Багирзаде Л.

 

Закодированный мир Детлефа Олчевски

 

В Баку открылась персональная выставка немецкого художника

 

В культурной жизни бакинцев изобразительное искусство всегда занимало особое место. Возможно, это и служило причиной того, что именитые мастера кисти из разных стран всегда стремились открыть свои персональные выставки именно в нашем городе. Со временем организация этих интересных мероприятий преобразовалась в славную культурную традицию, продолжением которой явился вернисаж в художественной галерее «Гыз галасы». Именно здесь, в самом центре Баку, открылась персональная выставка известного немецкого художника Детлефа Олчевски и с момента своего старта оказалась в центре внимания столичных любителей живописи. Посетителям было представлено около сорока работ талантливого мастера кисти, выполненных в разных стилях.

Детлеф Олчевски – уроженец Берлина, окончил высшую школу искусств «Берлин-Вейсенс» и Академию культуры Германии. Он является членом Объединения берлинских художников, членом германской секции XYLON, а также учредителем Фонда культуры дома культуры «Лукас». Работы этого художника успешно демонстрировались в родной Германии (в столичных музеях и галереях, таких как Sievi, Kommuna и Galereya-1000, в музеях Петра Ланге, в бранденбургском музее «Клостер Зина», в Ростоке и т.д.) и в Дании. Детлеф Олчевски принимал участие и в совместных выставках как у себя на родине, так и за ее пределами, в частности в Нидерландах, Польше, Франции, Японии, Швеции и Австрии.

Выставку полотен Олчевски в столице Азербайджана можно назвать дебютом художника на постсоветском пространстве. Однако это вовсе не означает, что талантливый и весьма популярный живописец не знаком с нашей страной, с ее искусством, талантливыми азербайджанскими мастерами кисти. В минувшем году в Galerie BerlinBaku прошла совместная выставка произведений Детлефа Олчевски и азербайджанского художника Мусеиба Амирова, в организации которой активное участие принимал директор художественной галереи «Гыз галасы» Эмин Мамедов. Кстати, наш гость не первый день активно сотрудничает с выставочным салоном «Баку – Берлин», который с некоторых пор функционирует в столице Германии.

Чем же привлекают внимание работы Детлефа Олчевски? Прежде всего тем, что в подавляющем большинстве из них доминирует некое беспредметное визуальное искусство, автор преднамеренно не дает названия своим произведениям, предоставляя таким образом полную свободу фантазии зрителя. Созерцая его работы, невольно соглашаешься с тем, что они в основном рассчитаны на ассоциативное восприятие, но при этом становится совершенно очевидной роль определенной «подсказки», которую в его полотнах исполняют приглушенность тонов при полной абстрактной подаче авторской мысли. Впрочем, изредка случается так, что Олчевски дает своим произведениям конкретные названия. В частности, в галерее «Гыз галасы» представлены две его «нареченные» картины. Это – «Бастион» и Zinnober. Название последнего полотна невольно ассоциируется с прозвищем одного из самых гротескных героев великого немецкого писателя-романиста Эрнеста Гофмана, означающим в переводе «киноварь» (минерал, используемый в качестве красителя) или «бессмыслица». Такой подход художника к трактовке собственных полотен на первый взгляд может сильно удивить, но в нем отчетливо прочитывается желание автора задать зрителю некую интеллектуальную головоломку. Оценивая общую панораму полотен этого талантливого художника, можно смело сказать, что его работы являются достойным продолжением классической немецкой школы изобразительного искусства. Вместе с тем они представляют смелый модерн, удачно отражающий новые веяния в современной
живописи.

Итак, каждая картина Детлефа Олчевски – это закодированный внутренний мир талантливого самобытного автора, сложный лабиринт его собственных мироощущений, выход из которого можно найти только при созерцании его полотен. Выставка работ немецкого художника в Баку продлится до 27 октября, а это значит, что ровно столько времени будет продолжаться в нашем городе праздник откровения с автором прекрасных полотен Детлефом Олчевски.

 

Каспий.- 2008.- 15 октября.- С. 8.