Багирзаде Л.

 

Триумф азербайджанского саксофониста

 

Киев рукоплескал Эльдару Абилову

 

О грандиозном успехе нашего соотечественника, молодого музыканта Эльдара Абилова на прошедшем недавно в Киеве Международном конкурсе саксофонистов мы уже сообщали читателям газеты «Каспiй». Напомним, что мероприятие, в котором приняло участие 64 исполнителя на ударных и духовых инструментах с Украины, из Российской Федерации, Литвы, Азербайджана и Китая, проходило в рамках известной в Европе Международной школы музыкально-педагогического и исполнительского мастерства под эгидой «Искусство XXI века». Первое место Эльдар Абилов разделил с музыкантом из Китая Лоу Яном (альт-саксофон).

Талант молодого саксофониста из Азербайджана, для которого участие в столь престижном музыкальном форуме было первым шагом на международную арену, оценило довольно серьезное жюри, в состав которого вошли Валерий Посвалюк – председатель жюри, доктор искусствоведения, заслуженный артист Украины, профессор, заведующий кафедрой духовых инструментов, проректор украинской Национальной музыкальной академии им. П.Чайковского, Владимир Кудря – профессор Российской музыкальной академии (РМА) имени Гнесиных и Сеульской консерватории, Татьяна Тарнавская – профессор кафедры камерного ансамбля РМА им. Гнесиных, Кеступис Блююс – директор и заведующий кафедрой духовых инструментов Каунасской консерватории им. Ю. Груодиса, Виктор Хуссу – солист оркестра Мариинского театра оперы и балета и др.

Сегодня, когда волнения уже позади, а в памяти победителя еще свежи звон бокалов и многочисленные поздравления организаторов и участников этого престижного конкурса, Эльдар Абилов вместе со своим наставником, старшим преподавателем Бакинской музыкальной академии (БМА) им. Узеира Гаджибейли Арифом Джангировым в гостях у читателей газеты «Каспiй».

– Могли бы вы прогнозировать победу вашего ученика на прошедшем международном конкурсе?

– В какой-то мере конечно, поскольку Эльдар является одним из моих самых талантливых учеников. Он стал заниматься со мной еще в период учебы в школе им. Бюльбюля, позже поступил в БМА и всегда проявлял незаурядные способности и большое трудолюбие. А это, как известно, – главные составляющие успеха в любой сфере.

– Как стало возможным участие Эльдара в этом конкурсе?

– Должен сказать, что родился и вырос Эльдар в Смоленске. Летом этого года его родители побывали в Баку, и при встрече с ними я сказал, что мальчик он очень талантливый и было бы неплохо представить его на каком-либо музыкальном форуме. Узнав, что сестра Эльдара живет в Москве, я подсказал его родителям обратиться к моему коллеге, который преподает в классе саксофона в Московском государственном институт имени А.Шнитке, что они и сделали, и в конечном итоге мы получили возможность участия в этом мероприятии. Хочу отметить особую роль Международной школы музыкально-педагогического и исполнительского мастерства в раскрытии молодых талантов и выходе их на международную арену. Именно эта школа прислала нам приглашение.

– Как восприняли организаторы участие на этом конкурсе музыканта из Азербайджана?

– Первоначально, возможно, многие скептически отнеслись к участию на этом конкурсе азербайджанского музыканта, помню даже, как некоторые удивились, узнав, что Эльдар умеет говорить на русском языке. Так что это мероприятие для нас было первым и довольно серьезным шагом еще и потому, что мы представляли миру нашу культуру, наш народ. Кстати, внимание всей аудитории и жюри привлек и репертуар Эльдара, в который я решил включить произведения Б.Синжема, Л.Острански, И.Брамса и В.Шмидта. В конечном итоге оказалось, что нам удалось рассеять все сомнения скептиков, а после окончания конкурса я по просьбе организаторов этого проекта дал мастер-класс в концертном зале Доме творчества Союза композиторов Украины.

– Чем явилась эта победа для вас, Эльдар?

– Безусловно, для меня это был первый серьезный творческий экзамен. Одна из моих главных задач заключается в том, чтобы донести красоту звучания саксофона до слушателей, сократить дистанцию, которая сегодня отделяет аудиторию от духовых инструментов.

Ариф муаллим, вы являетесь старшим преподавателем кафедры духовых инструментов в БМА. Что такое саксофон в современном Азербайджане?

– К моему великому сожалению, без преувеличения могу сказать, что для многих – это нечто из мира фантастики. Хотя при нашей талантливой молодежи ситуация должна быть более утешительной. Ведь духовики из Азербайджана всегда были одними из лучших на пространстве бывшего Союза, многие из них играли в симфоническом оркестре Большого театра, Государственном академическом симфоническом оркестре и многих других крупнейших коллективах, и это была богатейшая бакинская школа.

– Но участие и победа вашего ученика на столь крупном музыкальном форуме не могут остаться без продолжения?

– В дальнейшем мы с Эльдаром, конечно, будем готовиться к участию в других проектах, в частности, на Международном конкурсе имени Адольфа Сакса, который пройдет во Франции. Но для дальнейшего развития искусства духовика необходимо наладить преподавание этого предмета в музыкальных школах, чего уже давно не наблюдается. Пользуясь случаем, мне хочется обратиться через вашу газету ко всем читателям с просьбой приобщать своих детей к музыке. Если в семьях будет уделяться должное внимание музыкальному образованию каждого ребенка, – неважно, на каком инструменте, – то число победителей престижных международных конкурсов в нашей стране будет значительно больше, а это весьма немаловажно для нашего имиджа на международной арене.

 

Каспий.- 2008.- 22 ноября.- С. 16.