Гаджиева А., Карачаева И.

Севда Яхьяева: "Известностьлава изменили мою жизнь, но не меня"

Певица готовится выпустить на рынок свой первый альбом "О заман"

Севда Яхьяева - выпускница второго сезона конкурса "Ени улдуз". Ей удалось не затеряться в картотеке новых имен, представленных сегодня на сцене. И даже пополнить рынок хитов своим "О заман", видеоряд на который был снят в Грузии режиссером Зазой Орашвили.

Только на первый взгляд эта девушка кажется такой уязвимой и по-женски слабой. Ее лирика растопила лед в сердцах избалованной публики. Тогда как жизнь ее вне сцены была не столь лиричной. Вряд ли можно было бы предположить, что именно на ее хрупкие плечи легли заботы о семье после того, как этот бренный мир покинул ее отец. Тогда она не стала тратить время на жалобы на жизнь и взяла судьбу в свои руки. Севда устроилась работать в рестораны. Чтобы ее не затянуло в ресторанное болото, девушка то и дело пробовалась на различных музыкальных конкурсах. Пока, наконец, не стала одной из 16, прошедших отбор на "Ени улдуз-2". Этот конкурс для нее закончился признанием ее третьей в СМС-рейтинге.

Но в интервью "Эхо" Севда Яхьяева не пожелала долго и с чувством говорить о тяготах жизни. Она смотрит вперед, но иногда оглядывается назад, чтобы не потерять чувство реальности.

- После конкурса "Ени улдуз" многое изменилось в вашей жизни. Как минимум вы стали на шаг ближе к своей мечте. Чего еще коснулись эти перемены?

- Да, эффект узнаваемости сделал свое дело. Первое время после репетиций мы с ребятами шли гулять на Торговую, чтобы посмотреть, узнают ли нас на улице. Нам это было так интересно! Мы хотели обратить на себя внимание всех, даже тех, кто нас не замечал, всем своим видом давая знать, мол, смотрите, мы участники "Ени улдуз"! Многое, конечно, изменилось в моей жизни. Даже подруги предполагали, что "ты, наверное, перестанешь с нами общаться, потому что ты теперь стала известной". Но это последнее, что со мной может произойти. Известность, слава изменили мою жизнь, но не меня.

- И петь, конечно, мечтали с детства? В наше время уже немодно быть врачом, учителем. Все видят себя на сцене, в свете прожекторов раскланивающихся перед многотысячной толпой зрителей, завороженно ловящих каждый ваш звездный взгляд...

- (Смеется) Да, так и было. Я с детства хотела стать певицей. Все смотрела по телевизору выступления наших звезд и примеряла на себя их славу, популярность. Интересно, смогу ли я стать такой же известной и популярной, как они? - спрашивала я себя. Слава Богу, я, кажется, иду к этому. Правда, пока мелкими шагами, но тем не менее я не так уж далека от своей цели.

- Вам известно, что эфир и сцена, как зеркало, выпячивают все недостатки фигуры, внешности, вкуса и прочее. Вы легко привыкли к публичности или все же первое время комплексовали перед камерами и толпой?

- Вначале меня переполняла радость от того, что я наконец-то приблизилась к своей мечте. И только потом, осознав всю серьезность положения, всю ответственность публичности, я стала волноваться, терялась при виде камер, не могла расслабиться. Но сейчас потихонечку вхожу в колею, привыкаю к славе, можно сказать. А комплексов у меня нет.

- С выходом на сцену каждый хочет взять зрителя чем-то, присущим только ему одному. Для кого-то - это широкий диапазон голоса, для кого-то - напротив, не столько важны верхние ноты, сколько задушевность пения. Чем намерены брать зрителя вы?

- Наверное, все-таки песней и своим исполнением. Я сейчас в поисках хороших песен, таких, чтобы они не затерялись в огромной свалке песен-однодневок. Ищу такие песни, которые остались бы в памяти...

Я все еще в поисках своего "я". Сознательно ли это происходит или нет, но мне кажется, что во мне есть что-то от всех наших исполнителей. И намного важнее то, что я это чувствую и потому хочу изменить, найти что-то свое. Не хочется уподобляться тем, кто ходит по проторенным дорожкам, уверяя себя и всех в том, что стал первопроходцем и неподражаем на своем пути. Мне хочется, чтобы слушатели узнавали меня по голосу, услышав первые нотки, а не после того, как объявят мое имя или увидят меня саму. Поэтому я все время в поиске. Мне нравятся песни, написанные в национальном духе, несмотря на то, что я эстрадник. Я даже одно время брала уроки мугама у Агахана Абдуллаева.

- А вам не кажется, что в настоящее время мугам вытесняет эстраду? После того, как Мехрибан ханым Алиева стала поддерживать и поощрять народников, все исполнители, в том числе и эстрадники, бросились исполнять мугам. Для вас исполнение народной музыки тоже - дань моде или все-таки это вам близко?

- Мода здесь совершенно ни при чем. Я занималась мугамом не потому, что хочу стать исполнителем народных песен. Просто считаю, любой певец, пусть даже эстрадник, должен знать мугам как основу нашей национальной музыки. Каждая наша народная песня основана на каком-то мугамном ладе. Я уже не говорю о том, что сейчас многие певцы даже не знают ни нот, ни другой музыкальной грамоты.

