Гаджиева А.

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах

Эльджан даже не подозревал, что ему придется оставить Азербайджан в самом разгаре восхождения на музыкальный Олимп славы

Странные мы. Не обращаем внимания на то, что рядом лежит. Но вспоминаем, когда оно далеко и рукой не достать. То же самое, наверное, испытывают люди, по тем или иным причинам оставившие свой город, страну, родину. Дома мы можем позволить себе быть равнодушными к своему дому. Но издалека не можем себе позволить забыть даже о мелочах, напоминающих о пусть даже неустроенном быте, хаосе в мыслях, в жизни, что издалека кажутся такими родными и милыми. Так же, как и молодому певцу Эльджану сейчас беконечно милы все воспоминания о Баку. Тем более что его отъезд из страны разорвал цепь самых успешных и сладостных моментов жизни, связанных с восхождением на Олимп славы. И теперь певец и композитор Эльджан упивается своим прошлым, не омраченным провалами и падениями, и строит свое будущее, окрашенное патриотическими тонами. Его альбомы и песни воспевают Азербайджан на расстоянии. О себе, своем творчестве и жизни на чужбине он рассказал в интервью "Эхо":

- Без ложной скромности могу назвать себя певцом-композитором, пусть даже с маленьким стажем работы. Эльджан - мой сценический псевдоним. Вне музыки не помню ни дня своей жизни. Очень люблю картины - писать и лицезреть. Если бы не музыка, то, наверное, стал бы художником или модельером.

В моей семье нет профессиональных музыкантов, даже людей, косвенно связанных профессионально с искусством. Только моя бабушка, врач по профессии, в молодости играла на кеманче в каком-то женском коллективе и впоследствии у нее сохранились добрые отношения со многими музыкантами. В частности, она вела дружбу с Рубабой Мурадовой, Окюмой Наджафовой, Лейлой Бадирбейли.

- Где и как начинали свою музыкальную карьеру?

- Когда мне исполнилось пять лет, бабушка взяла меня с собой в гости к композитору Окюме Наджафовой. Она, узнав о том, что люблю музыку, решила проверить меня. Она стала наигрывать на пианино мелодии, которые я сразу же напевал. Окюме ханым отметила, что у меня абсолютный слух. Как сейчас помню, она нажимала на клавиши и я напевал эти звуки, что называется один в один.

Так вот, с ее устной "рекомендацией" я и поступил в музыкальную школу имени Бюль-Бюля в класс фортепиано замечательного педагога Риммы Ахундовой. А с 8-го класса я записался в класс композиции мастерской ныне популярного композитора Ильхама Абдуллаева. Как мой педагог он тогда еще поставил мне "диагноз". "Ты будешь эстрадником, мальчик", - сказал он. Что кривить душой, в подростковый период мне не была интересна классическая музыка. Я балдел от музыки популярнейшего тогда "Карвана" и видел себя музыкантом только эстрадного жанра. Тогда и появились мои первые, как сейчас я понимаю, песенки, написанные в этом жанре.

Как-то мой педагог по хору сказала мне, что в азербайджанской детской филармонии эстрадный коллектив под руководством Юсифа Миришли ищет клавишника. Я решил попытать счастья и подался на прослушивание. Юсиф Миришли прослушал меня и принял в группу. Более того, несколько композиций моего собственного сочинения даже были включены в репертуар нашей группы, которые мы стали исполнять наравне с песнями известных азербайджанских композиторов. Мы выступали на больших площадках, выезжали с концертами в воинские части.

- В каком стиле вы работаете?

- Я благодарен Юсифу Миришли не только за доверие, оказанное мне как музыканту. Но еще и за тот большой опыт работы в качестве пианиста в эстрадном коллективе, и самое главное за то, что благодаря нему я познал новый музыкальный жанр, который до сих пор вдохновляет меня как музыканта - это джаз-рок.

- Учавствовали ли в музыкальных конкурсах?

