Ахундова К.
А был ли Бетховен?
- 2
В первой публикации, которая называлась "А был ли Бетховен?, я писала о том, что престиж и уровень уроков музыки в большинстве общеобразовательных школ невелик, что обусловлено целым рядом факторов, пыталась наметить какие-то пути для исправления подобной ситуации. Вторая статья продолжает эту тему.
Существуют взгляды, возможно, ошибочные, которые я, тем не менее, разделяю, что народная, национальная музыка заложена в нас, азербайджанцах, генетически. И не только в нас, но и в представителях всех наций мира с достаточно развитой музыкальной культурой. Это дает о себе знать в определенные моменты жизни. Тем не менее, дети даже с генетически заложенной в их сознание музыкой нуждаются в правильной прививке этой самой музыки, правильно направленном формировании музыкальных вкусов. Да, конечно, особо одаренные люди, таланты и гении появляются с врожденным вкусом и пристрастиями. Но талантов и одаренных, не говоря уже о гениях, всегда считанные единицы, по крайней мере, таких людей мало. Зато тех, кто нуждается в воспитании, формировании правильного, в том числе и национального вкуса, намного больше. На таких и должны быть направлены усилия детских садов, школ и спецшкол, вроде школы имени Бюльбюля, которую я закончила, консерватории, других образовательных учреждений, а прежде всего семьи по воспитанию правильного вкуса.
Прошу прощения за пример из своей жизни: еще в моем детстве на бобинном магнитофоне, - тогда использовались бобинные магнитофоны с большими открытыми крутящимися дисками, большие и несуразные по нынешним временам, - у нас дома звучала опера Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" в исполнении Рубабы Мурадовой и Абульфата Алиева. То есть, будучи еще пятилетним ребенком, не зная ни имени автора, ни исполнителей, слушала и впитывала музыку этой оперы.
Божественная музыка "Лейли и Меджнуна" запечатлелась в моей памяти навсегда. А час мугама по воскресеньям, который всегда передавало и передает азербайджанское радио? Всплывает перед глазами картина: мы, две сестры и брат, вернулись, порядком проголодавшись, с утренней воскресной прогулки с отцом, мама накрывает на стол, вкусно пахнет едой, а из репродуктора на стене льются волшебные переливы тара, исполнявший мугам "Баяты-Шираз". Не считаю, что несколько музыкальных композиций, авторство которых принадлежит мне, являются каким-то особенным вкладом в национальную музыку - не это главное. Однако возьму на себя смелость утверждать, что именно благодаря такому музыкальному воспитанию в детстве я смогла стать тем, кем стала, то есть достаточно неплохим педагогом музыки в общеобразовательном лицее и в консерватории, руководителем детского хора в лицее.
Эстетическое воспитание детей нужно начинать значительно раньше, чем мы думаем и чем принято считать. Это не только мое мнение. Несколько лет назад вычитала в Интернете о том, что музыка, мелодии, услышанные в самом раннем возрасте, накладывают свой отпечаток на сознание, в дальнейшем влияя на формирование национального самосознания. Не знаю, как с точки зрения современных глобалистских теорий, однако эта мысль кажется мне достаточно убедительной.
Боюсь ошибиться, но, по-моему, японские ученые еще лет двадцать назад выяснили, что новорожденные японские дети плачут не так, как их европейские сверстники - есть в звуках их плача что-то особенное, национальное, присущее только японцам и Японии. Думаю, эти национальные особенности касаются не только японских младенцев, но и грудничков других наций - англичан, венгров, испанцев, азербайджанцев... Приложите к такой особенности детей рано, с самого младенческого возраста правильно поставленное формирование музыкального вкуса, правильное музыкальное воспитание, воспитание вообще - и вы получите такую мощную национальную культуру, как ту же японскую, такой патриотизм и, не побоюсь этого слова, национализм, как японский. В результате таких мощных слагаемых и получился феномен современной Японии, причем после поражения в войне.
