Гаджиева А.

"У меня хватит и терпения и таланта, чтобы добиться своего"

Молодая скрипачка Умида Аббасова достаточно амбициозна для того, чтобы не заявить о себе. Но намерена это делать не громогласными устными заявлениями о многогранности своего таланта, а своим исполнительским мастерством. Которое, к слову, оценили не только ее педагоги, но и более широкий круг профессионалов.

В интервью "Эхо" восемнадцатилетняя скрипачка Умида Аббасова рассказала о том, что намерена поразить своей игрой не только с технической точки зрения. Она хочет дать свое прочтение уже не раз сыгранным произведениям самых великих авторов, которые, казалось бы, по-новому показать невозможно. Но в ней достаточно огня и эмоций, чтобы публика услышала самые известные произведения, как в первый раз. В исполнении Умиды Аббасовой.

- Классическая музыка - это осознанный выбор или настояние родителей?

- У нас была соседка, скрипачка Елена Гринюк. Она играла в оркестре Театра оперы и балета, а также давала частные уроки игры на скрипке. Я была настолько увлечена с детства классической музыкой и обожала скрипку, что постоянно бегала к ней домой просто послушать ее игру во время этих частных занятий. После долгих лет частного преподавания по классу скрипки она поклялась самой себе, что больше не станет брать новых учеников. Настолько это сложный инструмент и не так легко дается. Но видя мое рвение, она все же согласилась и дала мне в руки инструмент. Причем я у нее занималась буквально полгода. Но за это время она не просто не отбила у меня охоту, напротив, сохранила любовь к этому инструменту.

Бывает, конечно, что находит на меня депрессия, лень и не хочется заниматься. Как-то даже было так: мама говорила "Все, хватит! Бросай скрипку"! Но я не могла решиться все бросить, так как любовь к этому инструменту всегда брала верх над ленью и всякими депрессиями.

Затем Елена Гринюк переехала из Азербайджана в Россию на постоянное местожительство и посоветовала мне свою подругу - педагога Фатиму Идиатулину. С ней я занимаюсь по сей день, уже одиннадцать лет. Она сама преподает в музыкальной школе имени Бюль-Бюля и в консерватории. На данный момент она считается лучшим педагогом по классу скрипки. И благодаря нашим занятиям и, наверное, моим данным и стараниям, а также поддержке родителей, я показала настолько удовлетворительные результаты, что меня зачислили сразу в третий класс по скрипке в музыкальную школу номер 2. И параллельно я училась и общеобразовательной школе.

- Сейчас идет засилье попсы в умы и сознание публики. Причем, попсовая сцена отличается минимальными вложениями физического труда при быстром сиюминутном успехе. Тогда как классика все-таки предполагает трату большего времени, усилий, физических и эмоциональных вложений. Вас не прельщает сама мысль быстрой популярности в легком жанре? Может, стоит разменять эту сцену, чтобы быстро получить успех?

- Знаете, в детстве я много занималась. И сегодня понимаю, что в исполнительском мастерстве одинаково важны и техническая часть, и душевность исполнения. Душа музыканта - она либо есть, либо ее нет. И от этого зависит, какое прочтение даст тому или иному произведению музыкант, пусть даже владеющий великолепной техникой игры. Душа же - не техника. Она не оттачивается. Это врожденное и позволяет музыканту придать произведению свою манеру, свое видение, которые и отличают от других. А технику легко можно наработать, если педагог хороший, а ученик - усидчивый. Все то, что я сейчас знаю и умею - это тот самый багаж, который я собирала все эти одиннадцать лет. Поэтому мне сегодня легко подготовиться к выступлению. Мне достаточно месяца занятий, чтобы выступить с концертом. Наверное, поэтому меня не пугает то, что в классической музыке все сразу не бывает. В отличие от легкого жанра. Но мне эта наука легко дается.

Бывает так, что я месяц-два не занимаюсь. Например, к последнему концерту, на котором я выступила, готовилась каких-то двадцать дней. Кстати, он прошел в филармонии и был посвящен памяти Али Оруджева, концертмейстера виолончелистов, скончавшегося несколько дней назад. В концерте исполнялся "Дивертисмент" Моцарта. А затем я исполняла трехчастный концерт номер 3 Моцарта. Он очень сложен по музыкальной части. А завершало концерт "Адажио" Моцарта. Когда я пришла домой после концйерта, была не настолько уставшей физически, сколько опустошена эмоционально. Настолько свое берет музыка! В этом концерте я хочу отдельно отметить работу великолепного дирижера, художественного руководителя Бакинского государственного камерного оркестра. Он мне всегда очень помогал в моей творческой карьере.

- Скажите, у вас были конкурсные выступления?

- Да, конечно. Еще учась в восьмом классе музшколы, я приняла участие в республиканском конкурсе струнных инструментнов имени Фикрета Амирова. В жюри сидел Таир Атакишиев. Он отметил, что "если бы по условиям конкурса выдавалось Гран-при, то он без всякого сомнения, был бы вручен Умиде Аббасовой". Мне было очень приятно слышать такую оценку в свой адрес. Ясно, что мне было присуждено первое место, я стала лауреатом конкурса.

В девятом классе я поступила в музшколу имени Бюль-Бюля по классу скрипки и три года проучилась там. За время учебы в бюльбюлевской школе я принимала участие в самых разных музыкальных конкурсах скрипачей, занимала ведущие места, у меня дома много дипломов, которыми меня награждали. Но я запомнила конкурс имени Кевкяб Сафаралиевой, ученицы Узеира Гаджибекова.

