Багирзаде Л.

 

Дежа вю от Роберта Стуруа

 

Спектакль «Муки Дариспана» напомнил о многом

 

Вновь переполненный зал Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии в очередной раз явился доказательством того, что любовь зрителей нашей столицы к театру – величина постоянная.

Встреча вторая

Очередная встреча в рамках Международного культурного проекта «Театральные встречи» подарила бакинцам знакомство с еще одним интересным спектаклем известного грузинского режиссера Роберта Стуруа «Муки Дариспана», поставленным им по одноименному произведению Д.Кидиашвили. Художник спектакля – Мириан Швелидзе, композитор – Гия Канчели. В этой постановке в качестве второго режиссера выступил исполнитель главной роли, один из ведущих актеров Грузинского государственного театра имени Шота Руставели Заза Папуашвили.
Известный писатель-драматург Д.Кидиашвили жил и творил в начале ХХ столетия в сложных условиях смены политического режима в стране и массовой переоценки моральных и духовных ценностей. Этого автора в литературных кругах Грузии именовали вторым Чеховым в силу доминирующей в его произведениях ностальгии по безвозвратно утраченному прошлому. Знакомо, не правда ли? Во всяком случае зрителям старшего и среднего поколения, прошедших все перипетии переходного периода на стыке ХХ и XXI столетий, вполне понятен выбор Роберта Стуруа именно этого одноименного произведения своего известного соотечественника. Но если сама повесть написана в жанре комедии, то Стуруа преподносит свой спектакль в жанре эксцентричной трагикомедии, и это отнюдь не случайно.

В чем же, спрашивается, эксцентричность ситуации? Если в спектакле «Человек ли он?» Роберт Стуруа бичует пессимизм и равнодушие «вымирающего» дворянства к судьбе своего народа, то в «Муках Дариспана» он «выносит на авансцену» проблему расслоения общества, сложность сосуществования «бывших» и «новых». Но при этом режиссер особый акцент делает на бессмысленность попытки первых остановить ход событий, их желании противостоять происходящим в обществе метаморфозам.
Герои спектакля – два представителя местной аристократии Дариспан Карсидзе (Заза Папуашвили) и его сестра Марта (Нино Карсадзе) становятся невольными заложниками неожиданно возникшей демографической ситуации в стране. Эти люди прекрасно понимают, что прошлое уже никогда не вернуть, но в то же время они осознают и свою неготовность воспринять беспощадную реальность со всеми ее новыми требованиями. И на этом контрастном фоне для людей разных социальных слоев усложняется главная социальная проблема – создание семьи, вокруг которой и разворачиваются все последующие события на сцене.

Важно отметить, что исполнители главных ролей Заза Папуашвили, Нино Карсадзе, равно как и другие актеры – Нана Пачуашвили (Пелагиа), Звиад Папуашвили (Онисиме Матарадзе), Эка Молодинашвили (Наталья), Кети Хитири (Карожна), Давид Готсиридзе (Осико Харебадзе) сумели продемонстрировать высочайшую динамику актерской игры, от которой, собственно и зависел весь темпоритм этого сложного в исполнительском плане спектакля.

События на сцене достигают своей кульминации в момент появления молодого грузина Осико Харебазде (Давид Готсиридзе), в котором Дариспан видит потенциального жениха для своей дочери, а Марта – для крестницы. Не успев разобраться в том, кто есть этот «пришелец» из нового мира, герои спектакля начинают яростно делить шкуру еще не убитого медведя. Практически с этого момента стирается грань, разделяющая именитых дворян с представителями нового поколения.
Кстати, несмотря на то, что в спектакле «Муках Дариспана» заняты актеры разных поколений, ни один из них своей игрой, даже очень профессиональной, не нарушает общей ансамблевости спектакля. Великолепная пластика актеров, прекрасные вокальные данные, отточенный до мелочей рисунок каждого образа – все это, конечно, не могло оставить равнодушным бакинского зрителя. Публика на ура восприняла и богатую музыкальную канву спектакля, в которую были включены всем хорошо знакомые произведения Баха, Шопена, Капуа, и блестящие импровизации известного в джазовом мире гитариста Джо Пасса.

Спектакль «Муки Дариспана» в постановке Роберта Стуруа, конечно, стал для нас знакомством с еще одной блестящей театральной работой этого выдающегося мастера. Но хотелось бы особо отметить еще одно из главных достоинств этого спектакля, а именно то, что он более ярко и объемно продемонстрировал до боли знакомую всем нам ситуацию последних десятилетий, то, с чем в той или иной степени каждому из зрителей, да и всем нам пришлось соприкоснуться в жизни. О многом заставляет задуматься и монолог Дариспана в финале спектакля. Словно обращаясь к тем, кому в силу разных обстоятельств так и не удалось определить собственное место в новом обществе, он напоминает им о том, что Всевышний все же создал человека одиноким. Но что есть одиночество в истинном понимании этого слова? Это – вопрос, ответ на который каждый из нас должен найти сам.

 

Каспий.- 2008.- 7 ноября.- С. 8.