Багирзаде Л.

 

Рафик Гамбаров: «Фотография формирует память общества»

 

Объединение фотографов Азербайджана в преддверии юбилея

 

Думаю, едва ли можно встретить человека равнодушного к фотографии. Она расскажет о многом, а иной раз может послужить лучшей «визитной карточкой» человека, города, общества, эпохи. Конечно, фотографией серьезно занимаются истинные фанаты, а когда любовь к собственной профессии объединяет этих людей в некий альянс, это значит, что им есть что показать миру. Объединение фотографов Азербайджана (ОФА) 20 ноября отметит свой 10-летний юбилей. Какие события успело «зафиксировать» ОФА за этот отрезок времени и какова его деятельность на сегодняшний день? На эти и другие вопросы газеты «Каспiй» отвечает один из создателей этой организации, бывший председатель ОФА, известный кинооператор и фотограф Рафик Гамбаров.

– Что побудило вас создать эту структуру?

– Прежде всего, безработица. После распада СССР, как известно, многие отечественные специалисты остались не у дел, кто-то стал искать применение своим силам и знаниям за пределами страны, кто-то – в других областях. Что касается фотографов, то они попросту лишились поля деятельности, поскольку на тот период в Азербайджане прекратился выход многих газет, журналов. У меня на улице Заргярпалан есть небольшая творческая мастерская, где мы и собирались в первое время, чтобы обсудить свои проблемы, найти какой-то выход из создавшегося тупика, определиться с дальнейшими планами.

– Мы – это кто?

– Нас было четверо – Асим Талыбов, Намик Мамедов, Мирнаиб Гасаноглу и ваш покорный слуга. Мы основатели нынешнего ОФА, которое решили создать в 1992 году. Позже мы прошли официальную регистрацию и стали активно работать в этом направлении.

– Кстати, я сегодня представила вас нашим читателям как бывшего председателя ОФА. Почему вы, один из основоположников этой организации, вдруг решили оставить свой пост?

– С ноября 1998 года по декабрь 2007 года я был неизменным председателем этой организации, и каждый раз вновь и вновь переизбирался на этот пост. Но в какой-то момент понял, что пора уступать молодым и сегодня пост председателя правления ОФА занимает Шахин Гусейнзаде, помимо него у нас 7 членов правления.

– Смогла ваша организация за эти годы стать «визитной карточкой» нашего государства на международной арене?

– Да. При чем произошло это задолго до нашей официальной регистрации. Весной 1995 года в Баку прибыл директор Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки Филипп Желаду, который должен был ознакомиться с азербайджанским кино и отобрать несколько картин для участия в этом престижном кинофоруме. Знакомство гостя с городом, с его достопримечательностями и нашим кинематографом было поручено мне, что я охотно и делал. В конечном итоге из 39 просмотренных фильмов для участия в фестивале, который должен был проходить в Нанте, Желаду выбрал 25 картин. Но я решил в программу наших экскурсий по городу включить и мастерские наших фотографов, чтобы таким образом гость мог воочию убедиться в качестве работ азербайджанских фотографов. Должен сказать, что он пришел в восторг от творчества наших фотографов и сам же предложил идею организации выставки их работ в рамках Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. Таким образом, уже в ноябре того же года нам удалось выставить на этом престижном фестивале 105 фотографий более двадцати отечественных фотографов, причем здесь была организована специальная выставка «Фотографы Азери», которая произвела истинный фурор в рамках этого мероприятия. Представьте себе, что наша выставка продлилась ровно 6 недель, что намного превышало время проведения самого фестиваля. Резонанс превзошел наши даже самые смелые ожидания, но более всего мы были поражены, когда успех этого мероприятия внес коррективы в само название кинофестиваля: с тех пор он стал называться Международным кино– и фотофестивалем стран Азии, Африки и Латинской Америки.

– Итак, первый шаг в мировое пространство оказался успешным. Что последовало за этим?

– В общей сложности мы провели десятки мероприятий, фотовыставок, целый ряд Бакинских международных фестивалей. В 2004 году в штаб-квартире НАТО состоялась фотовыставка ОФА, на которой была представлена 61 фоторабота двадцати авторов. Кстати, по времени это совпало с пребыванием нашего уважаемого президента Ильхама Алиева в Брюсселе и мы счастливы, что с нашей выставкой ознакомился и глава государства. Должен отметить, что в реализации этого проекта большую помощь нам оказал посол Азербайджана в Бельгии Мир-Гамза Эфендиев, за что мы ему бесконечно благодарны. Помимо этого, мы приняли участие в очень серьезном проекте Совета Европы «Кавказский дом», в рамках которого были организованы выставки работ фотографов Азербайджана, Грузии и Армении по всем крупным городам Европы. В этой акции были продемонстрированы работы ныне покойного Хаджи Акифа Агаева, Рены Эфенди, Санана Алескерова, Рахмана Бадалова, Лейлы Ахундзаде – в общей сложности пятнадцати талантливых отечественных мастеров кадра. Работы азербайджанских фотографов вызвали такой резонанс, что авторы получили приглашение провести мастер-классы.

Другой серьезный проект, который мы реализовали осенью 2006 года у нас в стране при поддержке Посольства Норвегии в Азербайджане носит название «Национальные меньшинства в Азербайджане». А летом того же года по линии ООН мы провели фотоконкурс «Молодежь Азербайджана». Кстати, с 2002 по 2007 годы мы провели в Баку два Международных фестиваля фотографий.

– Сколько членов сегодня насчитывает ОФА, и часто ли к вам обращаются молодые фотографы?

– В настоящее время в ОФА входят 140 фотографов, и мы все придерживаемся главного принципа: охотно принимать в нашу организацию всех желающих. Конечно, к нам обращается немало и молодых людей, что я считаю весьма отрадным фактом.

– Не намерены ли вы создать школу в вашем объединении?

– Школа, так или иначе, у нас существует, ведь каждый молодой фотограф имеет возможность пообщаться в нашем объединении с более опытными мастерами, прислушаться к их советам, перенять опыт. Мы часто проводим экскурсии по городам и регионам Азербайджана и это дает очень серьезную подпитку для творчества молодых кадров. Помимо этого, я являюсь руководителем курса кинооператоров в Азербайджанском Государственном университете культуры и искусства и с этой позиции могу твердо сказать, что сегодня фотография очень актуальна в нашей стране. В противном случае в нашем объединении было бы попросту скучно, а здесь каждое первое и третье воскресенье месяца собирается очень интересное общество, причем, к нам приходят далеко не только фотографы. В нашей мастерской часто бывают писатели Анар, Чингиз Абдуллаев, поэт Залимхан Ягуб, скульптор Омар Эльдаров. Мы рады всем, кто влюблен в эту профессию и кто желает пообщаться с нами.

– Каким вам видится будущее этой профессии в нашей стране?

– Фотография – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, так было и будет всегда. Это искусство вечно. Основная ценность его в том, что оно как ничто иное способно формировать память общества, и это очень важно для будущего нации.

 

Каспий.- 2008.- 1 ноября.- С. 16.