Назирова С.

 

Путник, идущий в вечность

 

В Нью-Йорке открылась выставка произведений Расима Бабаева

 

В Нью-Йорке проходит выставка графических работ великого азербайджанского художника Расима Бабаева. Это первая персональная выставка за рубежом после смерти художника (в Баку первая посмертная его выставка состоялась в апреле этого года).
Художник Расим Бабаев родился на вечно жаждущей земле Абшерона. Он плоть от плоти золотых песков этой земли. В его крови бродил сок винограда, патоки, варенья из сушеного тута, солений, инжира. Его взор ласкала голубизна небесного свода самого большого в мире озера — Каспия. Как-то в девять лет он ночью открыл глаза и обнаружил себя на дне высохшего колодца. Утро еще не наступило. Небо, видневшееся сверху, окрашивали звезды Млечного пути. Он долго не мог понять, как попал сюда. Однако ему навсегда запомнились то ли наяву, то ли привидевшиеся во сне странные существа, которые меняли свои цвета, переходили из темного в светлое.

Он учился в 40-е годы прошлого века в художественном училище имени А.Азимзаде, далее в 50-е годы постигал тонкости мастерства живописца в Московском художественном институте имени Сурикова и всю жизнь провел в лабиринте треугольника цвета, линии и света, воссоздавая окружающие его образы.
Ему на всю жизнь хватило красок, которые со дна колодца вдохнул в его душу Млечный путь («Миндаль», «Весна», «Семья», «Софи Гамид», «Ах, отец, ах, мама» и др.)

Он шаг за шагом исходил Гобустан, Локбатан, Бузовну, луга и поля, перенося впитанное им в свои полотна. На первом этапе творчества Расима больше привлекали графические полотна, борьба в них черного с белым. В итоге появились его графические циклы, не имеющие себе равных не только в азербайджанской, но и в мировой графике («Хыналыг», «Гобустан», «Гачаг Наби» и др.). Впервые мир узнал о самой высокой точке Европы, где живут люди, именно из рисунков Расима Бабаева, сделанных в поселке Хыналыг.
Графика Расима Бабаева, являясь существенной частью его творчества, имела огромное значение для всего последующего пути художника. Четкая динамика линий, ритмические аккорды в своем единстве рождали единую гармонию его композиций. Временами воплощение одной и той же темы художник искал и в графике, и в живописных работах («Гачаг Наби и Хаджар», «Адам и Ева», «Гобустан» и пр.)

Привязанность Расима Бабаева к своей земле можно сравнить с привязанностью садовника к возделываемому им саду. И не случайно образ садовника временами возникает в творчестве художника. И этот образ воплощает в себе мудрость художника, единство человека и природы, гармонию их отношений. Именно таким изобразил он садовника у входа в свой сад. Открываются и закрываются двери, и садовник смотрится как глашатай преходящего мира. Как участник философского перфоманса, он приводит человека в восторг скрипом открывающейся двери. И мощь каменной давилки, стоящей недалеко от входа, cливаясь с дивами, нарисованными на стене, создают у зрителя впечатление погружения в сказочный мир. И ты приходишь в восторг, погружаясь в сладость и соль земли Абшерона, замешанные на обжигающем ветру, окрашенной пестрыми красками. Побывавший чуть ли не во всех уголках Земли художник Расим Бабаев всю жизнь оставался верен родному миру, он оберегал его от чуждых влияний.

Увидев в Центре миниатюры графический лист Расима Бабаева, на котором художник изобразил себя обернутым в одеяло, я внутренне содрогнулась. Передо мной был путник, идущий в вечность, очистившийся ото всех мирских соблазнов, подчинивший себе все свои деяния и страсти и всем существом своим нацелившийся в небо. И были в его покорности некий прыжок, какая-то сила, которую он сконцентрировал в себе, так что на земле его удерживала только сила гравитации. Позднее в мастерской художника я встретилась с живописном вариантом этой композиции. Даже в колорите картины художник, отказавшись от присущей его палитре полифонии, ограничился лаконичными желто-кофейными тонами. А в графической вариации этой композиции, выставленной в Центре миниатюр, настолько чувствовалась экспрессия энергичных линий, что, казалось, нити гравитации вот-вот порвутся. К этой энергии образа примешивался своеобразный юмор автора. Словно он хотел сказать: «Эй, сын человеческий, ставший парусом соблазнов и грехов! Готов ли ты держать ответ перед вратами, которых жаждешь?»

