Багирзаде Л.
Остановиться,
оглянуться
Выставка фоторабот
школьников рассказала о многом
На днях в Центре
современного искусства завершилась довольно интересная фотовыставка, значимость
которой несложно определить по названию этого проекта – «Посмотри, я живу
рядом…по соседству с нефтью!». Это культурное мероприятие, организованное
Социально-экологическим центром «ЭкоСфера» в рамках
программы малых грантов Всемирного Банка (ВБ) в партнерстве с Государственной
нефтяной компанией, было приурочено к деловому визиту вице-президента ВБ по
Европе и Центральной Азии Шигео Катцу
в Азербайджан. В преддверье мероприятия мы провели небольшой опрос среди
жителей нашей столицы, к каждому из которых обратились с вопросом: «Что на ваш
взгляд является символом Баку?». Ответы разнообразием не отличались, большая
часть наших респондентов в качестве символа столицы однозначно назвала нефть,
но некоторые все же сочли, если и не символом, то одним из показателей
городских реалий загрязненность окружающей среды. Указанная выставка фоторабот
явилась ярким отражением последней проблемы и, кстати, подходящим поводом для
нашей беседы с организатором этого культурного проекта, руководителем центра «ЭкоСфера» Фирузой Султанзаде.
Прежде всего хотелось бы знать кто и с какой целью определял маршрут представленных на выставке фотосюжетов?
– Маршрут фотосюжетов, в который вошли пригороды Баку
– Балаханы, Гала и Биби-Эйбат, определили мы сами, но выбор наш был отнюдь не случаен. Всем хорошо известно из истории, что поселок Балаханы испокон веков был колыбелью нефтедобычи в Азербайджане, именно здесь на стыке XIX и XX столетий стартовал первый нефтяной бум в нашей стране. Мало чем отличается «нефтяная биография» и Биби-Эйбата, а что касается поселка Гала, то его можно назвать заповедником культурного наследия нашего народа. Но проблема в том, что именно эти поселки находились в наихудших условиях из-за нефтяных загрязнений прошлого. И сегодня здесь намечены изменения, о чем свидетельствует некоторые фотографии детей.
Главная наша цель как организаторов этого проекта заключалась в привлечении внимания местных жителей и государственных структур к решению этой проблемы.
– Но почему вы решили все это отразить через объектив камер юных фоторепортеров?
– Нам было чрезвычайно важно высветить проблему загрязнения окружающей среды именно через призму детского восприятия. В проекте приняли участие ученики старших классов (с 8-го по 11-й) средних школ поселков Балаханы, Гала и Биби-Эйбат. Кстати, возраст участников также выбран нами не случайно, дело в том, что дети именно этого возраста успели вырасти на фоне той проблемной экологической атмосферы и которая окружала их с раннего детства. Первоначально мы считали, что они попросту привыкли к ней, и считают такое положение вещей вполне нормальным. Но представленные на конкурс работы показали, с какой болью эти подростки воспринимают бедствия своего жизненного окружения.
– Видимо, проект изначально был рассчитан на непрофессионалов?
– Безусловно, ни о каком профессионализме здесь не могло быть и речи. Нам просто нужно было видеть отношение этих ребят к проблеме. Но, тем не менее, для начала мы встретились с директорами школ, учениками старших классов, провели с ними небольшие тренинги, снабдили их фотоаппаратами, фотопленкой и другими необходимыми принадлежностями. В ходе тренингов ребята знакомились не только с азами фотографии, им объясняли суть влияния нефтяных загрязнений на окружающую среду, исторические аспекты добычи нефти, возможность выявления приоритетных экологических проблем, связанных с нефтяным загрязнением рядом со своим местожительством.
Для знакомства с современными достижениями в сфере нефтедобычи для всех детей были также организованы однодневные экскурсии в Энергетический Центр компании BP на Сангачальском терминале.
– Насколько охотно откликнулись на ваше предложение ребята из окрестных школ?
– Должна сказать, что количество представленных работ нас просто поразило, их было около 7500, причем в них была отражена боль подрастающего поколения не только за загрязнение окружающей среды, но и за судьбу исторических и архитектурных памятников Азербайджана. Из всего этого количества мы выбрали 170 наиболее отличившихся фоторабот.
– Кто оценивал работы юных фотографов?
– До начала выставки работы ребят были представлены на конференции, проводимой экологическим департаментом ГНКАР, где и состоялся отбор со стороны профессионалов – ученых, экспертов, представителей международных компаний и экологических НПО трех работ в номинации «Лучшая фотография» из Гала, Биби-Эйбата и Балаханы.
Затем 6 работ выбирали фотографы и дети. В состав нашего профессионального жюри вошли: Шахин Гусейнзаде – председатель Союза фотографов Азербайджана, фотохудожники Фахрия Мамедова, Юлия Русяева и Севиндж Пиризаде. А детское жюри представляли члены детской группы «ЭкоСфера» и экологического театра: Айла Султанзаде, Рафаэль и Аян Гаджибейли, Улькер Велиева и Айтен Алиева.
На заключительное мероприятие были приглашены представители Всемирного банка и ГНКАР, участники проекта (100 человек), их родители, директоры трех школ и педагоги, представители министерств и иностранных организаций, журналисты. Победителей официально наградили: вице-президент Всемирного Банка Шигео Катцу, вице-президент ГНКАР Мухтар Бабаев и я.
– Думаем, пора назвать имена победителей этого увлекательного конкурса.
– В номинации Лучшая фотография победили: из поселка Гала – Гамбар Гамидов, из поселка Балаханы – Миная Багирзаде, из Биби-Эйбата – Юнис Арзиманлы. Были также вручены и другие награды: в номинации Детское жюри: I место – Магомет Абдуллаев (Гала), II место – Нурана Алиева (Балаханы) III место – Гюльшен Омарова (Гала). В номинации Профессиональное жюри I место присудили – Субхану Маммедли (Балаханы), II место Ульви Искендерли (Гала) и III место Джавиду Байрамову (Гала). Помимо этого, дополнительно Сянан Мамедов из поселка Гала был награжден специальным призом Центра «ЭкоСфера». Всем участникам были выданы сертификаты, а девяти победителям – дипломы и памятные подарки.
Мы очень рады, что
сегодня среди нашего подрастающего поколения так много людей неравнодушных к
прошлому, настоящему, а еще более – будущему своего народа. Это особо четко
выявилось на прошедшей выставке, где каждая из представленных здесь работ
являлась своего рода сигналом «SOS!», который авторы этих фотографий посылают
обществу.
Каспий.- 2008.- 21 ноября.- С. 8.