- Песни, написанные мною в стиле джаз-рок, принесли мне успех. В 1993 году появилась песня "Хазар", написанная мною в соавторстве с Юсифом Миришли. Кстати, успех этой песни и подтолкнул нас к тому, чтобы мы поменяли название своего коллектива на "Хазар". А в конце 1993 года наш коллектив был приглашен на музыкальный конкурс "Путь к вершине", организованной очень популярным сегодня композитором Говхар Гасанзаде. В жюри этого конкурса были такие киты, как Рафик Бабаев, Флора Керимова и другие. Наш коллектив занял 4 место, а также был удостоен приза зрительских симпатий.

После такого успеха я как композитор стал получать много предложений от местных эстрадных исполнителей. Но, как говорится, по молодости лет не все можно оценить здраво. Вот и я стал из гордыни отказываться сотрудничать с популярными певцами, так как в тот период все судачили о том, что я могу сделать себе имя на популярности певца, исполняющего мои песни. Я не захотел себе такой рекламы и в этом, признаюсь, была моя ошибка.

Я стал принципиально работать только с начинающими певцами. Многие из них сейчас стали кассовыми и популярными исполнителями в республике, способными показать публике нечто большее, чем голую популярность завоеванную чем угодно, но только не творчеством.

В 1995 году я поступил в Университет искусств на факультет актера музыкальной комедии мастерской народного артиста Азербайджана Рафика Алиева. Также моими педагогами были Шафига Мамедова, Ягут Абдуллаева, Фирангиз Джалилова. Мои педагоги по вокалу и внушили мне, что я должен петь и мои вокальные данные мне это позволяют. Я не стал воспринимать это всерьез довольствовался только карьерой композитора-пианиста.

Но, как говорится, все свершилось на экзамене по вокалу, на котором присутствовали представители Минкультуры. Они намеревались найти исполнителя, котороый мог бы достойно представить Азербайджан на музыкальном конкурсе в Кыргызстане. И каково было мое удивление, когда они выбрали меня! И таким образом в 1997 году я был послан Министерством культуры на конкурс "Юные таланты" в Кыргызстан, организованный и патронируемый лично Меерим Акаевой. Видимо, так уж повелось, что четвертое место и приз зрительских симпатий на небесах были отпущены только мне! Я был удостоен именно этих наград на этом конкурсе, в рамках которого исполнил свою авторскую песню "Мой город". Кстати, тогда как представитель Минкультуры на конкурс со мной поехал известный азербайджанский композитор Октай Зульфугаров.

Так с 1997 года началась моя сольная эстрадно-вокальная карьера. Обо мне как о певце и композиторе заговорили после передачи на AzTV "Телебе клубу", меня стали приглашать на телевидение. Но несмотря на то, что я и сам начал петь, не переставал писать песни начинающиим певцам.

В 1998 году я записал свой первый авторский альбом на студии "Sabuhi records" под названием "Достлуг". В этот альбом вошли мои песни в авторском исполнении и в исполнении начинающих певцов. И презентовал этот альбом на своем сольном концерте, приурочив его к окончанию университета.

Режиссуру представления попросил взять на себя своего педагога, блистательного актера и режиссера Рафика Алиева. Концерт состоялся в ТЮЗе. После него на меня буквально обрушилась популярность, меня стали приглашать на различные телепередачи, я стал выступать на частных вечеринках. В 1999 году принял участие в конкурсе "Гызыл ачар" и занял там первое место с песней собственного сочинения на слова Али Мустафаева "Мяня гайтар". В 2000 году стал лауреатом национальной общественной музыкальной премии "Гранд" в номинации "Проект года".

- Что в таком случае побудило вас уехать из республики? Ведь все только начиналось и сулило успех...

- Действительно, после такого успешного начала никто и не мог подумать, что я уеду так далеко и так надолго! Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!

Причиной отъезда стало слабое здоровье моего отца и недоверие моих родителей нашим врачам. Мне пришлось последовать за родителями, а так как я единственный сын в семье, не мог оставить мать и отца одних.

- Как вас принимают за границей? Поете только для наших или и иностранцы вас слушают?

