Баннаева Н.
Палитра изобилия
Творчество Анвера Гараева отличается
мажорностью и жизнелюбием
Редко кто из современных деятелей отечественного изобразительного искусства относится к тем, кого массовый зритель знает в лицо. Художники обычно славятся только работами своими, сами же они — их облик, личность — зачастую остаются в тени. Известному прикладнику, заслуженному художнику Азербайджана Анверу Гараеву в этом смысле повезло: его многие знают и в лицо тоже — благодаря его неутомимой просветительской деятельности на телевизионной ниве. Но это — только малая часть того круга обязанностей, которые он добровольно взвалил на свои плечи и достойно несет вот уже который год...
Творческий путь Анвера Гараева начался, подобно пути многих известных авторов, в самом раннем детстве. «Я рисовал всегда — с тех пор, как помню себя», — вспоминает он. Когда будущий художник подрос, он вступил на тропу, которой прошли многие бакинские деятели изобразительного искусства. Сначала был изокружок в Доме пионеров имени Гагарина (ныне — ДДЮТ им. Т.Исмайлова), где строгий педагог Надир Ахундов постоянно придирчиво проверял, выполнили ли его подопечные недельную норму набросков и зарисовок и насколько хорошо им это удалось.
«Не позволяй душе лениться», — проникновенно учил Заболоцкий. Глубоко верное изречение. Однако и руке нельзя давать лениться, да и глазу тоже — иначе выйдет не художник, а дилетант. Жесткий ритм, заданный Ахундовым, и рождаемая этим ритмом собранность очень пригодились Анверу Гараеву в художественном училище имени А.Азимзаде, где педагогическую эстафету в его жизни принял такой хороший художник и известный педагог, как Хафиз Мамедов. Учась на пятом курсе, Анвер уже начал с успехом участвовать в республиканских и всесоюзных выставках.
Высшей ступенью в его обучении стал бакинский Институт искусств имени М.Aлиeва (ныне — АГУКИ), где он отшлифовал свои умения под руководством известного живописца Надира Касумова и великого знатока ковра Лятифа Мамедова.
Здесь же Анвер Гараев окончательно определился и с любимыми жанрами, и техниками творчества. В бытность свою в училище он часто выезжал с однокурсниками на этюды в окрестности города и в районы республики — в Губу, Шеки, Гянджу, на Гейгель... Его любимой техникой тогда была акварель, любимым жанром — популярный в те годы индустриальный пейзаж. Поэтому наиболее обширной серией акварелей молодого художника, которая впоследствии была выставлена на всесоюзном уровне, стали виды заводского района Баку — так называемого Черного города.
Однако уже на первой персональной выставке Анвера Гараева, которая прошла в 1972 году в Москве, в редакции журнала «Художник», было заметно, что акварель изрядно потеснили другие виды графики, а также батик. Любовь к батику Гараеву привил Лятиф Керимов, преподававший на факультете текстиля. И этой любви Анвер Гараев верен и поныне. «Мне наиболее близок батик. Почему? Возможно, оттого, что он так похож на акварель... А еще потому, что из всех техник декоративно-прикладного искусства он, на мой взгляд, оставляет наибольший простор для творческих экспериментов, причем не только в содержании, но и в форме, то есть в технических приемах. Батик — это край непочатый для человека с фантазией», — делился он в беседе со мной.
Генеральная тема его творчества выкристаллизовалась в те же годы — на последних курсах института. Дипломной работой Анвера Гараева был «Кёса», и с тех пор тема национального фольклора является основной для него как для художника, а ряженые персонажи Новруз байрамы — Кёса, Кечал и коза стали сквозными героями его произведений. Именно их он изобразил, например, и в совершенно иной технике — резьбе по дереву.
Вообще в первые годы после вуза молодой автор пробовал работать практически во всех техниках декоративного искусства, причем особенно любил соединять изобразительные средства и технические приемы разных его видов. Так, в его работе «Праздник урожая» — она хранится сейчас в фонде Государственного музея ковра — сочетаются классические приемы обработки дерева и сугубо ковровый орнаментальный строй. Там же, в фонде Музея ковра, хранится и другая работа Анвера Гараева примерно того же периода — гобелены «Времена года».
С самого начала своей карьеры молодой автор тесно сотрудничал с Союзом художников СССР, работал по договору с этой организацией, что означало крупные, солидные, запоминающиеся зрителю заказы. В отношении декоративно-прикладного искусства это было особенно верно — популярность была еще и естественным следствием сугубо функциональной стороны назначения произведений. Ведь монументальные работы прикладников служат украшением интерьеров и ландшафтов и запоминаются огромному количеству людей.
