Нургалиева Р.

 

«Баку  - это бархатное море и серебристый город. Без лишних цветовых пятен»

 

                Некоторое время назад в Музейном центре Азербайджана была развернута выставка художников РТ, вызвавшая неподдельный интерес наших любителей живописи. О концепции выставки и более глобально  - об общности культур двух народов с куратором вернисажа, директором Государственного музея ИЗО, председателем Союза архитекторов Татарстана Розалией Нургалеевой побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галия Алиева.

 - Расскажите, пожалуйста, об этом вернисаже...

 - Мы выставили работы современных художников Республики Татарстан  - это 65 произведений, десять из которых  - графика, остальное  - живопись разных поколений. Что касается жанров  - это и абстракционизм, но абсолютно, я бы сказала, исламский, есть философские вещи, исторические (народный художник РТ Феринат Халиков, рассказывающий о тысячелетии Казани, ее истории, традиции, этнографии). Молодые художники (Рашит Каримуллин, Шамиль Шайдуллин, Ильгизар Хасанов и Альфия Ильясова) в основном представили авангард. Нам хотелось показать художников  - носителей современного искусства, потому что я знаю, как работают азербайджанские художники,  - очень авангардно. Хотя лично я давняя поклонница таланта Таира Салахова.

 - Насколько вам знакомо азербайджанское изобразительное искусство?

 - Достаточно неплохо. В основном наши искусствоведы знакомы с ним по материалам СМИ и телевидения, а недавно в Москве мне довелось увидеть журнал «Баку»  - насыщенный иллюстрациями, очень красочный, в котором также было много фотографий художественных работ ваших авторов. Конечно, нам было бы очень интересно увидеть их в реальности, в наших залах. Кстати, уже достигнута соответствующая договоренность между министерствами культуры Азербайджана и Татарстана. Нам вообще чрезвычайно интересно современное искусство мусульманских стран. С большим успехом в нашей республике проходят «Кочующие свитки»  - это такой проект: в Казани собираются художники из восточных стран, рисуют на тканях, холстах и коже, скручивают в свитки и все это переносится из города в город. Получается как бы передвижная выставка, которая обрастает новыми художниками.

 - Чем характеризуется ваше современное изобразительное искусство?

 - В первую очередь декоративно-прикладным направлением, далее  - авангард, причем авангард разный и, конечно, с элементами национального толка. Это чувствуется даже в колорите Рашита Каримуллина, а ведь ему уже за семьдесят. У него замечательные, поразительно романтические произведения. Мы знаем, что работы именно этого мастера вызвали наибольший интерес у азербайджанских зрителей. Что касается Шамиля Шайдуллина  - это просто буйный художник, не зря его называют крайне восточным человеком и ювелирным художником, потому что когда смотришь на его полотна, складывается ощущение, что все они заполнены россыпью каменьев.

 - Какова «мощность» вашего музея?

 - Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан  - одна из крупнейших и старейших сокровищниц искусства России. Основным ядром коллекции стало собрание археолога, нумизмата и библиофила А.Ф.Лихачева. Это собрание стало частью казанского городского музея, открытого в 1895 году (ныне Национальный музей Республики Татарстан), а в 1959 году было преобразовано в Музей изобразительных искусств. Сейчас коллекция нашего музея насчитывает свыше 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства русской, голландской, фламандской, французской, итальянской, немецкой художественных школ, а также небольшого собрания искусства Востока. Особый интерес представляют памятники древнерусского искусства из Успенского собора Свияжска, произведения русского авангарда, коллекция живописи и графики И.И.Шишкина, уроженца Елабуги, крупнейшее в нашей стране собрание произведений выдающегося художника Н.И.Фешина, уроженца Казани, произведения основоположника татарского профессионального изобразительного искусства Б.И.Урманче. Большой раздел коллекции составляют произведения художников Татарстана XIX-XX веков. Произведения из музейного собрания, в том числе и из коллекции русского авангарда, неоднократно экспонировались во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, а также в Германии, США, Италии, Японии, Норвегии, Австралии, Китае, опубликованы и воспроизведены в различных отечественных и зарубежных изданиях.

