Алиева С.

 

ТЮРКСОЙ – сила культурного еди­нения

  

По словам генерального директора ТЮРКСОЙ - Дюсена Касеинова, Азербайджан является одним из самых активных участников данной организации  

 Тюркский мир, как известно, занимает значительную часть евразийского континента. Демографические данные свидетельствуют, что сегодня на планете живут примерно 200 миллионов людей тюркского происхождения, объединенные идентичностью этногенеза, ментальности, языка, истории, литературы, духовной и материальной культуры, уклада жизни, традиций и обычаев.

Духовное наследие тюркского мира, его многовековая и полифоничная субкультура являются составной частью всей мировой цивилизации, а потому вполне очевидно, что данная культурная самобытность, сохраненная вопреки всем историческим перипетиям, и в XXI веке будет определять духовную сущность и место тюркоязычных народов в объединенном потоке мирового интеллектуального развития.

Тюркоязычное пространство на всем протяжении истории являлось средоточием многообразия культур, своеобразным моментом в культурном диалоге "Запад-Восток". В данном контексте сейчас особую значимость и приоритетность приобретают меры по выявлению социоидентичности тюркоязычных народов, сохранению, изучению и преумножению их культурного многообразия. Именно эти задачи являются основными составляющими жизнедеятельности организации ТЮРКСОЙ.

О деятельности данной организации, о ее приоритетах и задачах в интервью газете "Зеркало" рассказал генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

- Каковы основные задачи стоят перед организацией ТЮРКСОЙ и с какой целью она была создана?

- Создание ТЮРКСОЙ в первую очередь направлено на возрождение традиций духовного общения между родственными народами и странами тюркоязычного ареала. Вместе с тем, многопрофильная работа организации способствует не только усилению культурного взаимообмена и сотрудничества в рамках стран-членов ТЮРКСОЙ, но и установлению стабильного мира, диалога и солидарности между всеми людьми доброй воли на планетарном уровне.

Деятельность ТЮРКСОЙ получает неизменную поддержку глав государств тюркоязычных стран. Это нашло свое отражение в итоговых документах саммитов, проведенных в городах Стамбул (октябрь 1996 года) и Баку (апрель 2000 года), в которых с удовлетворением было констатировано позитивное значение и своевременность создания организации, подчеркивалась ее важная роль в идентификации, развитии, распространении и популяризации на международном уровне общих культурных ценностей тюркского мира.

Самыми активными государствами-членами ТЮРКСОЙ являются Турция, Азербайджан, Казахстан, и многие заседания организации прошли именно в этих странах. Тут нужно понимать и учитывать большие возможности этих государств.

Кстати, в составе ТЮРКСОЙ 6 независимых государств, 6 субъектов Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан, Саха и Якутия, Тува, Хакассия и Алтай), а также автономия Гагаузия и Северный Кипр, в итоге 14 государств.

ТЮРКСОЙ не похожа на другие международные организации, отличается, прежде всего, сферой своей деятельности. ТЮРКСОЙ можно сравнить с ЮНЕСКО, хотя, безусловно, последняя структура намного известнее в мире, к тому же она насчитывает уже около шестидесяти лет своей деятельности, а мы недавно отметили лишь свой 15-летний юбилей.

Я являюсь вторым за всю историю существования ТЮРКСОЙ председателем данной организации, а первым до 2006 года был бывший министр культуры Азербайджана Полад Бюльбюльоглу, который внес большой вклад в развитие ТЮРКСОЙ.

Сегодня ТЮРКСОЙ оказывает заметное влияние на культурные процессы, проистекающие в тюркском мире.

В целом ТЮРКСОЙ - это международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства в тюркоязычном мире. Однако в то же время, если разбить слово ТЮРКСОЙ на две части, то получится "ТЮРК" и "СОЙ". "СОЙ" в переводе означает "корни", "предки". Вообще с названием возглавляемой мною организации происходили и курьезные случаи. Однажды в одной из стран, называть которую я не буду, нас встречал премьер-министр, который, как выяснилось, когда-то был строителем. Так вот, он вместо ТЮРКСОЙ постоянно говорил ТЮРКСТРОЙ (смеется). В принципе ход его мыслей был правильным, ведь мы и вправду занимаемся в определенном смысле строительством культуры и искусства тюркоязычных стран. А сейчас, после моего назначения на должность генерального директора этой организации, мои знакомые, спрашивая, где я сейчас работаю, часто неправильно понимают меня и думают, что я работаю в некой структуре "ТЮРКСОЙЛ", то есть в какой-то организации, занимающейся нефтью.

