Бюльбюль

 

Научные будни Музея-Запо­вед­ни­ка Гобустан

 

 Интервью с директором Гобустанского национального историко-художественного заповедника, кандидатом исторических наук Малахат Фараджевой.

 На минувшей неделе в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике было проведено мероприятие, посвященное дню созданию заповедника. Об этом в интервью газете "Зеркало" рассказала директор заповедника, кандидат исторических наук Малахат Фараджева.

- Мы провели торжественное мероприятие, была организована фотовыставка, посвященная каменному карьеру, действовавшему в 30-60-х годах прошлого столетия. Как известно, вышеупомянутый карьер находился на вершине горы Беюкдаш и в свое время был подвержен разрушительному воздействию. В советское время в этом карьере добывался уникальный по своей природе камень, из которого впоследствии строились дома. В результате этой деятельности были уничтожены некоторые следы древних стоянок людей. Несмотря на то, что с 1950 года издавались распоряжения и указы Совета Министров Азербайджанской ССР о прекращении деятельности каменного карьера и производства камня-кубика, карьер был закрыт только благодаря протестам научной общественности и руководства Азербайджанской Республики в 70-х годах прошлого столетия.

К счастью, на мероприятии присутствовала дочь Самеда Вургуна, Айбениз ханум, которая представила для нашей фотовыставки фотографии поэта, на которых он посещает вышеупомянутый каменный карьер. Самед Вургун - один из тех, кто обратил внимание Академии наук на тот факт, что подобное вмешательство людей ведет к разрушению и потере исторически ценных и важных объектов.

Следующей выступила кандидат исторических наук Фируза Мурадова, которая поведала участникам мероприятия об уничтоженных на вершине горы памятниках. Добавлю, что ее кандидатская диссертация посвящена изучению археологических материалов, обнаруженных там, где в свое время действовал каменный карьер.

Вторая часть мероприятия была художественная. С музыкальными номерами перед гостями выступили ученики музыкальных школ Гарадагского района. Здесь же я хотела бы выразить особую благодарность исполнительной власти Гарадагского района за помощь в организации данного мероприятия.

- Произошли ли какие-то изменения в деятельности заповедника после включения его во Всемирный список наследия ЮНЕСКО?

- Стоит отметить, что после получения национального статуса и включения его во Всемирный список наследия ЮНЕСКО интерес к заповеднику со стороны международной научной общественности значительно вырос. Также, что не менее важно, увеличился поток туристов. На данный момент мы сотрудничаем с рядом международных организаций и экспертов. Одним из таких экспертов стал представитель итальянской компании "Humibloc", профессор Луиджи Скринци, который при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и технической помощи области Италии - Ломбардии - проводит в Гобустане работы по консервации надписей на латинском и арабском языках.

В результате его работы были открыты новые надписи, которые отличаются от предыдущих стилем и которые, судя по уровню знания грамматики, выполнил легионер из знатного рода. Надпись гласит: "Здесь была центурия быстрого легиона Лютция Юлия Максимуса XII времен императора Домициана Сезара Августа Германика". Надпись была оставлена в первом веке нашей эры.

Среди арабских надписей известны надписи XIII-XIV веков: "Имад", "Шеки" и другие. Консервация будет завершена Л.Скринци к концу года.

19 октября я вместе с группой специалистов с Кавказа приму участие в семинарах по музейному менеджменту в Вашингтоне. А летом, в июле, я принимала участие во Всемирном конгрессе археологов, где представила цифровую базу данных по сохранению памятников Гобустана.

В завершение добавим, что Гобустанский природно-исторический заповедник организован постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР. Гобустанский заповедник в СНГ единственный в своем роде, а в мире наиболее известный историко-художественный заповедник, целью деятельности которого являются сохранение наскальных изображений, курганов и жилищных объектов, датируемых от эпохи мезолита (VIII тысячелетие до н. э.) до средних веков, их изучение и пропаганда. Охраняемые здесь объекты - это и комплекс наскальной живописи, имеющей очень разнообразные сюжеты: на 1000 скалах обнаружено более 6 тыс. рисунков, отражающих духовную и материальную культуру предков азербайджанского народа и древние жилищные объекты - пещеры и стоянки в количестве 20 и 40 курганов.
Изучение памятников Гобустана началось с 1939-1940 гг. и продолжается до сегодняшнего дня. Комплекс памятников Гобустана имеет мировое значение как уникальная коллекция рисунков, археологического материала и памятников жизнедеятельности первобытных людей. Истоки графики, живописи, театрального искусства, танца, других видов искусства азербайджанского народа берут начало в Гобустанской коллекции памятников.

 

Зеркало.- 2008.- 14 октября.- С. 8.