Известно, что бессознательная потребность все время узнавать что-то новое присуща детям с самого младенчества - вспомните, как младенцы тянут все доступные им предметы в рот, чтобы узнать, каковы они на вкус и можно ли их съесть. А уже в младшем школьном возрасте эта потребность узнавать становится сознательной, обретает осмысленные формы, причем все больше и больше. Как известно, в подавляющем большинстве общеобразовательных школ урок музыки сводится в основном как бы к уроку пения. Это действительно благотворно влияет на развитие слуха, умение слушать и воспроизводить голосом услышанный музыкальный материал и развивает голос у детей, в нашем случае, учеников. Не спорю, это необходимо для музыкального восприятия. Но этого мало. Не менее важно педагогам музыки еще и обучать минимальной музыкальной грамоте. В это входит и написание нот, и некоторые музыкальные термины, которые будут встречаться детям в дальнейшем в достаточно далеких от музыки текстах, и музыкальная литература. По мере того, как дети получают эти знания, у них будет проявляться или развиваться интерес к предмету. Нотная грамота, биографии композиторов, их знаменитые произведения повышают интеллектуальный уровень и развивают вкус, но не раз бывало, что ученик говорил: "Зачем мне все это знать? Я ведь не собираюсь быть музыкантом". Я всегда терпеливо объясняю, что далеко не все, кто посещает уроки физкультуры, становятся спортсменами, и еще меньше добившихся выдающихся спортивных результатов, ставших чемпионами страны или мира. Точно так же дело обстоит и с уроками музыки.
Ни в коем случае не собираюсь противопоставлять уроки физкультуры и музыки. Но не стоит забывать, что все предметы, входящие в школьную программу, призваны формировать гармонично и всесторонне развитого современного человека, человека, который будет жить, как минимум, в первой четверти XXI века. Готовы ли наши школьные музыкальные программы и педагоги к вызовам нового времени? Боюсь, что нет. А ведь существует большая связь между музыкой и другими такими школьными предметами, как литература, история, математика, география.
Уже в первой статье я писала о том, что можно было бы сделать для улучшения школьных музыкальных программ и поднятия престижа уроков музыки в школе. Постараюсь развить высказанное тогда. Для полноценного проведения музыкальных уроков очень важно иметь музыкальный кабинет, оснащенный хотя бы простейшей, а еще лучше, современной аудио- и видеотехникой и коллекцией дисков для прослушивания и просмотра слайдов, показывающих наиболее значимые моменты творческой жизни великих композиторов, азербайджанских и мировых. Не менее важны фильмотеки, библиотеки и библиотечки в таких кабинетах. Разве не стоит, например, с небольшими купюрами, если это необходимо, показать детям замечательный оскароносный фильм знаменитого режиссера Милоша Формана "Амадеус" о Вольфганге Амадее Моцарте и Сальери? Или фильм "Аккорды долгой жизни" по сценарию Анара о жизни и творчестве Узеира Гаджибекова?
В таком кабинете также важно иметь хотя бы один музыкальный инструмент, фортепиано, например, или тар, кяманчу, как минимум. Многие ученики не знают даже названия музыкальных инструментов. Нужны наглядные пособия для просвещения. Это будет достаточно сильным стимулом к предмету и у педагога, и у учеников. Необходимо ввести, включить в школьные программы хотя бы раз в месяц час фольклорной музыки. Сейчас в продаже есть диски с записями выдающихся азербайджанских исполнителей: Джаббара Гарягды, Бахрама Мансурова (отца композитора Эльдара Мансурова), из современных - Алима Гасымова и других. Наш богатейший фольклор - это то основание, на котором сформировалась современная азербайджанская музыка, включая классическую, попсу.
"Бивяфа, бивяфа" прилипнет к
школьникам сама, а вот знать и научить их воспринимать фольк
должны мы. Этот процесс пойдет достаточно быстро и успешно, потому что в музыкальном фольке - наши корни.
Не сомневаюсь, что это поможет подрастающему поколению больше понимать, любить
и ценить свой народ.
