Гаджиева А.

 

Тенденции правдивости, искренности, нежелания лакировать действительность

 

наблюдает кинодраматург и режиссер Рамиз Фаталиев в недалеком будущем азербайджанского кинематографа

 

Свой путь профессионального кинодраматурга Рамиз Фаталиев начал в 1973 году с короткометражной картины "Соперники". С тех пор не иссякают предложения и приглашения о сотрудничестве не только в пределах Азербайджана, но и на всем постсоветском пространстве. На сегодняшний день по сценариям Рамиза Фаталиева поставлено около сорока художественных фильмов на различных киностудиях СССР, в том числе на "Мосфильме", на студии Горького, на студии Довженко, "Узбекфильме" и ,естественно, на "Азербайджанфильме", а также некоторых других. Среди последних киноработ Рамиза Фаталиева - поставленные им телесериалы "Истина момента" (Азербайджан) и "Граф Крестовский" (Россия). После этой картины Рамиз Фаталиев написал три восьмисерийных телевизионных сценария для разных российских телекомпаний. В эти дни на телеканале НТВ идет 16-серийный сериал "Висяки", снятый по его произведениям. До этого на канале РТР телезрителям уже дважды был представлен полнометражный художественный фильм "Сорок", снятый режиссером и актером Александром Галибиным (известным нам по роли Мастера в фильме "Мастер и Маргарита") по сценарию Р.Фаталиева, опубликованному в нашей газете под названием "Павелецкий вокзал". Также при его соавторстве на канале РЕН-ТВ был показан фильм "После жизни", произведенный продюсерским центром "ЛЕАН".

- А над чем вы работали в Баку?

- На данный момент заканчивается работа над картиной под названием "Куклы". Это полнометражный художественный фильм выпускника ВГИКа Чингиза Расулзаде. Историю, рассказанную в фильме, придумал он само сценарий мы написали вместе. Эта история происходят на стыке 80-90-х годов. Её герои - молодые ребята, юноши, нанявшиеся работать живыми куклами в нашем приморском парке. Наступившие и известные всем нам события ставят их перед гражданским, нравственным выбором, и каждый из них делает его сам. Материал фильма склоняет к оптимизму - он хорошо поставлен и снят (оператор - Юрий Варновский), но станет он событием или нет, пока сказать трудно. Ответ получим через пару месяцев. В съемочном периоде находится фильм режиссера Эльдара Кулиева "Стамбульский рейс", сценарий которого мы написали вместе с ним два года назад. Это наша третья совместная работа, написана она в жанре мелодрамы о непростых драматических отношениях мужчины и женщины, двух наших современников.

- А в качестве режиссера в каком-то проекте участвуете?

- Нет. И не собираюсь - в ближайшее время во всяком случае.

- Во всем мире киноэкран отражает те события, которые на данный момент происходят в мире, либо в своей стране. К примеру, произошла трагедия 11 сентября, и не прошло и пара месяцев, как была готова картина об этой трагедии. Азербайджанский киноэкран в этом смысле так и застрял на стыке 80-90-х годов. Словно после этих событий в стране и в мире ничего нового не произошло, что могло повлиять на жизнь людей, в том числе и в Азербайджане. Все наши картины снимаются либо о том времени, либо это картины, воспевающие наш политический режим, или посвящения лидерам властвующего режима. Как вы это прокомментируете?

