Ислам А.

 

Слабые и сильные стороны оте­чественной художественной школы

 

В некоторых областях наши студенты могут дать фору иностранным коллегам, но кое в чем им уступают

 

Экономическое развитие Азербайджана требует ускоренных мер по интеграции в общеевропейское образовательное пространство, а усиление интеллектуального потенциала невозможно без государственной поддержки. Самая продвинутая часть нашей молодежи, не удовлетворяясь образованием, которое она получает у себя на родине, стремится увеличить свой потенциал за рубежом в самых престижных вузах. Те, у которых есть возможность учиться за свой счет, а таких очень мало, ориентируются на свои научные предпочтения и размер кошелька. Некоторые участвуют в разного рода стипендиальных программах вузов зарубежных стран или неправительственных организаций, однако подавляющее большинство студентов стремятся попасть в госпрограмму, которую приняло правительство на 2007-2015 гг.
В мире также широко практикуется система обмена студентами между вузами разных стран, которая позволяет молодым людям расширить свой кругозор, в совершенстве
овладеть другим языком и предоставляет шанс на получение более качественного образования. Как происходит присоединение нашей страны к единой общеевропейской системе высшего образования? Об этом мы беседуем с Фуадом Садыховым - начальником отдела международных связей Академии художеств Министерства образования АР.
- Как известно, правительство приняло Государственную программу обучения пяти тысяч азербайджанских студентов за рубежом в 2007-2015 гг. Что делается в этом направлении в вашем вузе?
- Наша академия создана по специальному распоряжению Гейдара Алиева сравнительно недавно, лет 6-7 назад. Это молодой вуз, и он только начинает строить свои отношения с зарубежными университетами. Должен отметить, что принятая программа положительно сказалась на развитии международных связей наших университетов с зарубежными странами. Программа эта находится пока еще в стадии становления, то есть она еще не заработала в полную силу, и правительство активно работает в этом направлении. Академия устанавливает связи с зарубежными вузами на основе двусторонних отношений. Большую помощь в этом получаем от Министерства образования. Мы развиваемся, строится определенная база, сдан в пользование новый учебный корпус, словом, самый молодой вуз Баку находится в начале пути своего развития. Достигнуты договоренности с университетом "Мемар Синан" Турции, кипрским университетом "Якын Догу".
- Российские художественные вузы всегда занимали лидирующие позиции в этой области. А как насчет вузов России?
- У нас прекрасные отношения с Академией художеств им. Репина, с Институтом им. Сурикова, подписаны соглашения. Возможно, что уже в сентябре мы начнем обмен студентами. Со своей стороны мы готовы принять студентов из-за рубежа. В стадии реализации находится проект по обмену студентами с Академией художеств им. Репина, согласно которому наши студенты поедут в Санкт-Петербург для прохождения летней практики. Осталось уладить некоторые вопросы с финансированием. Также подписано соглашение с ректором Института им. Сурикова о двусторонних отношениях.
- Есть ли творческие проекты, осуществляемые совместно с зарубежными вузами или посольствами стран?
- Разумеется. Например, совсем недавно были проведены переговоры с посольством Израиля об организации выставки работ студентов на тему "Израиль глазами азербайджанских студентов". В стадии реализации находится творческий проект с посольством Германии. Планов много.
- Как практически "работают" заключенные с иностранными вузами соглашения? Происходят ли живые контакты преподавателей и студентов?
- Наша академия является членом Европейской ассоциации искусств "Элиа", мы поддерживаем отношения с Академией художеств Нидерландов. К нам приезжала большая делегация из 25 человек из Голландии. Они остались весьма довольны той естественной, творческой атмосферой, царящей в нашей академии. Кстати, совсем недавно из университета "Мемар Синан" к нам также приезжали гости - специалисты в области архитектуры, они познакомились с нашими студентами и их работами, провели мастер-классы. Больше всего их удивило то, что, не имея в своем распоряжении средств высоких технологий, наши студенты прекрасно работают руками. Ведь за рубежом труд архитектора полностью компьютеризован. Гостей также привело в изумление то, как работают наши уже маститые художники и скульпторы, как они обучают студентов.
У нас сложились хорошие отношения с университетом "Улу даг" Турции. Обмен студентами как таковой происходит, хотя наши студенты не всегда понимают, как и когда нужно реализовать свое желание учиться за рубежом. Тут есть много нюансов, необходимо знать и учитывать особенности системы образования других стран, которая отличаются от нашей. Мы ведем просветительскую работу среди студентов. Трое студентов изъявили желание учиться в университете "Мемар Синан", куда был послан запрос и уже получен положительный ответ. До конца этого года они могут уехать в Турцию на учебу.
- Западные художественные университеты: есть ли с ними соглашения о сотрудничестве?
- С западными университетами у нас пока нет тесных отношений, но мы работаем в этом направлении, и, думаю, скоро у нас будут подвижки и в этом. Понимаете, оплата за обучение в западных вузах чрезвычайно высока, и не каждый студент может себе это позволить. А государственная поддержка предусмотрена только для особо талантливых. Есть студенты, которые обучаются за рубежом, но их пока мало. Возможно, когда госпрограмма заработает в полную силу, их станет больше. Однако скажу, что налажены хорошие отношения с Римским институтом дизайна, который готов принять наших студентов, но финансовая сторона этого вопроса еще не разработана - уж очень высока плата за обучение. У нас был также проект по Кипру, на основе двустороннего соглашения наши ребята проходили там практику.
- По каким критериям отбираются лучшие студенты? По оценкам?
- Самый точный и объективный критерий - это работы студента.
- Наверное, двусторонние соглашения предусматривают и обучение иностранных студентов в вашей академии? На каких условиях они поступают к вам?
- Совершенно верно. В нашей Академии художеств учатся граждане из Турции, Ирана, Афганистана, России и др. Иностранные студенты обучаются на платной основе, ведь бюджет академии складывается из поступлений от них. Прием проводится в несколько упрощенной форме. И это не только у нас. Во всем мире для иностранцев создаются более приемлемые условия, чем для своих. И это понятно. Везде первый год посвящается изучению языка обучения, то есть он подготовительный. Эта практика во всем мире одинакова. Кроме этого, несколько турецких архитекторов, которые уже работали у нас над крупными проектами, такими, как "Мугам-клуб", отель "Эксельсиор" и др., обучаются у нас.
- Как, по-вашему, какая школа у нас сильнее, а в чем наши слабые стороны?
- У нас очень сильно развита школа живописи и скульптуры, а в области архитектуры турки намного опережают нас, выигрывая тендеры.
- А как насчет дизайна? Ведь эта область сравнительно нова для нашей страны.
- У нас очень много талантливых дизайнеров. Многие наши студенты в области живописи работают в дизайнерских компаниях. Они осваивают новейшие компьютерные программы, работают над собой, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Выставляют свои работы в галереях, на продажу. Единственный недостаток, присущий нашим студентам, - это прохладное отношение к гуманитарным предметам. Но основной своей специальности они отдаются полностью. К тому же и преподаватели у нас великолепные, хорошо известные и за пределами нашей страны. Их мастерские, куда ходят студенты, - это настоящая школа профессионализма.

 

Зеркало.- 2008.- 15 мая.- С. 7.