Асадов Э.

 

Что воскресил XXI век?

 

В Союзе кинематографистов Азербайджана состоялась встреча с Виталием Каневским

 

Беседы с известными мастерами мирового кино в Союзе кинематографистов (СК) Азербайджана стали доброй традицией. На днях состоялась встреча азербайджанских кинематографистов с известным российским кинорежиссером Виталием Каневским. Мероприятие было организовано Посольством Франции в Азербайджане.

Широкой аудитории любителей кино Виталий Каневский известен по фильму «Замри, умри, воскресни», снятом на киностудии «Ленфильм». Напомним, что в 1990 году автор этой картины был награжден призом «Золотая камера» Каннского кинофестиваля за лучший дебют. В основу фильма положена автобиографическая повесть, события которой происходят в 1947 году в небольшом шахтерском городке Сучаны – там, где по легенде, погиб поэт Осип Мандельштам и где родился и вырос сам Виталий Каневский.

Фильм «Дети ХХ века» В.Каневский снял в 1993 году. В этой киноленте режиссер через призму жестоких реалий безпризорщины мастерски раскрыл горькую судьбу бездомных подростков, суровая жизнь которых зачастую вынуждает их переступить порог детских колоний.

Встреча c В.Каневским началась с истории создания фильма «Дети ХХ века», которую рассказал сам режиссер-постановщик. Он отметил, что, приступая к съемкам этого фильма, он не предусматривал конкретной сюжетной линии:

– Мы снимали картину в исправительно-трудовых колониях, и при этом предоставили детям полную свободу действий. Они играли на гитаре, пели, шутили, и во всем этом полностью проявлялась их детская непосредственность. Мы не придумывали заранее каких-либо сцен, а просто снимали все подряд, и позже выбрали для фильма наиболее выразительные кадры.

В период создания картины имело место немало и непредвиденных моментов.

– Однажды совершенно неожиданно в воздухе появился тополиный пух, – вспоминает режиссер, – Господи! Такого предугадать было невозможно. Этот штрих заговорил сам за себя, этот своего рода «второй план» ассоциировался с судьбой этих подростков, он означал, что дети сродни тополиному пуху, который неизвестно куда может занести. Таким образом, у нас получился довольно насыщенный кадр.

Гость также рассказал много интересного о своей нашумевшей киноленте «Замри, умри, воскресни», которую назвал поистине авторским фильмом, повествующем о трудном детстве и тех годах, когда он лицом к лицу столкнулся с проблемой послевоенной безотцовщины:

– Актера на главную роль мне пришлось искать по всему Питеру, причем довольно долго. Конечно, снять можно было любого, но мне важен был именно тот единственный и не обязательно внешне очень похожий на меня. Наконец, я нашел такого паренька – встретил его в метро, но не одного, а в компании других, похожих на него хулиганистых ребят. Но я решил пригласить на «Ленфильм» всех, чтобы никого не обидеть. На следующий день, в назначенное время, в студию пришли все, кроме Паши, того самого, героя моего будущего фильма. Но позже я его все равно отыскал и сделал картину.

На вопрос о том, сложно ли было пропустить картину через «цензуру» худсовета «Ленфильма» Каневский ответил, что его фильм, начиная с кинопроб и до момента запуска, нарекли не иначе как «чернухой», стараясь, таким образом, всячески оттянуть процесс производства.

– Но я никак не мог что-либо изменить в этой работе, – отметил режиссер, – поскольку картина является зеркальным отражением моего трудного детства, а оно прошло в слякоти, копоти и грязи. В итоге фильм «Замри, умри, воскресни» был снят на средства, оставшиеся от производства других картин.

Позже эта кинолента очень понравилась известному режиссеру Алану Паркеру, который после сеанса сказал мне, что мы с ним делаем одно кино и попросил передать ему копию картины для представления ее на Каннский кинофестиваль. А немногим позже совершенно неожиданно, для себя и для коллег, я получил приглашение принять участие в Каннском фестивале для получения главного приза, присужденного моей картине.

В фильме «Замри, умри, воскресни» снимались Павел Назаров, Валерий Ивченко, Вадим Ермолин, Динара Друкарова и Вячеслав Бамбушек.

Ну, и, разумеется, всему этому предшествовала довольно богатая на события студенческая жизнь самого Виталия Каневского, с отдельными, наиболее яркими эпизодами из которой он поделился с участниками вечера.

– В годы учебы во ВГИКе меня неоднократно отчисляли из института за крутой нрав и неординарный характер, – рассказывает режиссер. – Позже приходилось всеми правдами и неправдами восстанавливаться, и таким образом мне удалось пройти обучение в мастерских почти всех известных художников – Сергея Герасимова, Михаила Ромма и других ярчайших мастеров, каждый из которых оставил свой неизгладимый след в моем творческом формировании. Помню, как Михаил Ромм, когда мы показывали этюды, выкуривал сигарету за сигаретой, выстраивая их на столе в ряд, фильтрами книзу. Он всегда одобрял мою работу, и именно поэтому я порой старался что-то сочинить за своих однокурсников, но в какой-то момент мастер понял нашу уловку, и я перестал делать это.

Затем интересная беседа молодых кинематографистов с известным российским режиссером перешла в динамичный диалог, который продолжился в фуршетном зале СК, и завершился показом фильма «Дети ХХ века».

 

Каспий.- 2008.- 25 ноября.- С. 8.