Гаджиева А.

Рауф Сардаров считает себя бакинцем

"В высоком понимании этого слова" и гордится этим...

Рауф Сардаров, известный российский модельер, дизайнер, стилист - родом из Азербайджана. В последнее время не частый гость в Баку, хоть корни у него отсюда. В Баку Рауф а Сардарова помнят не только по передаче о моде на "Первом канале" росиийского ТВ, но и по чудесному перевоплощению Айгюн Кязимовой из провинциальной красотки в женщину стильную. Все ожидали плодотворного длительного сотрудничества, но, как и следовало ожидать, рядом с такой женщиной никто долго не задерживается... Но это уже другая история.

Фотосессия "Цветок граната", Модель - Гюльнара, Автор ювелирных изделий, макияжа и фотогРауф ии - Р.Сардаров

Сам Рауф Сардаров считает сомнительной честью быть запомненным бакинцам только сотрудничеством с Айгюн ханым, об этом и много другом он рассказал в интервью "Эхо".

- Как вас представлять? В российской прессе вас наделили широкими "полномочиями" - "художник-модельер, режиссер, теоретик моды...", а кем вы сами себя видите?

- Это не полномочия - это сферы деятельности... Дизайнер, фотогРауф , критик моды.

- Вас давно не видно в Баку, это позиция или нехватка времени?

- Скорее, редкие приглашения. В Баку у меня нет дома... Я приезжаю с удовольствием, но до обидного редко - за последние пару лет всего три раза: две фотосессии и на песню года. Дуэт "Аура" был представлен в моих костюмах и украшениях...

- В России вас знают как создателя первого Российского театра моды. Что это за учреждение, и как оно работает? Вы ввели это понятие в обиход? Поясните?

- Да это так. Театр моды "Стиль", а затем под названием "Студия моды RS" работал с 1979 по 1992 год. Позже функционировал как моя авторская студия. Термин я впервые услышал от В.Зайцева, но он создал свой театр только в 1982 г. У каждого дизайнера свое понимание театра-моды, как, впрочем, у любого режиссера... У меня это было костюмное шоу, похожее на модное ревю, изначально ориентированное на большую сценическую площадку, и поэтому мы с успехом гастролировали по городам нашей страны и за рубежом как артисты 12 лет. Ничего похожего, ни до нас ни после нас, в нашей стране так и не родилось... У Зайцева это все равно дефиле на подиуме, разбитое по темам...

- На какой стадии развития ваша выставка "Человек. Костюм. Среда."?

- Международная передвижная выставка "Человекостюм.Среда", в рамках которой проходят фестивали, конкурсы и различные акции, отметила в прошлом году свое десятилетие... Работаем...

- Вы председательствуете в жюри многих модных конкурсов. Скажите, какие тенденции наблюдаются в мире моды? И зависят ли эти тенденции от национального колорита и менталитета?

- Мировые тенденции не зависят от менталитета... В них используется национальный колорит, а уж от "менталитета" потребителя и его выбора зависит, примет он это или нет...

- Вопрос менталитета в моде сегодня актуален еще и потому, что добрая половина человечества стала выступать под флагом глобализации, за стирание каких бы то ни было границ, в частности в искусстве. Стали появляться новые жанры, рожденные путем синтеза различных направлений и прочее... В сфере моды подобное имеет место?

- Мода всегда отражала и отражает все тенденции социальных изменений в обществе, а теперь и влияет на них. Согласитесь, что сейчас влияние моды на все аспекты нашей жизни достаточно велики...

- В России много бакинцев, занимающих не последние позиции в бизнесе, искусстве, спорте, политике, экономике и так далее. Но все они на проверку оказываются обрусевшими, перенявшими русскую культуру и в большей степени растерявшими свою национальную. Вы к какой категории бакинцев себя относите?

