Багирзаде Л.

 

Объект любви Олега Ибрагимова

 

В выставочном салоне «Ярадан» состоялась персональная выставка художника

 

Нам не пришлось долго искать арт-салон «Ярадан». Адрес этого уютного уголка, расположенного в центре нашей столицы, известен всем любителям изобразительного искусства. Кстати, он давно является эпицентром новых культурных проектов и любимым местом встреч не только мастеров и любителей живописи, но и тех, кто просто устал от всего, что уже много лет плохо рифмуется с понятием подлинного искусства. На днях в этом салоне открылась выставка работ талантливого мастера кисти, члена Союза художников СССР и Азербайджана Олега Ибрагимова. Нынешнему поколению имя этого художника знакомо очень мало, в то время как его полотна не раз принимали участие в различных выставках как в советское, так и постсоветское время. Полотна кисти мастера успешно экспонировались в Баку, Москве, Санкт-Петербурге в рамках программы Декады азербайджанской культуры в Российской Федерации, а также в лучших салонах Финляндии, Марокко, Болгарии, Польши, Германии, Румынии, Чехии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Родился Олег Ибрагимов в Баку в семье поэта Ибрагима Кябирли. По окончании средней школы талантливый юноша поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. Позже продолжил свое образование в ЛВХПУ имухиной (Ленинградское высшее художественно-промышленное училище). В 1976 году, в самый разгар брежневской эпохи юный художник по линии ЦК комсомола был направлен на БАМ, и, конечно же, впечатления от этого грандиозного по своим масштабам строительного проекта не могли не найти своего отражения в его творчестве. Вернувшись в Москву, Олег Ибрагимов открывает свою персональную выставку на Манеже, которая вызывает большой резонанс в советской прессе.

Однако на выставке работ Олега Ибрагимова в салоне «Ярадан» даже общий обзор полотен этого мастера подсказывал, как трудно ему было в свое время ограничивать собственную фантазию узкими рамками вездесущей советской идеологии, какая резкая грань отличает яркие по содержанию картины этого художника от серой монотонности соцреализма. Олега Ибрагимова больше привлекает абстракционизм, но среди его работ немало и таких, которые выполнены в сюрреалистической манере, в то время как в отдельных его полотнах несложно уловить влияние голландских живописцев. Возможно именно по этой причине ни одна из картин, представленных на выставке, не оставила равнодушным никого из зрителей. Однако эти интересные и богатые по содержанию полотна оказались гораздо многословнее самого автора – это нам удалось выяснить при нашем личном знакомстве с Олегом Ибрагимовым. Но, несмотря на это, все же попросили его ответить на несколько вопросов газеты «Каспiй».

– Говорят, вы больше известны вне родины. Не потому ли, что всегда работали вдали от Баку?

– Вне родины я только учился и какое-то время, конечно, работал. Но Баку – моя родина, здесь я родился, вырос и никогда не думал расставаться с этим городом, который мне бесконечно дорог. Кстати, здесь проходили и мои многочисленные персональные выставки.

– Вы представили на этой выставке довольно богатую коллекцию своих полотен. А какой из жанров живописи вам наиболее близок?

– Я не могу себе представить художника, который предпочитает работать в каком-то отдельном жанре. Кстати, само понятие «жанр» в живописи появилось в XIX столетии, а до этого художник просто писал картины. Именно это я и делаю на протяжении всей своей жизни и иного подхода к творчеству просто не воспринимаю. Я могу написать и портрет, и натюрморт, возможно, мне захочется создать что-то абстрактное в своих полотнах – все зависит от настроения в конкретной ситуации.

– Над чем вы работаете в настоящее время?

– В настоящее время пишу натюрморт, но это не означает, что я собираюсь ограничиться только этой работой. Вполне возможно, что сразу после завершения этого полотна начну писать городские пейзажи, и не только городские. Вот мы с вами говорили о жанрах, но ведь главным в творчестве любого художника всегда является объект его любви. Что касается меня, то я однолюб, и главным объектом любви для меня всегда был и останется мой родной город Баку.

– Как вы оцениваете творчество нового поколения азербайджанских художников? Есть ли у вас свои ученики?

– Преподавательской деятельностью я никогда не занимался и потому, соответственно, учеников у меня нет. Да и время сегодня, наверное, совсем другое. Раньше талантливая молодежь стремилась получить образование в московской, ленинградской, тбилисской академиях, правда, тогда все мы жили в условиях советского режима и в вопросах подготовки, обучения в этих вузах национальных кадров проблем не возникало. Сегодня этого добиться гораздо сложнее, но, в то же время, ныне не проще встретить и стремящегося к этому молодого художника. К сожалению, в полотнах большинства из них ощущается недостаток или полное отсутствие профессионализма. Но, к счастью, есть и такие, в чьих работах четко прочитывается яркая индивидуальность автора, и это отрадно. Хочется верить, что в будущем эти ребята смогут достойно представить азербайджанскую изобразительную
школу.

 

Каспий.- 2008.- 14 ноября.- С. 8.