Найдены в частном архиве

 

В Баку обнаружены экземпляры фотопортретов работы отцов азербайджанской фотографии - А.Мишона и Н.Зелинского

 

Первые образцы искусства фотографии появились в Азербайджане в 60-е годы XIX века, а первыми фотографиями, дошедшими до наших дней, можно считать снимки Бакинской бухты, сделанные с моря капитаном А.Ф.Ульским в 1858-1866 годах.

Развитие добычи нефти, рост в Баку прослойки богатых людей, приезд сюда со всех концов мира представителей разных национальностей, привлеченных запахом нефти, дали огромные возможности и для развития искусства фотографии. Для удовлетворения потребностей населения в Баку повсеместно стало открываться множество фотоателье. В их числе была и студия харьковчанина Александра Михайловича Мишона. Это был тот самый А.Мишон, который через два года после изобретения кино братьями Люмьер заложил основы кинематографа и в Баку.
Благодаря исследованиям известного историка кино Айдына Кязимова известно, что первые фильмы о бакинской жизни начали снимать в мае 1898 года. Снятые А.Мишоном киносюжеты «Народные гуляния в городском саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», «Отплытие из порта парохода компании «Кавказ и Меркурий», «Базарная улица на рассвете» впервые были показаны в цирке-театре Василия Вятского в июне 1898 года.

А несколько ранее тот же Александр Мишон открыл на Михайловской улице (ныне улица Азиза Aлиeва) фотоателье, в котором запечатлевал нефтепромышленников, знатных и не очень бакинцев. Я и не надеялась, что мне посчастливится найти один из образцов этих фотографий. Когда бакинский инженер-патентовед Тамилла ханым Зейналова принесла фотоальбом, я не могла сначала поверить, что фотография, которую держу в руке, сделана именно Александром Мишоном. На обороте прекрасно сохранившегося снимка стояла факсимильная подпись А.М.Мишона. Там же были изображены полученные им медали. Они свидетельствовали о том, что он являлся членом Парижской национальной академии фотографов, получил награды на фотовыставке 1891 года в Петербурге, был удостоен медали Императорского Российского технического общества. Кроме того, А.Мишон был награжден в 1883 году Великим князем Михаилом Николаевичем, а в 1890 году - принцем Неаполитанским.

На самой же фотографии изображены подростки - дети лесничего Гянджинского уезда Анна Яковлевна и ее брат. Позже Анна Яковлевна, выйдя замуж за деда Тамиллы ханым, уехала в Хорасан и, приняв имя Мешади Айна, вошла в род Ширинбековых. Судьба же ее брата сложилась трагично. Он покончил с собой из-за несчастной любви. В семье сохранилась еще одна фотография этого мальчика, но в чуть более зрелом возрасте. Эта фотография не менее ценна с исторической, документальной точки зрения, так как сделана в другом фотоателье, функционирующем в Баку, — мастерской Н.Зелинского. На ее обороте помещено изображение приказа, согласно которому Зелинский был удостоен наград от императора Николая II.

А потомки рода Ширинбековых сохранили и донесли до наших дней эти фотографии, являющиеся свидетелями событий более чем вековой давности.

 

Азер­­байджанские Известия.- 2008.- 21 мая.- С. 3.