Баннаева Н.

 

Карабахские эмоции Петера Фёллера

 

В Берлине открылась выставка азербайджанских и немецких художников

В прошлом году в Берлине открылся салон «Galerie BerlinBaku» — филиал известной бакинской галереи «Гыз галасы». Это первый филиал азербайджанской арт-галереи за рубежом. В нем представлена первая постоянно действующая экспозиция азербайджанского изобразительного искусства в центре Западной Европы. На днях из Берлина пришла очередная добрая весть: «Galerie BerlinBaku» переехала на новое место, где ее выставочная площадь оказалась существенно расширена.

Так как берлинцы уже привыкли к этой азербайджанской галерее, то ее владелец Эмин Мамедов решил не менять дислокацию кардинально: новое местоположение салона — на той же улице, что и раньше. Однако теперь несколько дополнительных залов позволяют устраивать здесь более масштабные вернисажи, и первое же событие на новом месте доказало это с блеском. Речь идет об открывшейся на днях выставке четырех авторов — Ибрагима Эхрари, Петера Фёллера, Фалько Хамма и Ровшана Гаджизаде.

У «Galerie BerlinBaku» уже имеются свои традиции, и совместные вернисажи отечественных авторов и их зарубежных коллег — одна из них.
Итак, новый проект. Надо сказать, «знакомые все лица», что довольно-таки приятно… Трое из этих художников, как мы помним, год назад провели совместную выставку в Баку, в галерее «Гыз галасы». Четвертый же, Ровшан Гаджизаде, — талантливый и очень перспективный молодой скульптор. Он — один из авторов, постоянно работающих с «Гыз галасы».

Ровшан Гаджизаде выставил в Берлине свои скульптурные композиции. Что же касается остальных трех авторов, то, как мы все помним по их бакинской выставке, каждый из них постоянно работает как минимум в двух техниках. Так, Фалько Хамм — скульптор, который, тем не менее, довольно успешно работает и в живописи. Однако на данной выставке он предпочел выставить только скульптуру. Работы этих двух художников особенно гармонируют друг с другом, так как оба мастера, и азербайджанский, и немецкий, предпочитают в качестве материала классику — старую добрую бронзу.

Наш соотечественник, уже много лет живущий в Германии, Ибрагим Эхрари, с равным успехом работает как в живописи, так и в графике. Его резко характерные, по большей части почти графичные беспредметные полотна очень понравились бакинцам. Свои новые произведения в этой же технике Эхрари выставил в Берлине на первом вернисаже «Galerie BerlinBaku», проведенном на новом месте.

Четвертый участник, Петер Фёллер, с равным усердием делит свое творчество между живописью и графикой, предпочитая передавать излюбленные им античные мотивы акварелью. Его утонченную, изящную графику в свое время по достоинству оценил бакинский зритель. Однако на берлинской выставке Фёллер представил только живопись, оказавшись солидарным в этом с Ибрагимом Эхрари, так что новоселье берлинского филиала «Гыз галасы» оказалось отмеченным своего рода вернисажем «2х2» — выставкой двух скульпторов и двух живописцев.

Интересно, что именно одно из полотен Фёллера стало гвоздем экспозиции, оказавшись наиболее необычным по тематике. Оно посвящено Карабаху. Сам Фёллер узнал о карабахском конфликте, о трагедии азербайджанского народа во время своего участия в бакинской выставке. Правда, тогда, приехав на вернисаж, он не успел побывать в регионах Азербайджана и окунуться в атмосферу страны — его пребывание ограничилось лишь столицей. Однако позднее он изучил документы по заинтересовавшей его теме. И вот результат — крупное полотно, в котором при всей условности изобразительных форм угадывается авторское прочтение исторических событий и чувствуется эпическое обобщение. Алый купол на грозовом фоне напоминает изображение человеческой головы. Этот купол пробит чем-то вроде томагавка, и внутри его объема, исковерканного ударом, в поисках выхода мечется огромная масса людей. Выход тоже имеется — белый прямоугольный проем. Но, может, это, наоборот, не выход, а вход — обманчиво светлый, ложно сияющий? Словом, в этой работе есть над чем призадуматься.

 

Азер­байджанские Известия.- 2008.- 21 ноября.- С. 4.