Алиева У.

 

«Кристальная» высота джаза

 

В Филармонии состоялся концерт Чика Кориа и Джона Маклафлина

 

 Слухи о том, что в Баку ожидается приезд всемирно известного и одного из наиболее авторитетных джазовых музыкантов мира, обладателя 14 Grammy и более 50 номинаций на эту престижнейшую награду в области звукозаписи Чика Кориа, в городе начали муссироваться в начале сентября. Несмотря на обнадеживающие заявления в периодике известного отечественного джазового обозревателя Ровшана Сананоглу, скептики почти по-станиславски "отрезали" - не верим. И все же - ДОЖДАЛИСЬ!
Парадокс, круговорот жизни, мирозданья. Днем бакинцы прощались с великим Муслимом Магомаевым, а уже поздно вечером наслаждались великолепной музыкой. Многие бакинские меломаны вслух говорили о переносе концерта хотя бы на день. И все же концерт состоялся. Возможно, это и к лучшему. С одной стороны, график выступлений Чика Кориа расписан по дням. От себя отметим, что бакинскому концерту предшествовали выступления в Будапеште и в Вене, а уже 30 и 31 октября музыканты выступали в Стамбуле и Анкаре. С другой стороны, лучшее приношение музыканту - это сама музыка, гениальная музыка, тем более Муслим Магомаев был великолепным знатоком джаза.

От себя отметим: чем больше величина таланта, тем проще человек, вежлив, деликатен и воспитан. Таким был Муслим Магомаев. Таким оказался и Джон Маклафлин, выразив в начале концерта свое почтение мэтру нашей музыкальной культуры. Это был удивительный концерт - своего рода "светлый" реквием - как и светлая память покинувшему этот мир, но навсегда оставшемуся в наших сердцах Муслиму Магомаеву.

"Говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре". Ох, как зло когда-то сказал о нас, музыкальных критиках, замечательный джазмен Фрэнк Заппа. И все же о ней нужно говорить. Хотя бы о том, что выступления ТАКОГО УРОВНЯ в Баку, скорее всего, мы больше не услышим, потому что выше - уже некуда. Это был тот самый настоящий джаз, который продемонстрировали в стенах Бакинской филармонии живые легенды джаза - Чик Кориа и Джон Маклафлин.

Первое, что поражает - это исполнение сложнейших композиций (один ритм 15/8 композиции "New Blues Old Bruise" чего стоит), которые преподносятся очень просто. Бросающаяся в глаза, вернее, на слух простота, точнее, квазипростота композиций при более детальном анализе оборачивается тонким и обдуманным своеобразием. Остается только от удивления разводить руками - и как только Чик Кориа и Джон Маклафлин умудряются это сделать. При этом даже в рамках одной композиции они порой преподносили такой "пестроцвет" стилей (тут и фьюжн, и джаз-рок, и импрессионистский ньюэйдж...), что, окончательно запутавшись в определении, публика просто стала слушать и наслаждаться происходящим действием.

Однако и это еще не все. Если отнестись, проанализировать композиции Чика Кориа с музыковедческой точки зрения, то и тут не перестаешь удивляться фантазии музыканта. В своих композициях великий джазмен, словно кудесник, вынимает из сундука драгоценные камни и, играючи, демонстрирует их блеск, красоту огранки, приглашая полюбоваться ими. При этом - это не красота отдельных аккордов с их самодовлеющим звучанием, а целый свод созвучий, гармонично вплетающихся в многоцветную вязь всей музыкальной ткани композиций. Тут и фонизм Шумана (когда словно из фона вырисовывается мелодический рисунок произведения), и неразрешенные септаккорды, и "цепочка" Дебюсси, и "чистый" Барток (чувствуется классическая база музыканта)...

Если говорить об исполнительском стиле Чика Кориа, то, прежде всего, отметим своеобразную вступительную манеру джазмена. Он долго настраивает определенный ритмический пульс и тон, вернее, тональность, лад предстоящей композиции, словно искусный мастер подготавливая слушателей/зрителей на определенную "волну" (что-что, а ладовое мышление у Чика Кориа безупречно - сказываются испано-итальянские корни музыканта). Создается ощущение, словно с самой первой ноты из тонкой паутины фонической фактуры музыкант выуживает "нить" мелодической линии и постепенно, подобно разматываемому "клубку", открывает слушателям удивительный мир своих причудливых фантазий, ни разу не дав этой нити оборваться. И такой вступительной "настройкой" - будь то за роялем или за аппаратурой электропианино - музыкант словно устанавливает связь со зрителями, дабы они могли войти в атмосферу, от себя добавим - в необычную ауру, свойственную многим композициям музыканта.

