Таиров К.

 

«Ахундовская библиотека» - от трех комнат к четырем этажам

 

Столица Азербайджана Баку, будучи значительным культурным центром не только страны, но и обширного региона, издавна имеет целый ряд публичных библиотек. Среди них выделяется Национальная библиотека им. М.Ф.Ахундова, куда часто обращаются многие бакинцы и гости столицы. Одна из крупнейших универсальных библиотек мира, она является сокровищницей национальной культуры Азербайджана. В стенах этого очага работали многие известные ученые, писатели, общественные деятели, художники, композиторы, которые находили здесь нужные для работы материалы.

Национальная библиотека им. М.Ф.Ахундова располагается в здании, построенном по проекту замечательного азербайджанского архитектора, действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР, профессора Микайыла Усейнова. Это одно из красивейших в столице зданий, оно удачно сочетает в себе элементы современной архитектуры и азербайджанского национального зодчества.

Интересна история строительства здания Ахундовской библиотеки.

Первоначально для новой библиотеки, укомплектованной летом 1920 года за счет фондов Общественного собрания и Бакинского отделения Технического общества, были выделены 3 комнаты в здании на углу улицы Узеира Гаджибекова (бывшей Свободы) и Самеда Вургуна (бывшей Красноармейской). На 1923-й год фонд библиотеки составлял всего 12.646 книг. По решению Совнаркома СССР библиотека стала получать обязательный экземпляры печати со всего Советского Союза, и ее фонд быстро разрастался.

В 1925 году библиотека перешла в дом № 10 по улице Истиглалиййет (бывшая Коммунистическая), в котором ныне располагается Президиум Национальной академии наук республики. Здесь она занимала лишь незначительную часть здания. В 1928 году библиотеке была представлена в том же здании дополнительная площадь - теперь она занимала уже 6 комнат, но и они очень скоро стали тесны для быстро растущего фонда.

Учитывая и предвидя дальнейший бурный рост фондов, дирекция библиотеки неоднократно ставила вопрос о строительстве специального здания. Первые практические шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 30-х годов, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула вопрос на задний план. В годы войны деятельность библиотеки была вынесена за стены помещения, развернуто снабжение книгами воинских частей, народных ополченцев на оборонительных рубежах Баку. Большое количество книг, особенно на украинском, белорусском и других языках, было направлено в районы, освобожденные от оккупации.

В послевоенные годы вновь созданный Комитет по делам культурно-просветительских учреждений при Совете министров Азербайджанской ССР, позднее преобразованный в Министерство культуры, вновь поднял вопрос о строительстве специального, здания библиотеки. Необходимо особо отметить заинтересованное отношение видных ученых и творческой интеллигенции к реализации этого проекта. Народный писатель Азербайджана Сулейман Рагимов возглавляший тогда Комитет по делам культурно-просветительских учреждений при Совете министров Азербайджанской ССР лично выбирал место для нового здания, а в период строительства регулярно посещал это место и наблюдал за работой строителей, беседовал с ними, давал советы. Строительство было завершено в 1960 году, а в начале 1961-го библиотека приступила к работе в новом помещении.

Здание библиотеки им. М.Ф. Ахундова выходит на улицу Хагани (с прекрасным видом на сад  Сахил), на проспект Рашида Бейбутова и на улицу  Низами. Фасады, выходящие на улицу Хагани и проспект Бейбутова, украшены расположенными на большой террасе в живописных лоджиях статуями бессмертных деятелей отечественной и мировой культуры - Низами  Гянджеви,  Шоты Руставели, А.С.Пушкина, Д.И.Менделеева, Гасанбека Меликова-Зардаби, А.М. Горького, Узеира Гаджибекова, Самеда Вургуна, Мехсети, Насими, Ниязи, Бюль-бюля, Расула Рзы, Аджеми Нахчывани, Султан Мухаммед, М.А.Сабира и других.

Эти фигуры как бы подчеркивают универсальность фондов библиотеки, отражающих всесторонность, многообразие национальной культуры, преемницы великого классического наследия. Здесь, под сенью скульптур гениев, как-то невольно проникаешься атмосферой высокого искусства, духом творчества.

Здание библиотеки построено с учетом требований, предъявляемых к специальной библиотечной архитектуре. Обширное восьмиярусное книгохранилище, занимающее четыре этажа здания, оснащено специальными лифтами-подъемниками, подающими книги к пунктам выдачи. Все стеллажи с удобными металлическими полками, и полы книгохранилища также для защиты от пожара изготовлены из металла. Созданы необходимые световые и температурные условия для обеспечения длительной сохранности печатной продукции. Железные стеллажи изготовлялись на заводах Москвы, а мебель создавалась по чертежам архитектора Н.Ф.Пащенко, работающего в Государственной библиотеке России.

Вместимость всех читальных залов библиотеки и кабинетов, предназначенных для читателей, составляет 500 мест одновременно. Уже в первые дни после переезда в новое помещение число читателей библиотеки увеличилось более чем вдвое: если прежде их было шесть тысяч, то теперь - 14.271 человек. Книжный фонд возрос от полутора до 3 миллионов томов. Если раньше в библиотеке трудились 85 человек, то теперь это число достигло 210.

Но научно-технический прогресс не останавливается, и библиотечное дело также не стоит на месте. 21 апреля 2007 года вышло Распоряжение Президента Республики «Об улучшении деятельности библиотек в Азербайджане», в котором содержится отдельное указание о плане мероприятий по модернизации Национальной библиотеки, оснащении ее современными технологиями и укреплении материально-технической базы.

В ближайшее время начнется строительство второй очереди книгохранилища, которая будет непосредственно примыкать к ныне действующей. Работа в этом направлении уже началась.

Модернизация НБ откроет широкие перспективы в области внедрения информационных технологий при использовании научных и культурных ресурсов, интеграции Национальной библиотеки в мировое информационное пространство.

В преддверии предстоящих изменений хочется высказать надежду, что Национальная библиотека Азербайджана станет современной библиотекой, сочетающей в себе функции информационного, социально-культурного, интеллектуального центра, и таким образом вполне оправдает свой высокий статус.

 

İrs-Наследие.- 2008.- № 4 (34).- С. 54-57.