Багирзаде Л.

 

Ариф Гусейнов: Важно не утратить связь с прошлым

Азербайджанские художники готовятся к очередной выставке

 

В ближайшее время в Баку откроется новая выставка

 

«С Востока на Восток», которая для поклонников изобразительного искусства станет новым знакомством с лучшими произведениями азербайджанских художников разных поколений. Кстати, мероприятие совпадает с юбилеем народного художника, члена Президиума, председателя секции миниатюры и книжной графики Союза художников Азербайджана Арифа Гусейнова – талантливому мастеру кисти исполняется 65 лет. Но именно в канун этого события юбиляр удивил нас неожиданной новостью, сообщив, что, не желая отмечать эту дату в традиционной форме, он решил внести в ее регламент некоторые коррективы. С подробностями же пообещал ознакомить нас при встрече, а пока лишь намекнул, что по случаю своего юбилея намерен сам преподнести подарок соотечественникам.

– Известно, что вы не очень-то склонны говорить о своем юбилее, но хотелось бы знать, что такое 65 лет для художника, который, кстати, мог бы сегодня отметить и полувековой юбилей своей творческой деятельности?

– Ровным счетом ничего, поверьте в искренность моих слов. В моей нынешней творческой форме мне это просто режет слух. Если для меня по-прежнему каждый прожитый день начинается с работы в творческой мастерской, то все, что происходит за пределами этого пространства, на мой взгляд, попросту не подвластно времени.

– Вашему оптимизму можно позавидовать. Поделитесь секретом?

– Возможно, этот оптимизм связан с тем, что я в свое время очень много времени уделял оформлению детской литературы – произведений Низами Гянджеви, Абдуллы Шаига, Корнея Чуковского, азербайджанских и русских народных сказок.

– Оформление известных литературных произведений – искусство весьма сложное, нежели может показаться на первый взгляд. Как вы считаете, что должен делать художник-оформитель, чтобы его работа не уступала по значимости сюжетной канве произведения?

– Думаю, каждый художник должен, прежде всего, понять, что не имеет права создавать просто иллюстрацию того или иного сюжета. Здесь чрезвычайно важно окунуться в дух произведения, провести его через себя, и только тогда внутренний голос сможет подсказать единственно верный изобразительный ряд. Кстати, при работе в этой сфере мне приходилось ломать немало устоявшихся десятилетиями стереотипов. К примеру, мне неоднократно приходилось доказывать, что нельзя одним «почерком» оформлять произведения А.Шаига, М.А.Сабира, Джамедкулизаде, ибо каждый из этих величайших авторов требует своего, особого подхода. Безусловно, они являются классиками и потому всегда актуальны, но при этом нельзя не учитывать различие звучания их произведений на том или ином этапе истории. К сожалению, это не всегда воспринималось с должным пониманием.

– Мешает ли что-либо вашему творчеству сегодня?

– Только дефицит свободного времени. Когда его у меня достаточно, я могу работать до бесконечности, правда, при одном обязательном условии – на фоне любимой музыки. Числиться в штате какой-то конкретной структуры и работать «от звонка до звонка» – это не по мне. Для меня работа – сложный процесс перемещения из одной реальности в другую, и только достигнув на каком-то этапе этого процесса долгожданного момента откровения, я способен на самовыражение. Можно ли все это втиснуть в узкие рамки какого-то регламента?

– Сегодня, как известно, каждый художник вправе продавать свои произведения. Трудно ли расставаться со своими полотнами, которые, по сути, являются детищем их создателей?

– Конечно, сегодня никто не лишает художника этого права, но, что касается меня, должен сказать: я никогда не спешил это делать. Истинное произведение искусства, в котором присутствует искренность его автора, всегда найдет покупателя, что и доказывает практика последних лет.

– Вы один из авторов нового культурного проекта «С Востока на Восток», в котором особое внимание будет уделено нашим древним миниатюрам. Чем вас привлекло это начинание?