- Не думаю, что это корректное заявление и вопрос: на чью проверку и кто ее проводил? Хочу напомнить, что, как ни печально, но за время советского периода мы потеряли то, что принято называть русской, азербайджанской и любой другой национальной культурой на пространстве СССР... Мы были межнациональным государством и делать вид, что этого не было в нашей жизни, неправильно. В 1969 году во время переписи населения в Баку было зарегистрировано 183 национальности! Страницы жизни каждого человека, как и страны переписать нельзя - нужно беречь то хорошее, что у нас было. Разве у нас был выбор? Мы родились в той стране, какая была... Людям, переехавшим в другую страну, для того, что бы ассимилироваться, нужны десятилетия и два-три поколения... А такого времени у нас еще просто не было. Изменились времена, скорость жизни - люди живут одновременно в нескольких странах, и это здорово...

Я не встречал еще ни одного обрусевшего азербайджанца, и наоборот, русского в Баку, что бы кто-то из них потерял то, чего невозможно потерять..ужно гордиться тем, что много талантливых азербайджанцев достойно представляют свою нацию, говорят на многих языках мира и востребованы... Я отношу себя к категории людей, которые жили, живут в Баку или живут любой точке земного шара, но считают себя бакинцами в высоком понимании этого слова и гордятся этим.

- В вашем творчестве находит свое отражение азербайджанская культура? В конце концов во всем мире сейчас стало модным смешение восточного и западного колорита.

- Я не ждал, пока это станет модным. У меня есть несколько восточных коллекций: я их привозил в Баку и мы показывали их во Дворце ширваншахов. Чем очень горжусь - это было впервые в истории города! Стиль модерн конца XIX - начала XX века, вещи с восточной стилистикой присутствовали в моем творчестве всегда - это Баку. Посмотрите на архитектуру центра города, Крепость и сразу станет все понятно...

- Собираетесь ли вы в Баку? Вас помнят по чудесному преображению образа Айгюн Кязимовой из красивой провинциалочки в элегантную женщину...

- Вот именно... Не помнят о том, что в Баку проходил большой фестиваль, выставки, показы, конкурсы, концерты - три года подряд... Не помнят о спектакле, костюмы к которому я сделал при помощи российского посольства, зато помнят "чудесное преображение"... Сомнительный комплимент... Кто там говорил о национальной культуре?..

- Больше не было предложений поработать над образом местных представительниц эстрадного искусства?

- Не было.

- Как-то на одном из сайтов я прочитала комментарии относительно одежды современных певиц эстрады. Их сравнивали с женщинами легкого поведения из-за того, что в понимании наших певиц модно одеваться - это значит раздеваться. Мне кажется, этим грешат не только женщины сцены, но и в целом все. Как вы к этому относитесь, ваше мнение?

- Если грешат все, то с этим трудно бороться... Мода меняется, будем надеяться, что через некоторое время все станет на свои места. Кажется, это произойдет довольно скоро - ведь уже дошли до критической прозрачности и объема одежды на теле.

- Охарактеризуйте азербайджанскую моду.

- Бакинцы всегда модно и со вкусом одевались и следили за ее направлениями, но азербайджанской моды как направления не существует - нет такой индустрии в стране.

- Наблюдаете ли вы за работой, коллекциями местных модельеров. Чьи работы выделяются на фоне остальных?

- У меня нет такой возможности наблюдать. Насколько я знаю, их мало, их никто не поддерживает, они ничего не производят - о каком фоне можно говорить?

- Мне кажется, у вас осталась некая обида на Азербайджан после проведения здесь вашего фестиваля "Человек. Костюм. Среда."...

- Как можно обидеться на страну? На город? Город жил своей жизнью, даже заметив наших мероприятий. Тогда у всех были свои проблемы... Вспомните... Это нормально. У меня вполне адекватное понимание своих возможностей. Обидно было, что многие из тех, кто должн был поддержать эти начинания - мешали, искали во всем корысть..идимо, правильно говорили в старину - каждый судит по себе...А время все расставляет на свои места...

- Надеемся, вы чаще будете приезжать в Баку, радовать бакинцев своими проектами, коллекциями и теперь многие увидят вас и ваше творчество под другим углом зрения...

- Я тоже надеюсь...

Эхо.- 2008.- 7 октября.- С. 8.