Следуя принципу всестороннего изучения всех техник декоративного искусства, Анвер Гараев прошел и через увлечение монументальной керамикой. Чудесной памяткой этого периода его творчества стало рельефное панно, установленное при въезде в Шамаху. На момент создания оно было самым крупным в республике по размеру среди аналогичных произведений. В его композиции нашлось место для всех опорных точек богатейшей истории древнего города — портреты Хагани и Туси, и обсерватория, и меджлис поэтов, и даже знаменитый шамахинский базар как символ проходящего через эти края Великого шелкового пути. Работа получила широкий резонанс в художественных кругах, ее фрагменты были опубликованы в выходящем в Москве журнале «Декоративно-прикладное искусство».
Другое крупное панно, выполненное Анвером Гараевым, украшало в советские времена здание Минсвязи республики. К сожалению, после реконструкции здания оно безвозвратно разрушено.
В фонде Союза художников РФ хранится еще одна крупная вещь Анвера Гараева, относящаяся к тому же периоду времени, — серия из шести работ в технике батика, посвященная московской Олимпиаде-80 и созданная специально для выставки, приуроченной к событию. Центральная, обобщающая композиция по-настоящему огромна — 3х1,5 м, остальные пять — каждая размером «всего» 1х1 м (учитывая трудоемкость батика, они тоже очень большие). Они посвящены национальным видам спорта — човгану (конное поло), борьбе «гюлеш», стрельбе из лука и пр.
Сейчас Анвер Гараев — глава секции декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, советник председателя этой творческой организации, а также вице-президент по творчеству Фонда развития ковра им. Л.Керимова. И в этом тоже воплощается один из нерушимых принципов его деятельности, которому он следует с юных лет, — желание объять необъятное, успеть все. И он, надо отдать ему должное, успевает! Помимо своих сугубо чиновничьих обязанностей он выполняет хлопотные обязанности завкафедрой рисунка и живописи АГУКИ, а также регулярно выступает, как уже упоминалось, по телевидению — в качестве организатора-консультанта художественных передач на двух каналах. На АzTV при его участии уже снят целый ряд документальных фильмов о мэтрах — Саттаре Бахлулзаде, Газанфаре Халыкове, Эльдаре Микаилове. Что же касается Общественного ТВ, то там его консультации используются в ежемесячной передаче «Творчество художников» (на данный момент уже отснято и показано 35 выпусков). Анвер Гараев сам, в числе других специалистов, вел часть этих выпусков.
Но значит ли это, что творческая сторона его жизни отошла на задний план? Ничуть не бывало. Как раз сейчас Анвер Гараев готовится к своей персональной выставке, намеченной на весну следующего года. Он планирует представить, например, гобеленовый триптих «Человек и время». Габаритные размеры каждой его части довольно солидны — от 2 до 3 м. Неудивительно: гобелен — самая удобная текстильная техника для любителя масштабности.
Разумеется, не обойдется персоналка этого художника и без батика — готовится целая «фольклорная» серия, в том числе весьма экспрессивный диптих «Бой петухов». Тема народных азартных забав продолжается в новой версии «спортивной пятерицы» — батиках «Човган», «Борьба «гюлеш», «Шахматы», «Фехтование» и «Чыдыр» («Скачки»).
Однако надо признать, что сейчас из всех видов изобразительного искусства приоритетным в творчестве Анвера Гараева является живопись (принцип всеохватности для этого автора, как видим, актуален по-прежнему). На своих полотнах он продолжает обращаться к прежним, излюбленным темам, однако наряду с немеркнущими мажорными красками натюрмортов, воспевающих изобилие, и веселых народных празднеств («Новруз», «Год Петуха» и т.д.) в его творениях встречаются и сюжеты, диктуемые современной жизнью, в том числе и печальные.
Среди них особенно
хочется упомянуть полотна «Хары бюльбюль»
— застывшая песня» и «Призрак смерти». Первое из них, изображающее пять
окаменевших детских фигур, посвящено памяти карабахского детского песенного
ансамбля «Поющие соловьи». «Призрак смерти» же — вещь более абстрактная, хотя и
навеяна определенными историческими событиями. Это полотно посвящено памяти
всех шехидов нашего Отечества времен становления его
независимости. Композиция очень декоративна и оттого еще более внушительна и
даже жутковата. И все же основной акцент в своем творчестве Анвер
Гараев делает на произведения, прославляющие
торжество жизни, во всей ее неповторимой гамме, во всем ее изобилии. Его работы
— это симфония красок, призывающая радоваться каждому мгновению, отпущенному
нам на этом свете. И в этом их ценность, их непреходящее достоинство.
Азербайджанские Известия.- 2008.-
19 ноября.- С. 3.