Алиева Г.

 

Приглашение на «Чак-чак party»

 

Программа пребывания гостей из Татарстана в Бакуоказалась предельно насыщенной

 

Дни культуры Татарстана в нашей стране включили в себя торжественную передачу Национальной библиотеке имени М.Ахундова электронных версий книг, относящихся к этапу становления национально-демократического движения в Азербайджане в ХIХ-ХХ веках, встречу с татарской диаспорой, концерты деятелей искусств и презентацию нового проекта — акции «Чак-чак party», проходившей 4 октября во многих странах.

Для руководителя делегации Татарстана — заместителя премьер-министра РТ, министра культуры Зили Валеевой Дни культуры начались участием в открытии бакинского филиала МГУ им. Ломоносова, выпускницей которого она является.

Представительная делегация, в составе которой были директор Департамента внешних связей президента Татарстана Тимур Акулов, народный поэт, депутат Госсовета республики Роберт Миннуллин, ответственные сотрудники Исполкома Всемирного конгресса татар, общественные деятели, искусствоведы, в ходе встреч с азербайджанскими коллегами отмечала, что культурные и межличностные связи двух народов были крепки всегда. Зиля Валеева, например, процитировала слова Минтимера Шаймиева о том, что «нас связывают общие корни и многовековая дружба, но ресурс этих отношений до конца еще не реализован», а народный писатель Азербайджана Эльчин Эфендиев рассказал, каким уважением и популярностью пользовался татарский поэт Габдулла Тукай у бакинцев. И в качестве яркого примера, демонстрирующего общность ментальности и культурных предпочтений, писатель рассказал о том, как в начале ХХ века в Баку издавался сатирический журнал «Молла Насреддин», имевший в Казани больше подписчиков, нежели у себя на родине.

В истории татар Азербайджана немало печальных страниц. Мало кто из гостей знал о трагической судьбе начальника Генштаба армии Азербайджанской Демократической Республики, польского татарина Мацея Сулкевича, приговоренного советской властью к расстрелу. Когда Красная армия была на подступах к столице Азербайджана, правительство Польши неоднократно предлагало ему вернуться на родину, но мужественный генерал не оставил своих товарищей по оружию, а когда его вели на казнь, ответил, что горд тем обстоятельством, что умирает как солдат мусульманской армии. Гостей особенно тронуло то, что об этих и других исторических исследованиях, связанных с татарами, им поведали этнические азербайджанцы, ученые-филологи Гюляр Абдуллабекова, Манзяр Ибрагимова и потомок Узеира Гаджибекова и Мариям Терегуловой Гюльхан Иманова.

Необыкновенно насыщенной была и культурная программа дней: более шестидесяти картин мастеров изобразительного искусства (графика и живопись) собрали в Музейном центре Баку огромное количество посетителей. Бакинцы любовались татарской экспозицией, а гости, в свою очередь, восторгались старинными азербайджанскими коврами, предметами утвари, драгоценностями, собранными в четырех музеях центра.

Концерты татарских мастеров культуры (в Театре музкомедии и ДК поселка Мардакан) прошли при полных аншлагах: более восьмидесяти артистов — музыканты Татарского государственного камерного оркестра, танцоры и певцы — продемонстрировали перед бакинским зрителем свое высокое искусство. Но культурное сотрудничество на этом не завершается, отметила Зиля Валеева и рассказала присутствующим о гастролях Азербайджанского академического национального театра в Казани и неизменном участии наших кинематографистов в фестивале мусульманского кино «Золотой минбар», который вновь стартует в октябре в Казани.

А завершился праздник межкультурного диалога театрализованной презентацией чак-чака, традиционного татарского угощения, ставшего своеобразной частичкой бренда Татарстана, которым девушки в национальных костюмах из республиканского общества культуры «Туган тел» угощали всех желающих на площади перед Театром музыкальной комедии.

 

Азер­байджанские Известия.- 2008.- 7 октября.- С. 4.