Тарвердиева Т.

 

От Востока к Востоку

 

 В Азербайджане в последнее время большое внимание уделяется мугаму. Не случайно, что в 2003 году решением ЮНЕСКО азербайджанский мугам был включен в список культурного наследия всего человечества. В Баку строится центр мугама, где молодые ханенде смогут получить правильное направление и добиться при помощи профессионалов более высокого и грамотного исполнения.

Также широко развивается ковроткачество на основе древних традиций. Как итог - в Баку заложено основание нового музея ковра. Но азербайджанской культуре в ее глобальном понятии необходим третий кит, на котором она могла бы уверенно стоять. Таким китом должна стать миниатюра.

Именно с этой целью 14 ноября 2008 года в Центральном выставочном салоне имени Ваджии Самедовой состоялась открытие выставки "От Востока к Востоку" пяти азербайджанских художников. На выставке было продемонстрировано около 70 работ в стиле миниатюры народных художников Азербайджана Алтая Гаджиева, Арифа Гусейнова, Рафиза Исмаилова, заслуженного художника Нусрета Гаджиева и молодого художника Орхана Гусейнова.

Отметим, что миниатюра в Азербайджане имеет древние корни. Миниатюрная средневековая живопись (книжная иллюстрация) азербайджанского народа входит в сокровищницу мировой культуры. Выдающееся художественное явление мировой культуры - тебризская школа XVII века. В Тебризе, наряду с местными художниками, плеядой разносторонне одаренных мастеров, возглавляемых Султаном Мухаммедом, работали его сын Мирза Али, а также Бехзад, Шейх-заде Хорасани, Ага Мирек Исфагани, знаменитые каллиграфы Шахмахмуд Нишапури, Дуст Мухаммед и другие. В Султанийе работал Мир Муссевир с сыном Мир Сеидом Али. Среди всех рукописей "Шахнаме" и "Хамсе", выполненных художниками ширазской, гератской, бухарской, казвинской, исфаганской школ XIV-XVII веков, общепризнанными шедеврами считаются рукопись "Шахнаме" 1527-1537 года и знаменитый лондонский экземпляр "Хамсе" Низами 1539-1543 года, созданные Султаном Мухаммедом и художниками его школы.

Примечательна "Золотая цепь" Джами, в изготовлении которой принимали участие ардебильские мастера. Миниатюры того времени окунают нас в поэтику окружающего мира, поражая теплыми и интенсивными красками.

Как отметил организатор этого проекта народный художник Ариф Гусейнов, сейчас во всех жанрах азербайджанского изобразительного искусства наблюдается поступательное движение: "У нас есть талантливые реалисты, авангардисты, скульпторы, но в области миниатюры обpазовалась некая пустота, поэтому я как художник-миниатюрист решил, что пришло время заняться миниатюрой всерьез. У нас есть молодые художники в Академии художеств, другие мастера кисти, близкие к этому направлению, и для их развития необходимо открыть дорогу, устраивать выставки, симпозиумы, конкурсы. Делать все, чтобы еще более привлечь художников к миниатюре. По моему мнению, заpаботавший проект "От Востока к Востоку" даст толчок активному развитию азербайджанской миниатюры и покажет, как родившееся на Востоке миниатюрное искусство снова переродилось именно на Востоке.
В Азербайджане, к сожалению, всегда была проблема с правильной пропагандой, мы не можем красиво рассказать о своих корифеях культуры и искусства. А ведь было бы прекрасно, скажем, выпустить альбом работ Султана Мухаммеда и распространить его по миру. Но такой работы не ведется. Мне кажется, что сейчас, в первое десятилетие нового века, пришло время решить вопрос с миниатюрой".

"На мой взгляд, - пpодолжает художник, - было бы очень верно связать развитие миниатюрного изобразительного искусства с тем, что Баку в 2009 году станет столицей исламского культурного мира, поэтому презентация проекта "От Востока к Востоку" не случайно запланирована на осень этого года".

Останавливаться на достигнутом Ариф Гусейнов не собирается. Его главная цель - вынести азербайджанское миниатюрное искусство на международный уровень.

"Азербайджан нуждается в Международном центре миниатюры, - отмечает наш собеседник. - Просьбу об этом я передал в Союз художников, и руководство в свою очередь обещало передать мое письмо в вышестоящие инстанции. Наряду с мугамом и ковроткачеством надо развивать и миниатюрное изобразительное искусство, чтобы это соединение дало полноценную гармонию отражения азербайджанской идеи, что дало бы возможность собираться в Баку миниатюристам из Ирана и всей Средней Азии, обменивались бы опытом, проводили бы здесь свои выставки и симпозиумы. Этот проект должен быть на государственном уровне. Создание Международного центра миниатюры позволит пропагандировать национальную идею, с которой почетно было бы выйти в мир и дать о себе знать.

Для правильного развития талантливой в этой области молодежи и изучения тонкостей этого вида искусства необходимо открытие в Академии художеств, а также в колледже художеств отдельных факультетов по обучению миниатюры. Миниатюра должна развиваться и формироваться на основе именно таких факультетов".

Проект "От Востока к Востоку" Ариф Гусейнов пpиуpочил и к 65-летнему юбилею Союза художников.

Со своей стороны отмечу, что проект, конечно же, удался. Будем надеяться, что подобные мероприятия часто будут организовываться и станут традиционными не только у нас в столице, но и в pегионах, что подаpит азербайджанской миниатюре новую жизнь.

 

Зеркало.- 2008.- 15 ноября.- С. 23.