Гасанзаде Д.

 

Семь столетий «Джами ат-Таварих»

 

Знаменитый рукописный памятник ильханидской культуры охватывает историю ислама, Древнего Востока, Ветхий и Новый Заветы

 

Судьбы рукописей подчас не менее интересны, чем судьбы человеческие. Вспоминать их по юбилейным датам, возможно, столь же необходимо, как и юбилеи художников. От анонимной истории искусства Средневековья нам остались (да и то в редких случаях) даты создания рукописей. Одна из них переживает свое 700-летие. Это — иллюстрации прославленного исторического труда «Джами ат-Таварих» («Всеобщей истории»). Значение их намного превосходит рамки истории миниатюры. Вокруг этого памятника сосредоточивается большой круг проблем и, словно в фокусе, отражается вся пестрая панорама Тебриза XIV века. Создание этого литературного и художественного памятника связано с первыми лицами в государстве: Газан-ханом и Рашидаддином.

 

«Джами ат-Таварих» или «Всеобщая история» — самое значительное произведение ильханидской живописи первой четверти XIV века. Создание рукописи было идеей Газан-хана, именовавшего себя «падишах Аль ислам», претворял же ее в жизнь Рашидаддин. Работа была начата в 1300 году и первоначально планировалась как история монголов. Если бы Газан-хан довольствовался одним этим томом, то это было бы прославляющее произведение, как и «Тарихи Джахан Гюшей» Джувейни. Важность труда — в двух дополнительных томах: всеобщей истории и географии мира, причем последний не сохранился...
Рашидаддин был из семьи потомственных медиков-фармакологов из Хамадана (Хорасана). Его таланты и ум были замечены во времена ильхана Абага (1265-1282), а в 1298-м Газан-хан назначил его главным визирем. Рашидаддин известен также как автор многочисленных трудов по естественным наукам и теологии.
Для написания Джами были привлечены монголы (Рашидаддина консультировали сам Газан-хан и крупнейший знаток монгольской истории Пулад); для первого тома использовалась также масса документов монгольских правителей, официальная монгольская хроника «Алтын дептер» и т.д. Историю Поднебесной писали при участии двух китайских историков Ли Та Чи и Максуна. В составлении труда принимали также участие иранские специалисты, индиец, буддийский монах Камалашри из Кашмира, католический миссионер. Для описания монгольской военной кампании на Запад использовали труд Джувейни. Создатели обратились и к историческим опусам Табари, Бируни, «Тарих аль-Йамини» аль-Утби (для написания сельджукской истории), а также эпосу «Шах-наме».
По сообщению самого Рашидаддина в «Фаваид-и Султанийе», оригинал труда был написан на монгольском языке, и перевод его на фарси осуществлял сам Рашидаддин. По иронии судьбы из огромного количества рукописей, созданных при жизни Рашидаддина, сохранилось всего два неполных фрагмента. Это — список из Библиотеки Эдинбургского университета 1307-1308 гг. на арабском языке, а также другой фрагмент списка из Королевского азиатского общества в Лондоне. Существующие сто с лишним миниатюр из этих фрагментарных списков, огромное количество других сюжетов из более поздних, а также исторические сведения свидетельствуют о том, что это был не частный заказ, а масштабная акция, поддержанная на высочайшем государственном уровне. Многочисленные списки этого труда ежегодно отправляли по нескольку экземпляров во все части цивилизованного мира.
«Джами ат-Таварих» «породил традицию иллюстрированных хроник, что подтверждают миниатюры к Табари, Хафиз-и Абру, Мирхонду и т.д. Кроме самого факта их иллюстрирования, они стилистически созданы под сильным влиянием миниатюр Джами, что впоследствии охарактеризовали как «стиль исторической живописи Ильханидов», давший рождение целому жанру исторической живописи, просуществовавшему до конца классического периода. Здесь универсализм сюжетный охватывает историю Древнего Востока, Ветхий и Новый Заветы, историю ислама, газневидов, сельджуков и подводит к периоду, современному автору. И хотя мы можем вычленить в миниатюрах отдельные тенденции и стили, в целом, безусловно, чувствуется единая стилистическая концепция.
Невиданный по масштабам труд был создан не только при покровительстве, финансировании и авторском участии Рашидаддина: его воля чувствуется и в характере материала, отборе исторических фактов и выборе сюжетов для иллюстрирования. Масштабы его личности, его присутствие отразились на всем. Даже для мусульманской исторической науки, достигшей к тому времени необыкновенных высот, эта история всех времен и народов отличалась невиданной широтой охвата событий мировой истории, ярким доказательством победы разума, интеллекта над религиозными и политическими преградами. И это во времена, когда в средневековой Европе полыхали костры инквизиции, а любое проявление свободомыслия каралось смертью.
В миниатюрах прославленной рукописи изображены по циклам доисламская история Ирана и Аравии, история пророка Мухаммеда и первых халифов, биография Махмуда Газневи и история газневидов, сельджуков и атабеков, история Хорезмшахов. К слову, в рукописи изображены почти все коранические пророки, но лишь двое из них: Моисей и пророк Мухаммед удостаиваются отдельного цикла. Скажем, в цикле Моисея избираются наиболее важные эпизоды биографии: нахождение его в водах, переход через Красное море, восхождение на гору Синай, победа над гигантом Удджем, наказание Корея и т.д.
Во втором, условно именуемом «сцены из жизни пророка Мухаммеда», художник создает такие иллюстрации, как «Рождение пророка Мухаммеда», «Бахира узнает в отроке Мухаммеде будущего пророка», «Пророк Мухаммед заносит Священный Черный Камень в Каабу» и др.
Говоря о художественно-стилистических особенностях этого литературного произведения, нельзя также обойти его историко-культурное значение. В процессе создания «Джами-ат-Таварих» рождался уникальный симбиоз стилей, передовое для своей эпохи стилистическое единство оформления огромного рукописного издания. А богатство тематическое отразило социальную пестроту и дух многонациональной столицы огромной империи.

 

Азер­байджанские Известия.- 2008.- 7 мая.- С. 3.