Багирзаде Л.

 

Джейхун Мирзоев. Реквием

 

В Центре музеев состоялся вечер памяти мастера кино

 

Джейхун Мирзоев – талантливый актер и кинорежиссер, «звезда», как, вероятно, сказали бы сегодня многие. Однако в наше, мягко говоря, загадочное время это определение подверглось столь чудовищной девальвации, что мы, говоря о мастере, воздержимся от употребления оного. Да и само творчество Джейхуна Мирзоева следует рассматривать вне временных рамок.

Любимый всеми простой бакинский паренек – именно таким он остался в памяти родных, друзей и миллионов поклонников его таланта. Джейхуна считала родным сыном каждая азербайджанская женщина, и эта всенародная любовь пришла к нему после триумфального шествия по экранам страны фильма «Мачеха» Габиба Исмайлова, в котором юный актер сыграл героя – Исмаила. Впрочем, в этой роли он показал не только большое мастерство маленького актера, Исмаил Джейхуна Мирзоева доказал существование феномена детской актерской игры в советском кинематографе. На днях в Центре музеев состоялся вечер памяти Джейхуна Мирзоева, организованный Госфильмофондом и Министерством культуры и туризма Азербайджана. Выступившие на вечере друзья и соратники великого актера вновь вспомнили его яркую на события и далеко не простую личную и творческую биографию.

Открывая мероприятие, директор Госфильмофонда Азербайджана, кинорежиссер Джамиль Гулиев рассказал о широте натуры и самобытном таланте актера и режиссера Джейхуна Мирзоева. На вечере памяти талантливого мастера кино выступили также Расим Балаев, Абдул Махмудов, Сугра Багирзаде, Асад Асадов, Кенан Мамедов, Эльхан Гасымов, Шамиль Сулейманов и другие известные деятели азербайджанского кино, с которыми Джейхун Мирзоев работал в разные годы.

В своем выступлении известный киновед Айдын Кязимзаде отметил, что до фильма «Мачеха» Джейхун уже имел определенный опыт работы. Впервые этот самородок появился на телевизионном экране в 1955 году в роли ведущего детской программы «Для вас, школьники» Республиканского Гостелерадио. Талантливого мальчика сразу заметил известный азербайджанский кинорежиссер Тофик Тагизаде и пригласил его сняться в фильме «Встреча». Эта кинолента принесла Джейхуну первую удачу на большом экране и навсегда связала его с азербайджанским кинематографом. В 1970 году талантливый юноша окончил режиссерский факультет Азербайджанского государственного института искусств им. М.А. Алиева в мастерской профессора Рзы Тахмасиба, но еще в студенческие годы трудился на киностудии «Азербайджанфильм» в должности помощника, ассистента режиссера. Параллельно Джейхун продолжал сниматься в кино. В общей сложности фильмография этого актера включает более двадцати кинолент, часть которых снималась другими студиями Советского Союза. «Маттео Фальконе», «Настоящий друг», «Кероглу», «Черная чайка», «Компанейрос», «Непокоренный батальон», «Дорожное происшествие», «Именем закона», «Кура неукротимая», «Анекдот» – многие из этих кинолент полюбились и запомнились широкой аудитории кинозрителей именно благодаря мастерству Джейхуна Мирзоева.

Позже он вместе с Вагифом Мустафаевым снимет кинокомедию «Украли жениха», затем на экранах страны появляется его первая самостоятельная режиссерская работа – художественный фильм «Сигнал с моря». В те же годы проявляются и великолепные организаторские способности Джейхуна – он возглавляет редакцию сатирического киножурнала «Мозалан», на экранах страны демонстрируются более ста острых сюжетов, безжалостно бичующих пороки общества тех лет. Конечно, не каждому дано гордиться столь богатой палитрой киноработ, но в биографии актера было немало и горьких периодов невостребованности. Обманутые надежды, сомнения, обиды – все это было знакомо талантливому актеру отнюдь не понаслышке, но более всего его тяготило понимание собственного бессилия изменить что-либо в окружающей его атмосфере несправедливости. Наверное, именно в эти тяжелые минуты в душе актера пробуждался его маленький Исмаил из далекого детства.

Наверное… Потому что точного ответа не знал никто, все видели только смущенную улыбку Джейхуна и его нежелание говорить подробно на подобные темы. Но актеру недолго удалось хранить в тайне свою обиду. Началась Карабахская война, село Абдал Гюлаблы, родина его предков, стало жертвой вероломного противника. Потеря родного очага нестерпимой болью отзывается в сердце Джейхуна. Он вновь вспоминает своего Исмаила из далекого детства; в эти трудные минуты любимый герой подсказывает актеру новую идею – снять фильм о Карабахской войне. Так, в 1993 году Джейхун Мирзоев приступает к съемкам полнометражного художественного фильма «Фарйад», в котором сам играет главную роль. На сей раз его экранным героем вновь становится всеми любимый Исмаил, но уже повзрослевший и ставший на защиту родного отечества. К тому времени здоровье Джейхуна уже было изрядно подорвано, но ни советы врачей, ни уговоры коллег не могли отдалить его от намеченной цели. Он снял свой фильм буквально «по горячим следам» карабахского кровопролития в неимоверно сложных условиях и в предельно сжатые сроки. Он спешил, словно чувствовал, что это его последняя работа в кино, и не ошибся… Джейхун ушел от нас незадолго до выхода своего фильма на экраны страны, но сделал это с чувством выполненного долга, пополнив печальный список шехидов Карабахской войны. Очень скоро премьера картины «Фарйад» вызвала огромный резонанс в обществе, эта работа режиссера была удостоена целого ряда различных призов и наград как лучший фильм на карабахскую тематику. Не вызывают никаких сомнений и дальнейший успех этой картины, и его важная роль в истории азербайджанского кинематографа. Но сегодня «Фарйад» звучит больше как реквием, посвященный создателю этой яркой киноленты – талантливому актеру и кинорежиссеру Джейхуну Мирзоеву.

 

Кас­пий.- 2008.- 20 ноября.- С. 7.