Алиева Б.

«Я не считаю, что диплом ху­до­жест­венного института абсолютно необходим»

Так полагает молодой художник Дадаш Мамедов

Встреча с Дадашем состоялась в редакции газеты "Зеркало", куда он пришел, чтобы рассказать о новой книге, которую закончил недавно. Как стало известно, книга молодого художника посвящена творчеству отца - известного азербайджанского художника Назима Мамедова.

- Недавно я закончил вторую книгу о творчестве художника Назима Мамедова. Первая называлась "Творчество Назима Мамедова в трагедии Ходжалы", вторая, новая - "Жизнь и творчество". Сейчас работаю над книгой "Развитие мультипликации Азербайджана, - рассказал Дадаш Мамедов.

- Дадаш, а как давно ты стал художником?

- С ранних лет. У нас в семье все художники. Папа был художником, старший брат - художник, средний брат - художник, я художник, а мама - жена художника.

- Как происходило твое творческое становление?

- Рисовал всегда, сколько себя помню. Это было... мое место, мой мир. С ранних лет принимал участие в разных детских конкурсах и не раз получал грамоты. С каждым годом уровень конкурсов становился серьезнее.

- Может, это и риторический вопрос, но все же. Помогает ли образование в работе? И насколько важно иметь его для художника?
- Помогает, но многое зависит от желания и практики. А самое главное, на мой взгляд, - это поиск. Искать себя, развиваться и экспериментировать. Однако я не считаю, что диплом художественного института абсолютно необходим, чтобы достичь действительно больших результатов, потому что я встречался с великими художниками, которые не получили никакого формального художественного образования. Говорю это, подразумевая, что большинству художников все-таки необходима школа. Не для того, чтобы они могли научиться искусству, а для того, чтобы они могли научиться учиться искусству. Между этими понятиями есть очень большая разница.

- Какие чувства испытываешь, когда случайно сталкиваешься с результатом собственного труда?

- Очень разные. Зачастую, конечно, гордость...

- Знаешь ли ты начиная работать, что именно должно получиться в итоге?

- Если честно - нет. Прежде чем начать рисовать, я смотрю на бумагу и говорю: "Это будет поэзия..."

- Наверняка ты следишь за творчеством своих коллег-художников, как наших, так и зарубежных. Кого из них мог бы выделить?

- Безусловно. Я очень люблю посещать выставки и галереи как в Баку, так и за рубежом. У нас много талантливых художников. Люблю свежие идеи и оригинальные решения в творчестве. Не хочу никого обидеть, выделяя кого-то.

- Чье творчество повлияло на тебя? Что тебя вдохновляет?

- Творчество отца. Также я очень люблю импрессионистов. А вдохновляют меня путешествия. Мир так велик и так полон удивительных вещей, поэтому, когда я путешествую, постоянно вдохновляюсь тем, что вижу вокруг, а также людьми, с которыми встречаюсь. Я ужасно рад, что нам приходится много путешествовать, ездить на выставки и конференции в другие города и другие страны, и возможность быть просто туристом, впитывать в себя образы и звуки из жизней других людей - это так успокаивает и умиротворяет меня всякий раз.

- Не мог бы ты рассказать, как работаешь? Как появляются новые идеи, и как их воплощаешь?

- Последняя идея у меня появилась в самолете. Я достал бумагу и стал усердно рисовать. Как человек искусства я должен все время подпитываться положительной энергией. И получив какую-либо идею, немедленно должен засесть за рисование, иначе этот момент может уйти. Иногда я могу проводить за этим занятием дни напролет, изолируя себя от окружающего мира.

- Что бы ты посоветовал начинающим художникам?

- Много практиковаться. Не терять своего "я" в работах. И рисовать для души, а не для критиков.

- Сколько времени уходит на создание одной работы?

- Когда как. Иногда получается за одну ночь, а иногда полгода и даже год. Все зависит от вдохновения.

- Как настраиваешь себя на творчество? Есть ли какие-то свои методы, помогающие процессу "стимуляции" фантазии? Напpимеp, музыка, просмотр работ других авторов.

- Обычно я себя не настраиваю. Вдохновение приходит само собой. Конечно же, имеет значение, в каком настроении я прибываю. Хорошее настроение и какие-либо яркие впечатления - это материал для радужных и ярких работ. Плохое - для пессимистических, а такие я не рисую. А музыка всегда приветствуется, будь то для творчества или для души.

Зер­кало.- 2008.- 24 октября.- С. 8.