– Возможно, это прозвучит несколько высокопарно, но на реализацию этой идеи меня вдохновила именно национальная идея. Мы много говорим о нашем богатейшем духовном наследии, о национальном самосознании, всячески желая привить это чувство нынешнему подрастающему поколению. Уже не первый год благодаря усердию первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой делается очень многое для развития и дальнейшего увековечения бесценных шедевров нашей национальной культуры – азербайджанского мугама, ковра. На мой взгляд, дополнить этот ансамбль вполне может и наше древнее искусство миниатюры – богатейший кладезь тончайшей эстетики, глубокой философии наших далеких предков. Эту идею мы стараемся развить в рамках предстоящей выставки «С Востока на Восток», и надеемся, что она станет началом большого процесса консолидации этого вида искусства в создании Азербайджане Международного центра миниатюры с дальнейшим выходом этого древнего жанра в пространство мировой культуры.

– Кто, помимо вас, занят в разработке этого проекта?

– В этом проекте принимают участие представители старшего поколения мастеров живописи, народные художники Алтай Гаджиев, Рафис Исмайлов, среднее поколение представляет заслуженный художник Нусрет Гаджиев и, наконец, представитель молодого поколения – Орхан Гусейнов. Что касается открытия в Баку Международного центра миниатюры, то этот очаг культуры привлечет внимание сотен мастеров этого жанра в Турции, Иране, странах Центральной Азии и других государствах мира. Мы получим возможность проводить в Баку различные мероприятия международного масштаба – выставки, конкурсы, научные симпозиумы. Наконец, этот центр даст нам возможность создать в его рамках научную лабораторию по изучению древнего искусства миниатюры и подготовки новых научных кадров этого направления.

– Предусмотрено ли создание в центре специальной школы для воспитания молодого поколения художников?

– Безусловно, для увековечения искусства миниатюры и передачи ее будущим поколениям создание школы является важнейшим шагом. Но мы думаем, что для этой цели было бы целесообразнее открыть соответствующий факультет в Художественном училище имени А.Азимзаде и Бакинской академии художеств. Школа будет готовить специалистов, а что касается центра, то в нем будут созданы все условия для их дальнейшей плодотворной работы, обмена опытом с зарубежными специалистами этого жанра, учеными, изучающими его богатую историю. Уверен, что эта структура в будущем станет местом истинного паломничества поклонников азербайджанской миниатюры. И только реализовав эти идеи, мы сможем смело надеяться на дальнейшее развитие миниатюры в Азербайджане. Ведь это уникальное искусство дошло до нас из глубины веков, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы не только хранить и укреплять узы с нашим богатейшим прошлым, но и передать его будущим поколениям.

 

Досье

 

О творчестве Арифа Гусейнова можно судить по географии его персональных выставок: «Стройка века» БАМ (Баку, 1977 год), журнал «Юность» (Москва, 1978 год), «100 иллюстраций» (Баку и Москва, 1984 год), «Палитра дружбы» (Баку, Москва, Прага, 1985), галерея Daikokuya (Токио, 2006 год). Помимо этого, работы Арифа Гусейнова были представлены вниманию поклонников художественного искусства и на выставках «Мир Физули-500» (Баку, 1995 год), Международной ярмарке изобразительного и прикладного искусства (Анкара, 1996 год), на выставке, организованной в 2001 году Ассоциацией дружбы Турция – Америка и EgeART (Измир). Автор сотен интересных полотен Ариф Гусейнов является лауреатом премий «Мир Физули-500» и «Хумай», а также персональным президентским стипендиатом. Работы этого талантливого художника успешно демонстрируются в Азербайджанском государственном музее искусств имени Р.Мустафаева, Московском государственном Музее искусств народов Востока, Азербайджанской государственной картинной галерее, а также в частных коллекциях бакинцев и жителей многих стран мира. Школу Арифа Гусейнова сегодня продолжает его сын, молодой, но уже прочно зарекомендовавший себя художник Орхан Гусейнов, полотна которого не раз привлекали к себе внимание истинных ценителей живописи в ряде персональных выставок в Азербайджане и далеко за его пределами. Важно отметить, что творчество этих двух мастеров разных поколений роднит единая, глубоко прочувствованная тема – неповторимый облик старого Баку, поклонение к которому ярко выражено в их полотнах.

 

Каспий.- 2008.- 5 ноября.- С. 8.