Именно с "акустического" джаза - с композиции Джо Завинула In A Silent Way в исполнении дуэта Чик Кориа-Джон Маклафлин открылся концерт, котоpый, как и все выступления в рамках мирового турне, был построен по схеме "кольцевого обрамления": вначале Чик и Джон играют вдвоем лирическую композицию, затем к ним присоединяются остальные музыканты и завершает концерт первоначальный акустический дуэт двух легендарных джазменов.
Да простят меня фанаты Чика Кориа, но на этом концерте больше всего автору данных строк понравился Джон Маклафлин, который взял на себя и роль конферансье. Настоящий ас своего дела! Удивительно умный, чуткий музыкант, при этом по-детски непосредственный и умудряется не играть "заумно" (прошу прошения за каламбур). Тонкий знаток восточной музыки, в частности, индийских раг, в его музыке, в отличие от Чика Кориа и саксофониста Кенни Гарретта, нет ориентальной, восточной "сусальности" - все на уровне подсознания.

Хотя справедливости pади надо отметить, что все музыканты играли великолепно. Будучи превосходными профессионалами, все музыканты Five Peace Band владеют огромной культурой исполнения, что выражается в работе не только на себя (от себя отметим, играли так, как играют высококлассные джазовые музыканты - с огромной внутренней свободой), но на создание мягкого, чуть приглушенного аккомпанемента. Если бы ни пюпитры с "сетками", куда периодически заглядывали музыканты, создавалось бы ощущение, что это не более или менее подготовленные номера, из которых, собственно, и состоит концерт, а своего рода "домашнее музицирование" пятерых с полуслова, с позволения сказать, "с полуноты" понимающих друг-друга музыкантов-профессионалов. И в этом, без сомнения, проявляется "школа Майлса Девиса", охарактеризованная Чиком Кориа:"Дэвис поступал очень просто: отбирал музыкантов, которые, по его мнению, могли осуществить задуманное им, и ограничивался при этом только самыми необходимыми замечаниями. Я усвоил один из его главных уроков: надо просто наблюдать, что происходит, когда ты предоставляешь другим полную свободу самовыражения. Свободу быть естественным. Свободу идти так далеко, как хочется. Именно такой подход кажется мне наиболее творческим".

Своеобразную "школу Майлса Девиса" прошел и саксофонист Кенни Гарретт. Вот кто уж действительно удивил. Гарретт играет сложную, с позволенья сказать, жесткую музыку. Однако в концерте "неподготовленные" зрители этого даже и не заметили. И в этом проявляется профессионализм двух "старых волков" джаза - Чика Кориа и Джона Маклафлина. Предоставив определенную свободу саксофонисту, они умудрялись так тонко удержать "нить управления", что Кенни Гарретту невольно пришлось настроиться на общую, довольно миролюбивую "волну" всего концерта. И все же в определенный момент в композиции Hymn to Andromeda Кенни Гарретт отступился от пограничного драйва и сорвался на "нойз", вызвав на некоторое время оцепенение зала - видимо, не ожидали.

Особого разговора заслуживает техническая сторона исполнения музыкантов. Это тот самый случай, когда "техника" для музыкантов не самоцель, а средство воплощения задуманного образно-эмоционального строя исполняемой музыки. В какой-то момент начинаешь осознавать, что даже хрестоматийные пассажи, выполненные in situ - в нужный момент и в нужное время - вполне способны превратить "технику", техническую сторону исполнения в высокое искусство.

Уже ближе к финалу концерта в зале послышалось: "Spain - Chick Corea, Spain". Джазмен загадочно улыбнулся, услышав название наиболее известного своего хита, и исполнил: хит Билла Эванса My Romance. Возможно, так и был задуман финал - легким, светлым и чуть-чуть неземным.

Как пошутил после концерта наш известный джазмен Салман Гамбаров: "Ну вот, увидели Джо Завинула, Эла Джеро, Херби Хэнкока, Чика Кориа, постепенно увидим и всех остальных". Что же, поживем - увидим. Тем более данные выступления - словно "глоток свежего воздуха" в атмосфере заболевания музыкального языка на фоне диагноза общего заболевания экологии культуры. Хочется надеяться - не затяжного.

 

Зеркало.- 2008.- 1 ноября.- С. 25.