Миркадыров Р.

 

"Закрыть тему" о национальной элите

 

предлагает министр культуры Абульфаз Гараев

 

В четверг состоялась встреча министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева с представителями СМИ в преддверии конференции министров культуры СЕ "Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах", которая пройдет в Баку с 1 по 4 декабря. Об этом сообщает "Туран".

"Это очень высокий европейский формат, и его проведение в Азербайджане крайне важно", - сказал министр.

Он информировал журналистов, что в конференции во главе c генсеком СЕ Терри Дэвисом примут участие представители 10 международных организаций: ISESCO, TURKSOY, ALESCO, IFCIKA, 16 министров культуры, 18 заместителей министров, 19 чиновников меньшего уровня, а также специально приглашенные гости. В целом в Баку прибудут более 200 участников.

Специфика встречи в том, что впервые на мероприятие европейского направления будут приглашены представители Азии и исламских стран. На уровне министров культуры будут представлены постсоветские страны, а также Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Иордания, Египет и другие. Конференция не ограничивается лишь одной встречей министров.

На мероприятии будут обсуждаться различные темы: основы межкультурного диалога, программы и инициативы культурной политики, новая концепция управления в рамках разнообразия культур, культурное наследие - от национального до международного и многие другие.

Свои отдельные собрания в Баку проведут Культурный компендиум СЕ, которому исполняется 10 лет, а также исполком Бюро СЕ по культурным вопросам.

Для гостей разработана широкая программа для знакомства с культурой Азербайджана. "Эта конференция не посвящена проблемам Азербайджана, но ее проведение именно в нашей стране, бесспорно, открывает большие возможности", - сказал Абульфаз Гараев.

Отвечая на вопросы "Туран", министр признал, что установление памятника Независимости задерживается. "Проблема памятника Независимости - моя сердечная боль. Мы объявили двухэтапный конкурс, но представленные проекты не удовлетворили ни жюри, ни правительство. По этой причине установление памятника задерживается", - сказал он.

По его словам, власти обратились к 3-4 международным компаниям и местным архитекторам, чтобы и они представили свои предложения. "Надеюсь, что до конца этого года проекты будут вынесены на обсуждение", - сказал министр.

Напомним, что данный памятник должен быть установлен в Нагорном парке Баку на месте, где раньше стоял памятник Кирову.
Министр культуры также обеспокоен противостоянием среди интеллигенции. "Азербайджанский народ хорошо знает, кого можно считать азербайджанской элитой. Меня беспокоит, что между представителями интеллигенции страны возникло противостояние", - заявил Абульфаз Гараев, комментируя конфликт, разгоревшийся после заявлений драматурга Рустама Ибрагимбекова об отсутствии в стране национальной элиты.

Абульфаз Гараев считает, что азербайджанская интеллигенция должна направлять свой потенциал не друг против друга, а против внешних угроз.

"Надеюсь, что эти ненужные разговоры стихнут, и предпочтение будет отдано творческому процессу", - философски сказал министр, добавив, что необходимо с уважением относиться к мнению каждого, но и народ нельзя оскорблять.

И все же невозможно согласиться с предложением министра культуры о необходимости "закрыть тему" по поводу нынешнего состояния азербайджанской элиты. Во-первых, достаточно резкая, в некоторых случаях не в меру жесткая, выходящая за рамки интеллигентной дискуссии реакция на заявления Р.Ибрагимбекова еще раз свидетельствует о существовании серьезной проблемы.
Только в данном случае недопустима реакция, основанная на известном давно и всем принципе "сам дурак". Каждый из нас может по-разному относиться к личности другого. Оценка личностных качеств друг друга известными людьми многим интересна, особенно любителям сплетен вокруг звезд шоу-бизнеса. Однако в данном случае дело не в личности самого Р.Ибрагимбекова или же его брата, к которым по разным причинам и у автора этих строк неоднозначное отношение, а в поднятой проблеме.

Во-вторых, честно говоря, почти гробовая тишина, которая ныне существует даже в кругу интеллектуалов, уж очень пугает. Такого у нас не было даже в приснопамятные, застойные семидесятые годы прошлого столетия. Надо помнить, что конфликты, столкновения интересов и наконец споры, в том числе о роли элиты в обществе, являются стимулятором развития. По сути это является доказательством того, что общество еще живо и реагирует на какие-то раздражители. В конце концов никто еще не ставил под сомнение общий диалектический закон единства и борьбы противоположностей.

В-третьих, вряд ли кто будет отрицать огромную роль элиты в общественном развитии, особенно в переломных исторических отрезках.

Формирование новой национальной элиты - само по себе болезненный процесс, который, безусловно, должен быть критически осмыслен прежде всего интеллектуальной средой. А критическое осмысление любого процесса создает конфликтные ситуации.

Естественно, в заявлениях Р.Ибрагимбекова немало спорных моментов. Да, на самом деле на формирование новой национальной элиты огромное влияние оказывает столкновение городского и провинциального образа мышления, культуры. Однако при сопутствующих положительных тенденциях, как кажется автору этих строк, проблемы, возникшие в связи со столкновением двух этих факторов, вполне разрешимы.

Но существуют конъюнктурные политические факторы, серьезно влияющие как на формирование новой, так и на поведение "старой" элиты, ярким представителем которой, скорее всего, себя считает Р.Ибрагимбеков. Именно эти факторы могут полностью нивелировать роль элиты в развитии общества в целом, и не только на нынешнем историческом отрезке, но и на многие годы вперед.

Для ясности приведу один, по-моему, показательный пример. Представители "старой" элиты, которые сегодня стройной шеренгой встали на защиту "своего" Р.Ибрагимбекова, молчали в тряпочку, когда с их молчаливого согласия всенародно унижали, топтали в грязь, и не только, менее известных личностей и "не своих". И это в лучшем случае. Некоторые из "старой" элиты активно участвовали в этой грязной кампании. А надо было помнить историю немецкого пастыря времен нацистской Германии. Когда этот пастырь оказался в концлагере, он признал одну простую истину: "Когда брали евреев, я молчал, так как не был евреем. Когда брали коммунистов, я молчал, так как не был коммунистом. Когда брали социал-демократов, также молчал, так как не был социалистом. Когда пришли за мной, просто некому было говорить". Вот и пришла очередь до "своих", которых начали обвинять в "оскорблении нации"...

 

Зеркало.- 2008.- 28 ноября.- С. 1.