- То есть получается, что ТЮРКСОЙ пока еще не достаточно "раскрученная" организация и о ней знают немногие?

- Вот в этом все и дело. Ни в самой Турции, где находится штаб-квартира ТЮРКСОЙ, ни в государствах-членах недостаточно наслышаны о данной структуре. Конечно, деятели культуры, искусства знают о ТЮРКСОЙ, но широкая общественность пока недостаточно просвещена, однако сейчас мы работаем над тем, чтобы все пробелы были восполнены.

- После того, как вы стали главой ТЮРКСОЙ, вы определили для себя приоритетные направления работы?

- Мы продолжаем всю ту работу, которая ведется с момента создания ТЮРКСОЙ: это и выпуск литературы, которая, прежде всего, предназначена для тех регионов, которые не могут себе этого позволить, имеются в виду субъекты федерации.

Кроме того, мы стремимся расширить наше общение с прессой, ведь именно посредством СМИ мы имеем возможность рассказывать о своей деятельности широкой аудитории. Для того чтобы сведения о нашей деятельности стали более доступны, я с первых же дней своей работы решил, что необходимо перевести сайт организации, который был лишь на турецком языке, на русский язык, а сейчас мы готовим и его перевод на английский. Также мы издаем журнал "ТЮРКСОЙ", который выходит лишь на турецком языке, но сейчас идет серьезная работа над тем, чтобы наш печатный орган издавался и на русском языке, а затем и на английском. Это все очень важно, так как уже сегодня ТЮРКСОЙ называют ЮНЕСКО тюркского мира.

Кстати, у нас подписан договор о сотрудничестве с ЮНЕСКО, в дальнейшем мы планируем и дальше расширять наши связи, в частности, планируем сотрудничать с Международным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС). Это фонд стран СНГ, который является фактически аналогом ЮНЕСКО на постсоветском пространстве и сотрудничество с данным фондом будет очень важным и необходимым, так как в ТЮРКСОЙ состоят фактически исключительно постсоветские республики, за исключением Турции, а потому интересы у всех этих государств одинаковые.

- Насколько мне известно, ТЮРКСОЙ собирается в будущем заниматься оказанием поддержки талантливой молодежи, расскажите об этом поподробнее.

- Действительно, это входит в наши планы и это является очень важным моментом. К сожалению, многие молодые и очень талантливые музыканты не достигают высот именно по причине отсутствия у них необходимых средств. У кого-то нет средств на учебу, у кого-то - на приобретение хороших музыкальных инструментов. Скажем, в Азербайджане отсутствует коллекция струнных инструментов, и на эту тему я уже говорил с министром культуры и туризма вашей страны Абульфазом Гараевым, а он, будучи очень деятельным человеком, обязательно решит эту проблему.

Отмечу, что подобная коллекция на постсоветском пространстве есть лишь в России и Казахстане. В Казахстане я, будучи музыкантом - скрипачом, был одним из первых, кто выступил за создание данной коллекции. Тогда мы приобретали итальянские музыкальные инструменты буквально за копейки, а сейчас они стоят миллионы.

Естественно, я сталкивался с непониманием со стороны своих же коллег в правительстве, но я все же настоял на своем и сегодня данная коллекция государства бесценна. Этими инструментами пользуются наши исполнители, выезжая на различные конкурсы за рубеж. Ведь даже именитые исполнители не могут себе позволить купить инструмент за столь солидную сумму и тут на помощь приходит государство.

Сегодня, скажем, в Казахстане существует еще одна форма оказания помощи музыкантам в приобретении инструментов. Эти дорогостоящие инструменты покупают крупные коммерческие структуры, скажем, банки. Подобный прием является и хорошим вложением капитала, так как инструменты являются собственностью банка, и в то же время, благодаря хорошим музыкальным инструментам и мастерству исполнителей, осуществляются пропаганда страны, ее творческого потенциала за границей.