 - Что явилось критерием отбора картин для бакинской выставки? Если бы, к примеру, вам предстояло организовать такую выставку в Париже, вы бы повезли то же самое?

 - Нет, конечно. Во-первых, восточная страна уже влияет на выбор. Кроме того, хотелось показать философские работы, в которых есть очень серьезный подтекст. А в Париж я бы взяла наших известных русских художников, они совсем другие  - Женю Голубцова, Володю Нестеренко, Хузина. Я видела в запасниках вашего Музейного центра картины азербайджанских художников  - сочные по цвету, звучные, яркие, словно музыкальные произведения. Это и понятно  - ваш народ очень музыкальный, как и мы. Конечно, климат накладывает свой отпечаток: наш край не такой солнечный, как Азербайджан, и потому у нас есть художники, рисующие в абсолютно серебристой манере, с долей ностальгии по жарким странам.

Я давно и профессионально занимаюсь искусством и еще со времен работы в Художественном фонде добиваюсь, чтобы в Казань привезли экспозицию азербайджанских ковров. В этом году чудо свершилось: из Всероссийского музея искусств Востока нам привозят богатейшую коллекцию ваших потрясающих ковров. А когда я увидела ваш Музей ковров, а до того прочитала в последнем номере журнала «Баку» статью, посвященную коврам, я просто сделала для себя открытие: какие разные, оказывается, у вас направления ковроткачества. Особенно меня восхитили очень явные его детали. Вообще ваша страна  - такая богатая в нюансах, у вас, по-моему, даже диалекты отличаются, а татары говорят практически на одном диалекте, без ярких различий. Ну и, конечно, в живописи меня восхитили очень сочные мажорные краски, необыкновенно теплые и одухотворенные: если это букет, то букет, говорящий о многом.

 - Розалия Миргалимовна, долгое время вы возглавляли Управление архитектуры, градостроительства и городского дизайна РТ. Нам интересно мнение специалиста  - как вам понравился архитектурный ансамбль Баку?
 - Как архитектор-реставратор могу отметить, что сквозь современный городской ландшафт проглядываются безумно красивая (гористая местность, набережная) старая восточная архитектура, теплота натурального камня  - и на фасадах, и на земле. Она имеет серебристый оттенок. Вообще ваш Баку  - это бархатное море и серебристый город без лишних цветовых пятен, все в камне, все фактурно, разномасштабно. Я в четыре утра гуляла по набережной, с моря чуть-чуть пахнет нефтью, но все равно воздух потрясающий, деревья. Я ведь на все это смотрю как художник и хочу, чтобы Баку сохранил свой амфитеатр, чтобы новостройки не закрыли его. Мы столкнулись с проблемой сохранения силуэта и ландшафта города, когда реставрировали Казанский Кремль.

 - В чем, по-вашему, уникальность восточной культуры в глобальном мире?

 - Если скажу, что в сохранении своих историко-культурных традиций, это будет банально, но, тем не менее, так оно и есть. Уникальность восточной культуры во вселенском смысле  - сдержанность в порывах и богатейшая свобода внутреннего мира, музыкального, этнографического и т.д. Я также чувствую эту вселенскую уникальность в музыке, красках  - бесспорно, это серебристость (восточные женщины традиционно предпочитают серебряные украшения). И даже как ваши женщины наклоняются и ткут свои ковры нить за нитью, как они выбирают эту нить, складывают ее в узор, завораживает и привлекает  - это тоже Восток.

 - То есть, вы бы согласились с утверждением «хотите увидеть Восток  - поезжайте в Баку»?

 - Абсолютно. Я бы так и сказала  - поезжайте в Баку, там женщины красивые, море, запахи такие насыщенные, там еда такая вкусная, плов из нескольких компонентов. А как вы готовите мясо! Как вы понимаете, что его надо есть с овощами или фруктами! Такая брутальность в понимании пищи, так красиво она подается! У вас даже рисунок танца особенный  - танец как полет...

 

Азербайджанские Известия.- 2008.- 5 ноября.- С. 3.