Знаю, что не предлагаю ничего нового, но ничто не ново под луной, а все новое -
хорошо забытое старое. Можно приглашать на праздничные концерты в школах
детские музколлективы. У нас есть профессиональный
детский хор Азербайджанского радио и телевидения "Бановша",
который основал композитор Афсар Джаванширов,
танцевальные детские группы. Еще одним хорошим способом приобщения к музыке
может быть совместный поход на представления в Оперный театр, Театр музыкальной
комедии, на концерты в Государственную филармонию, когда там происходит
интересное музыкальное событие. Ведь увидеть на сцене, услышать, допустим,
оперы "Кероглу" Гаджибекова, "Севиль" Фикрета Амирова, балет "Тропою грома" Кара Караева - это не совсем то, что услышать это в записи с
диска или по радио. Прямое воздействие живой классической музыки, героических
сцен окажет несравнимо более сильное и благотворное воздействие на юные умы и души.
Прослушивание "Реквиема" Моцарта в исполнении Азербайджанской
государственной хоровой капеллы поможет понять и осознать богатство
мелодического развития, богатство многоголосого исполнительства. Только не надо
делать это в обязательном порядке, принуждать всех к посещению оперы или
концерта. Зато те, кто проявит интерес и пойдет на живое музыкальное
празднество, получат урок настоящей большой музыки,
ощутимый эстетический заряд.
Из всего
вышесказанного не следует делать вывод, что во всех среднестатистических школах
уроки музыки проходят на непрофессиональном уровне, или большинство школьных
учителей музыки - профессионально не пригодные люди. Но и таких тоже немало.
Однако уже хорошо, что, например, каждый год
проводятся межреспубликанские смотры школьных хоровых коллективов. Это очень
большая и трудоемкая работа не только для детей, но и педагогов, но она
заставляет нас быть в форме, не понижать планку.
В процессе работы необходимо следить за правильным составлением репертуара
школьного хора. Наряду с праздничными песнями (они звучат непрерывно по
телевидению и радио), нужно изучать, знать марши, песни о Родине, о Карабахе,
народные песни, тем более что культурный паразитизм наших соседей-армян
постоянно сопровождает и продолжает чисто военную агрессию. Достаточно
вспомнить песню "Сары гялин" и неудачную
попытку присвоить около 100 лет назад оперетту "О олмасын,
бу олсун". Новые
поколения должны знать, любить принадлежащее ему музыкальное наследие, иначе
они останутся равнодушными к армянским попыткам присвоить его, легко примирятся
с ними. Патриотизм воспитывает множество прекрасных образцов нашей национальной
музыки, упомяну лишь некоторые редко исполняемые сегодня прекрасный романс Асафа Зейналлы "Олкем" ("Страна моя"), песни о Карабахе -
для детей это мифический образ сказочной страны. А военные марши должны
постоянно звучать не только в армии, но и во всех школах страны, потерявшей
свои территории. Не думайте, что меня занесло за рамки хорошо известной мне
темы преподавания музыки в общеобразовательных школах в военно-патриотическую
тематику. Но, во-первых, в школах преподается военное дело, просто я предлагаю
дополнить, усилить его музыкой. Во-вторых, я ни на секунду не забываю об
отнятой у нас неотделимой части азербайджанской земли, жемчужине и музыкальном
центре Азербайджана - Карабахе, откуда родом моя мать. В средствах массовой
информации недавно писали об имеющихся в последнее время значительных подвижках
по мирному урегулированию карабахской проблемы после встречи в верхах. Хорошо,
если все решится на этот раз, а если нет? Не надо забывать, с кем мы имеем
дело. Известно, что сильная армия - хороший, самый лучший аргумент на самых
мирных переговорах, а значит, в любом случае усиление нашей армии путем
усиления подготовки школьников, призывников к ней нам не помешает. Или я не
права?
Зеркало.- 2008.- 15 ноября.- С. 23-24.