Багирзаде Л.

Шаг к откровению

День ото дня растет в Баку число артсалонов, каждый из которых привлекает посетителей присутствием столь близкого столичным жителям духа высокой культуры. Здесь всегда можно увидеть десятки, а порой и больше интересных портретов, статуэток, композиций, в которых мастерски запечатлены едва уловимые обычным взглядом мгновения чьей-то жизни – это именно то, чем проникся автор каждой из работ и постарался донести до зрителя через призму собственных мироощущений.
Артсалон «Тарлан», который мы накануне посетили, привлекает прежде всего своим неповторимым микроклиматом, который, не исключено, создают представленные здесь работы художника Тарлана Рагимова и его учеников, выполненные из разных пород древесины. Не так давно мастер завершил работу над большим ковром с портретом Гейдара Алиева, который посвятил 85-летнему юбилею нашего общенационального лидера.
Сразу оговоримся, произведение это только условно можно назвать ковром, выполненное из маленьких деревянных частиц различных оттенков, оно во всей своей полноте отражает портрет нашего общенационального лидера. В короткой беседе с нами Тарлан Рагимов рассказал не только о том, как создавалось это произведение, но также поведал много интересного о своей редкой на сегодняшний день профессии.
– Сколько времени понадобилось вам на создание этого уникального ковра?
– Вся работа заняла ровно восемь месяцев, в реализации этого проекта принимала участие вся наша семья. Мы постарались уложиться в эти сроки и завершить к 85-летнему юбилею Гейдара Алиева.
– Насколько мне известно, это уже второе ваше обращение к теме Гейдара Алиева?
– Да, первый портрет Гейдара Алиева я создал в 1995 году, в канун 72-летия нашего общенационального лидера, это был мой скромный дар к 10 мая – ко дню его рождения.
…Созданный Тарланом Рагимовым уникальный портрет Гейдара Алиева помимо удачно раскрытых в нем штрихов мыслителя мирового масштаба привлекает внимание еще и своим довольно удачно решенным обрамлением. Отталкиваясь от общепринятых норм грамотной огранки драгоценных камней в ювелирных изделиях, художник создал портрет Гейдара Алиева в ореоле двадцати уникальных самоцветов.
– Но в первом портрете прочитываются некие закодированные авторские мысли…
– В том портрете я прежде всего стремился показать Гейдара Алиева как личность глобального, планетарного масштаба и поэтому решил изобразить его на фоне карты мира, что, на мой взгляд, вполне соответствует политическому потенциалу этой личности. А двадцать самоцветов, обрамляющих портрет – это символ прошлого столетия. Ведь общеизвестно, что Гейдар Алиев был самым крупным политическим деятелем ХХ века.
– Как давно вы занимаетесь этой профессией?
– Конкретно с деревом я работаю 27 лет, хотя рисую – с детства, впрочем, также как и все члены нашей семьи. Моя сестра, покойная Гальмира Мирзазаде была художником монументалистом и любимой ученицей Таира Салахова, а также моим первым учителем рисования. Я много лет жил в России, где занимался иконописью. Это было советское время. В те же годы мне посчастливилось постичь тайны дерева, и я занялся его художественной обработкой. Только в 1993 году решил открыть первую частную школу.
– Стало быть, у вас уже есть преемники в творчестве?
– Да, но на сегодняшний день это уже профессиональные мастера – Мехри Гулиева, Кямаля Рзаева, Ругия Шабанова и многие другие. Ныне они живут в России, Франции, Америке, но мы никогда не теряем связи.
– На сегодня ваша школа единственная в Азербайджане?
– Безусловно! В Париже, к примеру, есть школа Шарля Буля, которая существует уже более 270 лет. В ней занимаются шпоном и в основном оформляют интерьеры. В отличие от нашей школы, здесь нет практики объемной резьбы. Мы выполняем скульптурные композиции, портреты, пейзажи, то есть, у нас нет никаких жанровых ограничений.
– Что делает ваши работы столь живыми, полнокровными?
– Любое дерево в отличие от красок имеет свою голографию, при смене ракурса в нем меняется игра света и тени и именно это сильно оживляет наши портреты и картины.
– И, очевидно, в процессе работы очень важен момент общения автора с материалом. Ведь дерево – живая материя и не каждому раскрывает свои тайны…
– Существует один очень важный момент: в каждом дереве присутствует смола, имеющая в своем составе фотоэлемент, который и светиться подобно ауре. И, безусловно, очень важен момент первого контакта с деревом, в этот миг нужно подходить к нему с открытой душой и благими намерениями – это и есть истинный момент откровения.
– Удивительно, что за столько лет вы не провели в Баку ни одной персональной выставки...
– Я нисколько не жалею об этом. Дело в том, что всякий раз посещая персональные выставки того или иного мастера, мне приходится наблюдать, что эти мероприятия для подавляющего большинства публики являются не более чем хорошей возможностью потусоваться, на эти мероприятия ходят, чтобы «себя показать и на людей посмотреть». Здесь трудно встретить мыслящего зрителя, уловить его желание вникнуть в глубину авторской мысли при знакомстве с той или иной его работой. Если я когда-нибудь задумаю организовать свою персональную выставку, то посетить ее можно будет только избранным и строго по пригласительным билетам.
– Как родилась у вас идея создания ковра с портретом
Гейдара Алиева?
Правду говоря, идея эта принадлежит моему сыну Кямилю. Он давно планировал создать галерею портретов выдающихся политических деятелей Азербайджана, и первым в этой серии был, конечно же, наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. А уже в дальнейщем процессе работы принимали активное участие мои супруга и дочь.
– Вам никогда не приходилось жалеть о своем выборе профессии?
– Нет, никогда! С деревом меня ничто не сможет разлучить. Для меня это не просто профессия, которая может (хотя и не всегда) прокормить меня и мою семью, это, скорее, образ жизни, мышления.
– Но талант редко встречается в единственном числе…
– Я также неплохо пою, пишу стихи, охотно работаю в жанре видео-арт, то есть берусь за все, что может мне помочь в творческом самовыражении.
– Выше вы отметили, что обучали своей профессии многих, которые ныне живут и работают в России, Америке, где, кстати, к работе с деревом проявляют большой интерес. Но разве у нас к ней проявляют равнодушие?
– Не думаю. Наша молодежь слишком талантлива, чтобы пройти мимо этого интереснейшего жанра в искусстве, и создание подобной школы у нас в Азербайджане я считаю крайне необходимым. Мне бы очень хотелось создать структуру более широкого масштаба, пусть это будет школа, где подростки смогут обучиться не только резьбе по дереву, но и танцам, пению, скульптуре, поэзии – все это очень важно при нынешней девальвации духовных ценностей среди нашей молодежи.
– Каждое произведение искусства, как известно, содержит в себе определенную информацию, которая передается будущим поколениям. Какую информацию вы бы хотели передать потомкам посредством своих работ?
– Прежде всего, я призвал бы их любить землю и правильно понимать ее священную суть. Это должен знать каждый человек вне зависимости от его рода деятельности. Можно заниматься каким угодно видом искусства, отраслью науки, можно достичь небывалых высот в своей профессии, но главным при этом для каждого из нас должны оставаться почтение к Матери-Земле, которая породила нас.

Каспий.- 2008.- 15 мая.- С. 8.