Я сама закончила семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано. Моим педагогом также была Джейран Гашимова, художественный руководитель ансамбля "Лаля", затем занималась с Агаханом Абдуллаевым. Во время конкурса "Ени улдуз" педагогом был Мубариз Тагиев. В этом году я подавала документы в Национальную консерваторию, но пропустила день экзаменов. Собираюсь в следующем году поступить.

- Популярные люди всегда находятся в плену своей славы. Издержки профессии - это слухи, домыслы. Вы не боитесь того, что рано или поздно это и вас коснется? Хватит ли у вас сил противостоять этому? Во всяком случае внешне вы не производите впечатление сильного, готового дать отпор в любую минуту, человека...

- Может, внешне я и произвожу впечатление человека мягкого, но должна сказать, что я очень сильный человек по натуре. По отношению к себе пока я ничего такого не наблюдала. Но даже со стороны, когда видишь, как коллеги по цеху поливают друг друга грязью, становится не по себе. Бывает и так, что я начинаю сомневаться в том, правильно ли я поступила, выбрав сцену. Но при этом во мне всегда побеждает желание петь. Думаю, если человек верит в себя, то он может вынести и противостоять любым трудностям жизни.

- И вы уверены, что сможете стать частичкой нашего шоу-бизнеса?

- Да, верю. Конечно, это мои первые шаги на профессиональной сцене. С другой стороны, сегодня очень много молодых людей поет, но ведь я уже как-то выделяюсь среди них! И дело здесь даже не в финансах. Помимо денег должно быть множество сопутствующих факторов, таких, как голос, талант, приятная внешность, умение вести себя на сцене и т.д. Думаю, если я буду работать над собой, то в будущем смогу не просто стать частичкой шоу-бизнеса, а иметь свое место среди самых-самых. Я люблю разнообразие во всем и, конечно же, готова экспериментировать, выходить на сцену каждый раз в новом образе, часто менять имидж, чтобы зритель не устал.

- Съемки клипа в Грузии у грузинского режиссера - это ради того, чтобы глаза зрителей отдохнули от набивших оскомину и привычных задумок местных режиссеров?

- Нет, конечно же, нет. Я выбрала Грузию, потому что это было моей первой работой, и я хотела, чтобы интерьер был другим. Чтобы при просмотре клипа зрители не говорили, мол, "вот, этот тот район, или другой, и я там был". Что касается режиссеров, то в Азербайджане они не менее талантливые, чем в Грузии. И, думаю, свой второй клип я сниму у наших клипмейкеров. А пока я занята работой над своим альбомом, рабочее название которого "О заман".

- Это выгодно с коммерческой точки зрения в Европе, на Западе, где, чтобы заявить о себе, необходимо выпустить альбом. У нас же все с точностью до наоборот - сначала необходимо стать популярным и только затем выпустить альбом. В противном случае он просто не раскупится. А на что рассчитываете вы? Выпускаете альбом только для того, что так надо?

- Дело в том, что у меня в настоящее время собралось достаточно много песен. И я не могу одновременно раскручивать 13-15 песен сразу. Максимум я могу раскрутить одну-две. Песня "О заман" уже нашла своего слушателя, она понравилась публике. И теперь, выпустив альбом под одноименным названием "О заман", я предполагаю довести до слушателей и остальные песни, которые войдут в диск. Это будут песни Исы Меликова, Рустама Зейналлы из группы "Шерон", Айгюн ханым, Назима. Песни ритмичные, лиричные, разные.

Думаю, прослушав этот альбом, перед слушателем не возникнет образ взбалмошной девчонки или плаксы. Сегодня моя героиня находится в поиске - себя, своего счастья, своего "я". Сегодня она может очень грустной, а завтра - веселой. Иногда бывают какие-то страхи, но я с ними справляюсь. Меня можно воспринять как певицу, умеющую вживаться в любой образ.

Мне одинаково легко петь и лирику, и ритмичные композиции. Своего зрителя я приглашаю не только отдохнуть под мои песни, но и задуматься о чем-то. Может быть, истории моих героинь кому-то покажутся близкими. Но если честно, мне по душе лирика. Не потому, что у меня какие-то проблемы в личной жизни, как это у нас принято предполагать о певцах, предпочитающих лиричные композиции (смеется). Слава Богу, у меня все хорошо...

- Насколько хорошо?

- Я люблю и любима. Думаю, этого достаточно...

- Что вас стимулирует в творческой деятельности - жажда стать популярной или все-таки желание достичь определенных высот в искусстве и остаться в памяти слушателей?

- Раз уж я выбрала эту профессию, то, конечно же, мне хочется достичь наивысшей точки в творчестве. Сегодня я могу быть популярной и за счет своей молодости и тех преимуществ, которые дает молодость. тоже. А через несколько десятков лет от такой популярности не останется ничего. А мне хочется остаться в памяти слушателей, завоевать их любовь. Я не хочу быть посредственным исполнителем и затеряться где-то там, в закоулках памяти. Мой принцип - или я должна быть на высшем уровне, или же вообще отойти от искусства.

- А вы сможете найти в себе силы через 5-10 лет признаться себе, что "у меня не получилось" и отойти от сцены?

- Сегодня я уверена в том, что мне это не грозит. У меня есть потенциал, и я верю в себя...

Эхо.- 2008.- 21 ноября.- С. 8.