Победил Верди

 

С такими шедеврами, как «Травиата», происходит удивительная вещь: по мере развертывания драмы перестаешь обращать внимание на детали

 

Спасибо кабельному телевидению за то, что сегодня мы можем получить представление о современном уровне оперных постановок. Здесь и смелые режиссерские эксперименты, и необыкновенные голоса, и яркие костюмы, и высокое качество оркестрового аккомпанемента — все это подчинено одной цели — созданию той магии, которая именуется Театром. И неважно, что именно выдвигается на первый план — музыка или драма (по этому поводу с самых первых шагов существования жанра велись жаркие дискуссии), главное, что и то, и другое — неотъемлемые составляющие оперы как вида искусства.

Не то в нашем театре. Такая вещь, как режиссура и художественная концепция целого, давно отсутствуют, равно как и атрибуты тщательной, скрупулезной работы над спектаклем. Взять хотя бы прошедший 18 октября спектакль «Травиата», где роль главной героини была исполнена Динарой Aлиeвой, ныне выступающей на многих престижных оперных площадках за пределами страны. Две другие главные роли исполнили гастролеры: солист Мариинского театра Ахмед Агади в роли Альфреда и солист Новой оперы Василий Ладюк (которого вызвали буквально за день до спектакля) в роли Жермона. Учитывая то, что дирижер Фабио Мастранжелло также приехал за день до постановки, можно сказать, что спектакль был слеплен наскоро, почти без репетиций, так что о какой-либо концепции, то есть выдвинутой во главу угла той или иной идее, речи не было. «Каким же вином нас угощали?» — спросим мы, используя известную цитату из оперетты.

Сначала, в первом действии, все было очень плохо, и хуже всего — главный герой, который ни пением, ни жестами не сыграл главного — чувства охватившей его любви. «Застольная» в исполнении обоих героев прозвучала натужно, без блеска и откровенно скучно. Очень скованной в движениях была главная героиня, и знаменитая ария «E strano» была исполнена хотя и грамотно (чувствовался приобретенный за годы стажировки профессионализм), но без необходимой легкости и свободы (впрочем, последние — показатель очень большого мастерства). Зато во втором действии всех буквально заворожил Ладюк в роли Жермона — мы услышали очень высокий класс пения, где было все: и плавные, льющиеся переходы, и филировка с превосходными затуханиями фраз, и сила, мощь голоса. Хотелось слушать и слушать его красивое пение. Хуже обстояло дело с атрибутами игры: потрясая тростью, он играл скорее страстного Риголетто, чем светского льва Жермона. Но, с другой стороны, какой игры и выстроенной мизансцены можно требовать от артистов, выступавших в жанре импровизации? К чести обоих исполнителей, им удалось передать всю эту сцену-поединок почти без швов, очень хорошие моменты были у Динары: появилась теплота в голосе и вообще чувствовалось, что партия Виолетты драматургически выверена (недаром она исполняла ее недавно в одном из театров Санкт-Петербурга). Мне лично в этой сцене показались замедленными темпы у дирижера, но, как говорится, слушатель имеет право на субъективизм. Нужно сказать, что оркестр звучал гораздо лучше, чем обычно, во всяком случае не заглушал певцов, а иногда даже пел (как в Прелюдии к последнему акту).

А вообще с такими шедеврами, как «Травиата», происходит удивительная вещь: по мере развертывания драмы все больше втягиваешься в действие и уже не обращаешь, например, внимания на неслаженность хора в сцене карточной игры, на разностильность костюмов, на какие-то огрехи солистов — здесь всю нагрузку берет на себя само произведение Верди, который был великим музыкальным драматургом, а это означает, что каждая деталь, будь то звуки карнавала, доносящиеся из окна в комнате умирающей Виолетты, или финальный дуэт в мажоре, словно герои хватаются за последнюю соломинку, — все это подчинено единому замыслу — показать реализм чувств и ситуаций. Вот и в данном случае, пожалуй, не было человека в зале, кого не тронула бы история, происходившая в иной стране и в иное время. Возвращаясь же к нашим дням, хотелось бы пожелать Динаре Aлиeвой продолжать совершенствоваться и в вокале (все-таки пока ее пению недостает свободного владения регистрами, филировки, широкого дыхания), и в искусстве драматической игры: в образе Травиаты хотелось бы большей теплоты, естественности. Понятно, что все это приходит с опытом и требует абсолютной отдачи себя искусству — качества, которое и служит, в конце концов, мерилом истинного таланта.

 

Азер­бай­джан­ские Известия.- 2008.- 1 ноября.- С. 3.