Магический реализм Ашрафа Мурада
В Бакинском Центре современного искусства состоялась презентация красочного альбома работ и статей о замечательном азербайджанском художнике Ашрафе Мураде – «Ашраф Мурад: магический реализм».
Составитель альбома – заслуженный деятель искусств России, корреспондент газет «Известия» и «Культура», искусствовед и писатель Григорий Анисимов. Именно он первым назвал метод А.Мурада «магическим реализмом».
Большой вклад в издание альбома внес известный азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов. Кстати, он же был первым, кто в 1984 году устроил первую посмертную персональную экспозицию этого выдающегося мастера кисти в галерее им. В.Самедовой.
В кругу художников Ашраф Мурад достаточно высоко котировался, а Тогрул Нариманбеков вообще считает, что в цвете Мурад был сильнее всех в Азербайджане. И если в советское время его стиль не укладывался в рамки социалистического реализма и ему постоянно ставили палки в колеса, то, по словам Р.Абуталыбова, сегодня произведения А.Мурада – в списке самых востребованных работ известных мастеров кисти.
– Я показывал работы Ашрафа Мурада известным французским искусствоведам, и они его ставили на одну ступеньку с Ван Гогом, а некоторые даже выше, – особо подчеркнул на презентации народный художник Азербайджана Агали Ибрагимов.
– Одно время работы Ашрафа выбрасывали на улицу и даже сжигали. К счастью, мне и некоторым другим нашим коллегам тогда удалось спасти ряд его картин от уничтожения.
Гением назвал А. Мурада председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов.
– Однажды мне посчастливилось наблюдать, как он работал. Сложно передать словами, какая атмосфера высочайшего искусства была в этот момент, – сказал Ф. Халилов.
Воспоминаниями об Ашрафе Мураде поделилась писатель-публицист Сара Огуз.
Выросший в родовитой и обеспеченной семье, Ашраф Мурад всю жизнь прожил бездомным. Его домом и местом работы стала небольшая, шагов в пять-десять в длину мастерская. В школьные годы, которые пришлись на военное время, Ашраф вытирал кисти о новый костюм или галстук, в зрелые же годы ему приходилось бродить по улицам как бездомному. Выделенную ему мизерную стипендию он тратил на помощь матери и на краски.
Работы Ашрафа Мурада, который как мастер колорита и по сей день не имеет себе равных в азербайджанском изобразительном искусстве, поражают прозорливостью художника, мастерством решения авангардной композиции, пластикой наложения мазков. Ни у одного художника нет на полотнах такого трагического предчувствия, которое создает пластика густых красок А.Мурада. Некоторые черты этого трагизма мы можем найти в живописи французского художника первой половины ХХ века Жоржа Руо. И в этом есть поразительное совпадение. Потому что Ашраф Мурад, получивший отказ на поездку во Францию для работы над картиной «Наполеон», никогда не видел работ Жоржа Руо, да и вообще в Азербайджане этот художник не был известен.
Образы А.Мурада, читаемые как крик из мрака, несущие на себе груз далекого таинственного мира, – своего рода «вещи в себе», запертые в стихии живописи. Невольно вспоминаешь слова Ван Гога: «Страдающему все видится издалека».
А.Мурад умер в 1979 году в бедности и абсолютном забвении,
хотя о его гениальности знала вся художественная общественность
Азербайджана.
Каспий.- 2008.- 28 ноября.- С. 8.