Баннаева Н.

 

Кавалер ордена «Стара-Планина»

 

Эмиля Стойчева по праву называют лицом болгарского изобразительного искусства

 

В галерее Музейного центра Азербайджана сегодня вечером открывается персональная выставка знаменитого болгарского художника Эмиля Стойчева. Мастера, которого можно назвать лицом современного изобразительного искусства Болгарии.
Выставка именитого болгарского художника запланирована в рамках укрепления межгосударственного сотрудничества между Азербайджаном и Болгарией в Баку, под личной эгидой президентов двух стран — Ильxaма Aлиeва и Георгия Пырванова. На церемонию открытия в Баку прибыли сам Эмиль Стойчев и его супруга Данифика Стойчева, а также председатель болгарско-азербайджанской торгово-промышленной палаты Максим Димов и художник Борислав Славов.

Эмиль Стойчев родился в Софии, но около 20 лет его творческой жизни прошло в Париже. У него было более 20 персональных выставок по всему миру — от Германии до Кипра, от Швейцарии до США, от Бельгии до Японии, не говоря уже о родной Болгарии и Франции, ставшей его второй родиной. Он также участвовал, начиная с 70-х годов, во множестве совместных выставок, ряде бьеннале, в том числе такой, как прославленный Осенний салон в Париже. Произведения Эмиля Стойчева хранятся в музеях Щецина, Парижа, Варшавы, Бухареста, Софии, Кельна и ряда других городов, в головном офисе Фонда Сороса, а также в частных собраниях по всему миру.

Не каждому художнику удается собрать такую внушительную коллекцию премий и наград, какой обладает Эмиль Стойчев. Тут и Гран-при Щецинского бьеннале 1975 года, и Приз Софии 1976, и «Золотой Эзоп» 1989-го... А в 2003 году Стойчев был удостоен высшего ордена своей страны — «Стара-Планина». Этот орден, названный в честь горной гряды в Болгарии, получают лишь те, кто внес огромный, поистине неоценимый вклад в историю народа и государства. Такое признание художника его Отечеством многое значит.

В экспозиции бакинской выставки Эмиля Стойчева представлена 41 работа. Большинство из них — живописные полотна, а около 15 — графические листы (гуашь и акварель). Глядя на эти работы, понимаешь, почему в музеях его произведения занимают достойное место рядом с творениями Монэ и Пикассо. Его характерный стиль не спутаешь ни с каким другим, причем творческая манера автора абсолютно одинаково проявляется и в живописи, и в графике. На его репродукциях, например, эти техники вообще практически не отличить.

Гладкость живописной манеры и схожий с графикой набор творческих средств дают художнику возможность поставить знак равенства между обоими способами выражения своих мыслей. Ведь главное не форма, а содержание. А вот оно в каждой работе не только резко различно, но и глубоко зашифровано, разбито на фрагменты, которые зрителю предстоит собрать воедино, сцепив их «клеем» собственных ассоциаций. Живопись Стойчева очень графичная, а графика — очень «книжная» (при том, что по содержанию она таковой вовсе не является, будучи сугубо станковой). Думается, нашему зрителю работы болгарского художника неуловимо напомнят отечественную книжную миниатюру — не столько формой, сколько духом своим, идеей выражения окружающего мира.

 

                  Азербайджанские Известия.- 2008.- 13 ноября.- С. 4.