Костин А.

 

Свеча на могиле отца


В рамках Недели европейского кино состоялся показ фильма Анджея Вайды «Катынь»

 

Мост через широкую реку. Здесь 17 сентября 1939 года, в день вторжения Красной Армии в Польшу, где-то в Восточной Галиции, на полпути между Львовом и Краковым, столкнулись две колонны беженцев. Одна спасается от неумолимого натиска доблестной германской армии, очищающей от неполноценных рас жизненное пространство для великой германской нации. Другая – от не менее неумолимого натиска доблестной Советской Армии, цель которой – осчастливить всех светлым социалистическим будущим, с тотальным уничтожением тех, кто не желает такого счастья. Таковы первые кадры фильма «Катынь» одного из старейших и известнейших польских кинорежиссеров Анджея Вайды. Эта картина, снятая под патронажем президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, в 2007 году была награждена премией «Оскар».
В рамках Недели европейского кино Commited cinema, в Доме кино состоялась презентация фильма с участием аккредитованных в Баку представителей дипломатических корпусов, руководящих работников нашей страны и представителей интеллигенции.
На родине Вайды торжественная премьера этой картины, одной из знаковых в истории послевоенного польского кино, состоялась в варшавском театре «Вельки» 17 сентября 2007 года, в 68-ю годовщину нападения СССР на Польшу.
Картина отражает судьбу польского народа, который на протяжении всей истории был заложником двух противостоящих идеологий, а также горькую участь польских офицеров, расстрелянных войсками НКВД в мае 1940 года в урочище «Козьи горы» недалеко от поселка «Катынь» в 18 километрах от Смоленска.
Обращение Анджея Вайды к этой теме не случайно, ибо фильмом «Катынь» он хотел почтить память своего отца, капитана Войска Польского, одной из жертв катынского расстрела. До начала съемок режиссер пытался привлечь к этому проекту российских кинематографистов, считая, что такой фильм может и должен быть польско-российского производства. «Ложь десятилетиями окружала эту трагедию. Все, кто пытался узнать и сказать правду о Катыни, погибали, смерть шла за ними по пятам. Я должен говорить об этом», – говорил Анджей Вайда в своих интервью.
17 сентября 1939 года, согласно советско-германскому пакту Молотова-Риббентропа, Красная Армия перешла восточную границу Польши. Около 18 тысяч польских офицеров, 230 тысяч солдат, более десяти генералов и почти 12 тысяч полицейских были взяты в плен. Задержанных поместили в лагерях в Козельске, Старобельске и Осташкове. По предложению Берии 5 марта 1940 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение расстрелять пленников в этих лагерях. Приказ подписал сам Сталин, и в соответствии с этим приказом пленные были расстреляны в Катынском лесу, под Тверью и Харьковом.
Когда немцы вскрыли эти могилы, власти СССР объявили, что этот расстрел – дело рук нацистов. Правда о Катыни тщательно скрывалась на протяжении всего периода существования Польской Народной Республики. Семьи погибших офицеров не могли даже зажечь свечи на символических могилах. И только в 1988 году в российских СМИ было открыто сказано о том, что это преступление – дело рук НКВД, а в 1992 году об этом официально заявил Борис Ельцин в бытность свою президентом РФ.
В картине «Катынь» проводится параллель между советским и нацистским режимами, но при этом немецкая оккупация показана как нечто бездушное, тупое, жестокое и однозначное. Иначе автор относится к оккупации советской. Единственный россиянин, играющий заметную роль в фильме, – это советский капитан-артиллерист (известный российский актер Сергей Гармаш), с риском для себя спасающий семью польского офицера от ссылки в Сибирь. С его помощью мать и дочь офицера благополучно добираются до Кракова, в то время уже оккупированного немцами, которые игнорируют поляков как низшие существа, подлежащие истреблению, а в лучшем случае – депортации.
Почему немцы отправляют в концлагерь одного из лучших и старейших профессоров Европы, знаменитого Ягеллонского? Дело не в том, что «Университет – это рассадник антигерманских настроений», отмечает, выступая перед профессурой, немецкий офицер. Просто представители низшей расы не должны заниматься тем, что навеки должно стать прерогативой новых хозяев мира.
Для советской системы поляки были людьми, которых надо было заставить принять коммунистические принципы и строить самый справедливый строй в мире.