Однако я постаралась быстро избавиться от этой охватившей меня внутренней дрожи, утешила себя мыслью о том, что родители художника прожили долгую жизнь... Приближалось его 80-летие. Готовилась большая персональная выставка. К тому же Расим Бабаев вел здоровый образ жизни. Жил в кругу любивших его, пекущихся о нем родных. Ощущал приветливость, почтение друзей, коллег, видел уважение к своему таланту, своей мудрости. Одним словом, еще не вечер.

Однако я забывала, что нас окружает мир, полный грубости, мир, в котором бытовое равнодушие превысило всякую меру. Великого художника Расима Бабаева убили бумаги, которые пришлось собирать, чтобы приватизировать дачу, полученную еще в советские времена.

Он умер 23 апреля 2007 году от сердечной недостаточности, и согласно его воле похоронен в Мардакане, рядом с отцом. Последний из наших великих художников ХХ века, истинно народный художник, воплощение вежливости и корректности Расим Ганифа оглу Бабаев наконец-то смог оборвать нити гравитации.

Жизненный путь Расима Бабаева, который начал свои творческие поиски в 50-е годы прошлого века на бузовнинских дачах вместе со своими двоюродными братьями Мирджавадом и Тофиком Джавадовыми, отныне окончен и весь перед нами, как последняя завершенная картина. Нам остались его последователи, освещенные светом его творчества, вовлеченные в лабиринт его поисков, представляющих собой неиссякаемый источник для исследователей. Очень многое надо сделать, чтобы люди, независимо от национальности, языка, границ, могли прикоснуться и извлечь пользу из этого источника, этой сокровищницы культуры. Торжеством нашей культуры стали бы открытие музея покойного художника, создание монографий о его жизни и творчестве, издание книг о нем, публикация его произведений посредством Интернета, включение его творчества в учебные программы средних и высших школ, съемки о нем художественно-документальных фильмов, организация в нашей стране и за рубежом выставок его картин. Впрочем, полотна Расима Бабаева давно проложили путь в мировые художественные коллекции. Его работы выставляются чуть ли не во всех странах мира. За прошедшие полвека не было ни одной выставки, представляющей Азербайджан, чтобы там не было картин Расима Бабаева. Его полотна украшают знаменитую галерею Лафайет во Франции, Галерею современного искусства США и другие знаменитые картинные галереи. Сегодня Расим Бабаев — единственный азербайджанский художник, произведения которого продавались на торгах знаменитого аукциона Sotheby’s.

Он сделал все добрые дела, которые человек должен совершить на земле. Вырастил умных, воспитанных детей. Был опорой для родных, поддержкой друзьям. Он украшал землю, по которой ступала его нога. Построил на родной земле дом, разбил сад. Служил образцом чистой праведной жизни для молодого поколения. Достиг в искусстве высот, не доступных многим. Играл большую роль в сохранении, реставрации, возвращении к жизни, превращении в национальное достояние наследия наших безвременно ушедших художников Тофика Джавадова, Ашрафа Мурадоглу. Но самое главное — он оставил азербайджанскому искусству множество неповторимых полотен, которые войдут в сокровищницу мировой культуры.

Считается, что по космическим масштабам человек живет всего одиннадцать секунд. Если это так, то художник Расим Бабаев за эти отведенные для него мгновения проделал работу на несколько жизней. И смертью своей он никого не обеспокоил, умер тихо и светло, как и жил. За несколько часов до своей смерти сам пришел в больницу, чтобы вернуться к нам теперь уже только своими картинами.

 

Азербайджанские Из­вестия.- 2008.- 12 ноября.- С. 3.