Также в 2006 году я и еще одна молодая скрипачка Тахмириа Абдуллаева, будучи ученицами музыкальной школы имени Бюль-Бюля, побывали в Италии по приглашению президента Общества по реставрации музеев Паоло де Бьянко. Когда он был в Баку, попал на наш концерт в бюльбюлевской школе. В результате прослушивания отобрал нас двоих, как отличившихся.

Первый наш концерт состоялся во Флоренции, в зале "Аудиториум". А также выступили в Форте Дель Марми в присутствии мэра Флоренции. Мы даже побывали в гостях на даче у Паоло дель Бьянко. Она у него так построена, что идет выступ в море, а за спиной - горы. И как он нам рассказывал, именно в этих горах брал мрамор для своей известной скульптуры Давида сам Микеланджело. Вот такие живопсиные места мы увидали. В этой поездке нас сопровождала концертмейстер Арзу Сафарова. Также мы побывали в Риме и Милане, ознакомились с итальянскими музеями.

Кроме этого я принимала участие в гастрольном туре по странам СНГ в составе сборного молодежного оркестра, составленного из музыкантов стран СНГ. Каждая республика была представлена несколькими музыкантами. Выступали мы, конечно же, и в Азербайджане. Репуртуар был составлен в том числе и из произведений авторов всех тех стран, которые были представлены в этом сборном оркестре. Но примечательно то, что во время гастролей исполнялось и по одному произведению авторов из всех представленных стран. И только азербайджанской стороне было позволено представить в репертуаре два произведения наших композиторов. Так, были исполнены произведения Кара Караева и Фикрета Амирова. Солистом у нас был пианист Денис Мацуев, лауреат премии имени Чайковского.

Вообще те гастроли мне очень запомнились. Мы выступали в Большом зале Московской консерватории. А на этой сцене играли Давид Ойстрах, Менухин, Ростропович. Было очень лестно выступать на этой сцене, это большая честь.

- Вы имели возможность контактировать со своими коллегами. Скажите, уверенно себя чувствовали?

- Знаете, мы быстро нашли общий язык не только в простом человеческом общении. А главное - оркестр быстро нашел общий язык и слаженно работал. Звучал так слаженно, словно мы долго-долго вместе работали и репетировали. Кроме этого мой педагог сама прошла московскую школу скрипки, и поэтому я, как ее ученица, ни в чем не уступала другим музыкантам. Да, были музыканты из других стран, в игре которых были пробелы. Но в целом оркестр звучал очень слаженно.

- В последнее время даже классические музыканты, чтобы приблизить свое искусство к массам и сделать его более доступным, дают новое прочтение классическим произведениям, осовременизируют их. И самый яркий пример успеха этого начинания - Ванесса Мей. Она собирает многотысячные стадионы и имеет успех у самой, казалось бы, попсовой публики и тем самым воспитывает их вкус и приобщает к великой классике. Вы готовы к подобным экспериментам?

- Я вам скажу больше. Ванесса Мей была моим кумиром в детстве. И когда, в пятом классе музшколы я играла с симфоническим оркестром концерт Кобалевского, прицепила маленькую фотографию Ванессы Мей к своему подбороднику, который бывает у скрипачей во время концерта. Вы, наверное, видели на концертах. Я это сделала на удачу. Говорю это к тому, что всегда была восхищена ее экспериментами. Но не секрет, что она такой популярности добилась не только благодаря себе и своему новому прочтению. Над ней работала целая команда продюсеров и промоутеров. В принципе, я принимаю такую трактовку. Но при этом не стоит забывать, что на всех своих концертах Ванесса Мей в обязательном порядке исполняет и классический, серьезный репертуар.

- Но при этом массы узнали ее благодаря синтезу.

- Да, это факт. И я хочу, чтобы меня слушали большинство, не только узкий круг профессионалов. Я хочу, чтобы моей публикой был весь мир. И пока для этого мне нужно заниматься и поддержка близких. Я готова пройти все сложности, чтобы добиться своего. У меня хватит и терпения, и таланта для этого. Я чувствую в себе эти силы.

- Какие планы на будущее? Будете продолжать образование здесь или за границей? Или, может, ожидаются какие-то концертные или конкурсные выступления?

- Хотелось бы пройти и заграничную школу, конечно... Также планирую принять участие в международнм конкурсе скрипачей в Астане на следующий год. Это очень престижный и серьезный конкурс, на который съезжаются скрипачи со всего мира. Этот конкурс зарекомендовал себя, как серьезный экзамен для молодых музыкантов. Азербайджан в предыдущие годы был представлен на этом конкурсе молодыми скрипачами, но пока не было никаких выдающихся результатов.

Кроме этого буду выступать в концерте 15 декабря, который состоится в филармонии, с государственным камерным оркестром под управлением Теймура Геокчаева. Этот концерт - один из серии "Двадцать пять лет без Фикрета Амирова". Для этого из Турции приедут ударники. Кстати, вы говорите о новом прочтении классических произведений. Так вот, эти турецкие ударники представят публике некоторые музыкальные части из балета Фикрета Амирвоа "Тысяча и одна ночь" в совершенно новой аранжировке. Получилось довольно интересно...

Эхо.- 2008.- 22 ноября.- С. 11.