Символична сцена, когда советские солдаты, срывая польский красно-белый флаг, тут же разрывают его надвое и водружают свое красное полотнище. Вайда показывает, в какие сложные психологические ситуации попадают герои и как выходят из них, не уронив чести и достоинства. Вдова польского генерала отказывается подписать заранее заготовленное немцами заявление с призывом покарать советских палачей. Это – правда, которая с подачи немцев уже превращается в ложь.
По замыслу режиссера события в фильме выстраиваются в один информационный ряд с целью разрешить извечный у всех народов вопрос: допустима ли ложь во спасение?
Этот вопрос Вайда ставит очень жестко: до каких пределов можно лгать, чтобы выжить под тоталитарным режимом? Этим же вопросом задаются и герои фильма. Поручик Ежи, чудом не попавший из Козельского лагеря в Катынский лес, а потом оказавшийся в просоветском Войске Польском, стреляется, не выдержав навязываемой ему лжи о Катыни. Недоучившийся гимназист, боец Армии Крайовой, потерявший в Катыни отца, гибнет от рук патруля за то, что сорвал плакат, приписывающий немцам ответственность за Катынь. А девушка попадает в застенки КГБ за то, что пытается установить надгробие на могиле брата с указанием даты его гибели в Катыни в 1940 году. Ей предлагают изменить дату смерти брата в документах, поданных ею в институт, и, отказавшись сделать это, она лишается права на образование. Она стоит перед выбором: солгать, чтобы жить в новой Польшей, либо остаться с мертвыми. Девушка предпочитает остаться с убитыми, а не с теми, кто убивает. Она заказывает надгробную плиту с истинной датой смерти брата и пытается установить ее на кладбище. Спецслужбам удается схватить ее здесь же и увезти в никуда, а завершает эпизод кадр с разбитым надгробием.
Поражают выходящие за рамки земного заключительные кадры фильма, сцены казни. Анджей Вайда принял гениальное решение вынести их в финал картины. На шею жертвам набрасываются веревки или мешки, затем палач хладнокровно стреляет им в затылок, брызжет кровь, после чего бульдозеры закапывают рвы с телами расстрелянных. При этом впечатляет работа оператора – камера расположена ниже уровня почвы, там, где лежат тела убитых. И зритель видит, как на него неумолимо надвигается бульдозер, двигающий перед собой огромную гору песчаной почвы. А наверху сосновый лес – немой свидетель этой человеческой трагедии...
Сценарий фильма написан Анджеем Вайдой в соавторстве с Владиславом Пасиковским и Пшемыславом Новаковским по мотивам романа Анджея Мулярчика «Катынь Post mortem». В фильме снимались такие известные актеры, как Станислава Целиньская, Магдалена Целецкая, Мая Коморовская, Мая Осташевская, Данута Стенка, Анджей Хыра, Ян Энглерт, Сергей Гармаш и другие. Художник-постановщик – Магдалена Диплонт, художник-декоратор – Веслава Хойновская, оператор– Павел Эйдельман. Композитор – Кшиштоф Пендерецкий, главный продюсер – Akson film, сопродюсеры – Польская телекоммуникация, Польский институт киноискусства и Польское телевидение.
Фильм «Катынь» стал серьезным испытанием для его создателей, ибо перед ними стояла задача не только рассказать обнаженную правду о катынских событиях, но показать их на широком историческом фоне, вне привычной однобокой трактовки событий Второй мировой войны.
Катынь – это фильм, поставленный с истинно польским тактом, с уважением к теме и к людям, в нем проведена четкая грань между бывшим политическим строем в России и народами этой страны, первой жертвой тоталитарного режима.
Сегодня пришло время остановиться, оглянуться на прошлое, чтобы вместе идти в будущее. Как отметил российский актер Сергей Гармаш, фильм «Катынь» должен способствовать укреплению польско-российских отношений, так как он направлен не против России и россиян. Но после финальных кадров фильма, вызывающих вовсе не ненависть, а только скорбь, с сожалением приходится констатировать отказ Главной военной прокуратуры РФ от признания факта геноцида в отношении расстрелянных польских офицеров, возводя его в ранг «общеуголовного преступления».
…В 18 километрах от Смоленска, недалеко от поселка Катынь, в урочище «Козьи горы», участок земли площадью примерно
90 гектаров, покрытый лесным массивом, оказался гигантской могилой десятка тысяч казненных людей.

 

Каспий.- 2008.- 28 мая.- С. 8.