- Уже девять лет, как я живу в Нидерландах. Выступаю и знакомлю европейцев с богатой азербайджанской культурой, музыкой. Наша музыка настолько богата, что не может не понравиться. В особенности европейцы отмечают красоту гармоний нашей классической музыки, вышедшей из-под пера таких корифеев, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Тофик Кулиев. Мои выступления бывают разного характера. Бывает, что я выступаю с вокальным репертуаром, а бывает и так, что исполняю на фортепиано. Часто выступаю в благотворительных целях: в домах престарелых, больницах, даже в тюрьмах.

Здесь, в Нидерландах, очень важно заботиться о людях, обделенных здоровьем, родными или чем-то еще. К примеру, недавно я выступил с концертом в большой клинике Akademiya groningen, а до меня там выступал сам Лайонел Рич.

- Сотрудничаете ли с нашей диаспорой?

- Как пианист, я работаю с голландской певицей Марией ван Вельц. Она поет аж на восменадцати языках мира! Так вот я разучил с ней песни Тофика Кулиева, и выступаем с ней на концертах, организованных нашей диаспорой.

А сейчас я вплотную занялся своим вторым альбомом. Скоро заканчиваю работу над ним. В этот альбом войдут песни наших композиторов в новой, совсем неожиданной интерпретации, а также, конечно же, авторские песни. Этот альбом называется "Салам, Бакы" и составлен в несколько патриотическом духе. Кроме этого я решил заняться еще и своим образованием. И теперь уже числюсь студентом 3-го курса исполнительского и композиторского факультета Академии Эстрады в городе Лиардене. Понимаете, в Нидерландах я вынужден был начинать свою музыкальную карьеру, что называется с нуля, посколько наши дипломы тут не имеют силы. Но надо признать, что к чести нашего образования, те знания, умения и навыки, которые были привиты мне в Баку, позволили успешно сдать экзамены и сразу быть зачисленным в такой престижный нидерландский вуз. Тогда как сами голландцы попадают в этот вуз, пройдя через несколько школьных уровней.

- Как часто наши звезды приезжают к вам выступать? Известно, что многие наши певцы по приезде в Баку кричат о том, что за границей выступали с сольными концертами. А на проверку оказывается, что пели в кабаках или на свадьбах. Как часто вы сталкиваетесь с подобным?

- Достаточно часто. Мы принимаем участие в одних концертных программах. Но редко эти концерты бывают устроены как полноценное концертное представление. Так как наша диаспора пока, видимо, финансово не может осилить профессиональное обустройство сцены на должном уровне и прочие атрибуты выступления в концертном формате. Поэтому все эти растиражированные в Баку новости о сольных концертах звезд азербайджанской эстрады в Нидерландах сильно преувеличены. Это были в лучшем случае сборные концерты, причем они достаточно часты. И проходят они, как правило, в ресторанах, где играются обычные свадьбы.

Но самым грандиозным был недавний концерт в городе Амерсфорте с участием народной артистки Азербайджана Ильхамы Кулиевой, а также Эльзы Сеиджахан, Натаван Хабиби, Аслана, Надо. Вот когда организаторы - диаспора и посольство Азербайджана - постарались на славу и с обустройством сцены, и с аппаратурой!

При этом обидно припоминать голландский концерт Сезен Аксу, который здесь состоялся совсем недавно в самом престижном концертном зале в голландском городе Роттердаме. Вот это был концерт! Аншлаг! И сцена, и аппаратура! Весь зал - голландцы - хором пели ее песни. С сожалением приходится признавать, что еще не скоро наших современных исполнителей так будет приветствовать европейская публика. Хоть у нас есть артисты, способные удивить мировой шоу-бизнес. Но у них нет поддержки! И это главное, что отделяет их от мечты - влиться в мировую шоу-индустрию.

Мне частенько приходится гастролировать по линии нашей диаспоры по различным городам и странам. И чаще всего я выступаю перед нашими соотечественниками. Но, естественно, сталкиваюсь и с иностранцами, которым о богатой азербайджанской музыке и о самом Азербайджане говорит только одно имя - Азиза Мустафазаде..

Эхо.- 2008.- 5 ноября.- С. 8.