На сегодняшний день я пытаюсь донести эту мысль до как можно большего числа состоятельных людей и объяснить им, что музыкальные инструменты - это тот же антиквариат, который к тому же будет приносить пользу государству, ну и, что не менее важно для деловых людей, приносить прибыль, ведь антиквариат каждый год растет в цене.

ТЮРКСОЙ же в свою очередь будет выплачивать талантливым исполнителям стипендии. Скажем, я знаю, что в Турции сейчас учится Эльвин Ганиев сын известного азербайджанского скрипача Сарвара Ганиева. Юноша очень талантлив, но у него нет хорошей скрипки, выходом тут могла бы стать помощь государства или частных структур.

Еще один важный момент - это то, что я организовал фонд поддержки ТЮРКСОЙ в Казахстане. Открытие фонда сопровождалось презентацией, которая привлекла к себе большое внимание и стала своеобразной рекламой ТЮРКСОЙ. 25 ноября такой же фонд будет открыт в Бишкеке. Думаю, что аналогичная идея создания фонда созреет в скором времени и в Азербайджане, тем более, что на данный момент координатором ТЮРКСОЙ является Абульфаз Гараев.

- Здесь возникает вопрос: а кто выплачивает средства на существование данного фонда и как вообще люди относятся к подобным проектам?

- Надо признать, что в последнее время появляется все больше людей, которые понимают насколько важны культура и искусство в жизни народа, а также то, что тюркская культура по сей день не заняла достойного места в мировой сокровищнице, а потому нужно делать все для того, чтобы это, наконец, произошло.

- Какие мероприятия, посвященные именно Азербайджану, были проведены на уровне ТЮРКСОЙ?

- Во-первых, это столетие оперы "Лейли и Меджнун", которая, как известно, является не только первой оперой в Азербайджане, но и во всем тюркском мире. Данное мероприятие получило очень широкий резонанс.

Затем была проведена фотовыставка, посвященная 110-летию азербайджанского кинематографа, выставка прошла в Анталье. На очень высоком уровне был отмечен юбилей Кара Караева.

- Какие мероприятия ТЮРКСОЙ собирается провести в будущем?

- Сейчас я хотел бы провести "круглый стол" по вопросам театрального искусства тюркоязычных стран, ведь не секрет, что обмен между нашими государствами очень маленький. В каждой из стран тюркского мира есть талантливые режиссеры, драматурги, но их произведения не переводятся, а это создает массу проблем. В работе "круглого стола" мы получим определенную информацию, рекомендации, а потом уже будем знать как нам работать дальше. Я хотел бы, чтобы теоретики на "круглый стол" приехали уже с достаточным багажом опыта, а режиссеры - молодые, уверен, что подобный тандем принесет положительные результаты.

В будущем мы планируем уделять особое внимание осуществлению заказов на создание радио- и телевизионных программ, документальных, видео- и кинофильмов, популяризирующих лучшие достижения культуры и искусства тюркоязычных народов.

Большие проблемы создает и то, что отсутствуют толковые переводчики с одного языка на другой. Ведь несмотря на то, что у всех наших языков одни корни, понять друг друга получается не всегда.

- В связи с этим не возникало ли идеи создания некоего единого языка общения для всего тюркского мира, эдакого эсперанто?

- Думаю, что это была бы совершенно гиблая затея, ведь раньше, в 50-60-е годы многие говорили об эсперанто, а сегодня все и забыли об этом языке, молодежь не знает даже, что это такое. В каждом языке есть своя прелесть и, на мой взгляд, лучше знать несколько языков, нежели создавать какой-то искусственный язык общения.

Таким образом, движение ТЮРКСОЙ, суть которого коротко можно было бы резюмировать словами известного всем Исмаила Гаспралы:"Единство языка, единство мысли, единство действий" будет продолжать упорно и уверенно работать, чтобы осуществить свои цели и задачи.

 

Зеркало.- 2008.- 22 ноября.- С. 21.