- Время, о котором вы говорите, - наша непреходящая боль, большая рана в истории нашей страны и в сердце каждого её гражданина. И даже если представить, что справедливость восторжествует, что наши оккупированные земли будут освобождены, а мы обязаны в это верить, эта боль все равно никогда не утихнет, потому что произошло необратимое - погибли люди, многие из которых составляли честь и достоинство нации и народа. И то, что мы продолжаем думать об этом, писать об этом, снимать об этом - абсолютно естественно. Но на каждом историческом витке мы, конечно, будем делать это по-новому, осмысливая и переосмысливая эти события. Документальных фильмов на эту тему - не счесть. В художественном кино первым на эту тему откликнулся Джейхун Мирзоев своим фильмом "Фярйад", очень искренне и эмоционально. А сейчас к этой теме начинают обращаться те, кто в момент описываемых событий был еще ребенком, они еще более пытливо, еще более скрупулезно всматриваются в наше прошлое, но с той же болью и с той же страстью, потому что и для них это - главное. Разумеется, что жизнь в нашей стране за все эти годы не стояла на месте, происходили самые различные события, и позитивного и негативного толка, различного по составу масштаба, и все это рано или поздно будет отображено в наших фильмах - и предотвращенный теракт на высшее лицо государства, и убийства видных политических деятелей, и злодейства наших оборотней в погонах, и строительство исторического трубопровода, и проблемы нашего градостроительства и т.д. А что касается вашего недвусмысленного призыва к моей политической активности, то я прежде всего кинематографист, и в этом качестве в те самые годы, к которым мы все время возвращаемся, вместе с группой своих коллег сделал все от меня зависящее, а иногда и даже не зависящее. А если меня что-то задевает сегодня, я выступаю как публицист - в том числе и в вашей газете.

- А что вас как кинематографиста сегодня больше всего занимает?

- Занимает, как всегда, многое. Лучше скажу о том, что радует. В первую очередь - это приток в кино значительного отряда молодых людей, причем на очень коротком отрезке времени, буквально за последние пару лет. Случилось это, разумеется, не само по себе а главным образом по двум причинам. Во-первых, Министерство культуры и туризма стало проводить конкурсы под названием "Бу мейдан, бу экран" рассчитанные на выявление талантов среди молодежи, вкладывая в это бюджетные средства, и это на удивление незамедлительно дало свои результаты. Во-вторых, Рустам Ибрагимбеков основал киношколу, в которой стали готовить специалистов основных кинематографических профессий и, хотя первый набор слушателей еще не завершил свое обучение, уже тоже появились успехи. Конечно, и в том и в другом случае, - имена, которые уже можно назвать - Асиф Рустамов, Алина Абдуллаева, Наргиз Багирзаде ( она, правда, выпускница ВГИКа, но по классу того же Р. Ибрагимбекова), Алииса Джаббаров, Фариз Ахмедов, Исмаил Мамедов - уверен, что забыл еще какие о имена. Уже и призы появились и на отечественных, и на международных фестивалях. Отлично зарекомендовали себя независимые продюсерские центры под руководством Айнур Мустафаевой, Гейдара Дадашева. Только что появился один из самых интересных, на мой взгляд, фильмов последних лет в Азербайджане - "Сороковая дверь" сценариста и режиссера Эльчина Мусаоглу, это его дебют, и очень значительный. Еще кое-кто из молодых готовится к запуску или уже находятся в нем с полнометражными фильмами, Министерство пошло на это, и если в этом и есть какая-то доля риска, то, по моему мнению, он абсолютно оправдан. Вливать свежую молодую кровь в наш кинематограф более чем необходимо.

- А вы сами в качестве сценариста в каких-то этих молодежных проектах участвовали?

- В каких-то участвовал. Читайте титры.

- Что вас больше всего в них привлекло?

- Тенденция этих начинающих кинематографистов к правдивости, искренности, нежеланию лакировать действительность, желание остро говорить о насущных современных проблемах. Причем, что важно, без всякой издевки и злорадства. А с нормальной человеческой болью.

- И они убедительны в этом?

- Почти все да, на мой взгляд. Поэтому я считаю, что сегодня у нас есть, за кем следить, кого наблюдать и за кого болеть. И хотелось бы, чтобы старшие их коллеги, то есть мое поколение профессионалов, уделяли им больше внимания, чем они это делают сегодня. Я не имею в виду чиновничье внимание, а внимание старших коллег по цеху. Его, на мой взгляд, пока недостаточно. Впрочем, пусть каждый отвечает за самого себя.

- Вы имеете в виду нежелание некоторых сдавать свои позиции или просто мелкие человеческие проявления, как зависть, ревность и т.д.?

- Я имею в виду только что наступление молодежи - это реальность и веление времени, а формы отступления каждый выбирает себе сам. Чем они будут достойнее - тем лучше.

 

Эхо.- 2008.- 28 ноября.- С. 8.