Алекперова Г.

 

Праздник на сцене

 

Санкт-Петербургский Мариинский театр показал шедевры Баланчина

 

Поистине дорогой подарок преподнес нам международный музыкальный фестиваль, посвященный 75-летию композитора Арифа Меликова: чтобы показать бакинцам балет юбиляра «Легенда о любви», в азербайджанскую столицу приехали в полном составе балетная труппа и оркестр прославленного Санкт-Петербургского Мариинского театра. А еще мариинцы представили три одноактных балета — наследие выдающегося хореографа ХХ века Джорджа Баланчина.

Покинувший послереволюционную Россию в пору острейшего кризиса балетного искусства воспитанник Санкт-Петербургской школы Георгий Баланчивадзе в 20-е годы нашел свое место в Нью-Йорке, где создал собственную школу, ставшую подлинной академией танца. Десятилетия жившие за «железным занавесом» соотечественники Джорджа Баланчина ничего не знали об успехах балетмейстера. Лишь в 60-е годы знаменитую во всем мире труппу Баланчина «Нью-Йорк-сити балет» пустили-таки на гастроли в СССР. Девять одноактных балетов было показано и на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета. И это было настоящим откровением — не только для профессионалов, но и зрителей.

В последние годы Мариинский театр, постоянно пребывая в поиске адекватного времени репертуара и средств художественной выразительности, часто обращается к балетам Баланчина. Решая сугубо профессиональные проблемы, руководители труппы не забывают о необходимости считаться со вкусами зрителей, в том числе и тех, кто заполняет залы в городах дальнего зарубежья в дни гастролей. А зрители как раз и хотят видеть, что в самом деле достойно их представлений о современном балете. Но пользу извлекают из этого отнюдь не только зрители.

Как аргументируют нынешнюю политику театра маститые критики-профессионалы, с 1996 года Мариинский балет непрерывно танцевал Баланчина, постепенно осваивая весь спектр его поэтики: «В то время, когда с 1990-х ревизии подверглась главная идеологема советского балета - «души исполненный полет», под напором невозмутимого совершенства текстов Баланчина Мариинский балет наконец понял, что танцуют вообще-то (и в первую очередь) «ногами», а не душой. И именно в устройстве pas, а не в сюжетах многоактных «полотен» научились, наконец, видеть «содержание», «выразительность» и «экспрессию», которых в комбинациях Баланчина достаточно. И произошло чудо:

Мариинский балет стал просто танцевать, а не задавать идиотские вопросы, о чем это он танцует». И еще специалисты говорят, что Баланчин придерживался модели, в которой не было прим и тем более «звезд», а была труппа, которая тоже делилась на «первых», «вторых», но не «последних» — «последних» там не было никогда.

Вот откуда тот «всеобщий» праздник на сцене и в зале при исполнении шедевров Баланчина — «Серенады» на гениальную «Струнную серенаду» Петра Чайковского, «Аполлона» на музыку поэмы Игоря Стравинского и такой яркой, бравурной, «многолюдной» композиции «Симфонии до мажор» под яркую музыку Жоржа Бизе. За что бакинцы от всей души благодарили знаменитых талантливых танцовщиков Викторию Терешкину, Екатерину Осмолкину, Евгению Образцову, Евгения Иванченко, Игоря Колба, Илью Кузнецова, других солистов, артистов кордебалета и оркестра во главе с дирижером Борисом Грузиным, буквально шквалом оваций не отпуская со сцены их как кудесников, сотворивших подлинное чудо.

 

Азер­бай­джан­ские Известия.- 2008.- 26 ноября.- С. 3.