Багирзаде Л.
«Листопадик» выбрал нас
«Вкус милосердия» примет участие в международном
фестивале
Одной из важных составляющих азербайджанского кино является, безусловно, его выход на международную арену. В сущности, так было во все времена. И хотя отечественные кинематографисты достойно представляли наше киноискусство на различных международных кинофестивалях, в списке номинантов, как правило, оказывались игровые фильмы, а работы азербайджанских аниматоров оставались как бы «за кадром». Сегодня эту проблему можно считать отчасти решенной – мультипликационный фильм «Вкус милосердия», снятый в 2008 году на студии «Азанфильм» молодым режиссером Джавидом Ахадовым, примет участие в Х Международном фестивале детского и юношеского кино «Листопадик», который в конце ноября этого года стартует в Минске. В связи с этим наш корреспондент попросил руководителя Департамента кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Джахангира Мамедова подробнее прокомментировать состояние отечественной анимационной продукции.
– Как стало возможным участие работы отечественных мультипликаторов в Х Международном фестивале детского и юношеского кино в Минске?
– Автором проекта является Министерство культуры и туризма Азербайджана. Просмотрев несколько анимационных фильмов отечественного производства, мы выбрали среди них работу молодого режиссера Джавида Ахадова, которая, на наш взгляд, более актуальна по звучанию, и отправили диск в оргкомитет фестиваля. Спустя некоторое время стало известно, что работа наших аниматоров понравилась организаторам этого форума и они решили включить ее в конкурсную программу фестиваля «Листопадик».
– Что составляет сюжетную основу этого фильма? Он снят по мотивам азербайджанских народных сказок?
– Нет, хотя в основу этой работы, снятой по государственному заказу, легла придуманная автором наивная история, также затрагивающая общечеловеческие ценности.
– В последнее время много говорится о глобальных реформах в азербайджанском кинематографе. Что можно сказать об уровне развития сегодня отечественных мультипликационных фильмов?
– Думаю, что говорить сегодня о каких-либо реформах в сфере выпуска мультипликационных фильмов несколько преждевременно, поскольку это слишком дорогостоящий жанр в плане производства. Возможно, об этом можно будет порассуждать после того, как будет завершен процесс технического переоснащения киностудии «Азербайджанфильм». К тому же сегодня в Азербайджане сильно недостает молодых профессиональных кадров в этой сфере, молодежь, как известно, больше тяготеет к съемкам клипов и рекламных роликов ввиду высокооплачиваемости этих проектов.
– Сколько мультфильмов ежегодно снимается на киностудии «Азербайджанфильм»?
– В год в среднем где-то два-три фильма, не больше. И главная проблема столь заниженных темпов производства заключается, опять же, в отсутствии кадров. Дело в том, что Азербайджанский государственный университет культуры и искусства готовит режиссеров в сфере документального и игрового кино, режиссеров телевидения, но в этом вузе нет факультета режиссера анимации.
– Но трудно представить новую эру в истории азербайджанского кинематографа, о которой сегодня говорят со всех высоких трибун, без фильмов для детей и юношества. Предпринимается ли что-то в этом направлении?
– Безусловно, эта
важная сфера не могла остаться без внимания, и именно поэтому мы сегодня
серьезно занимаемся вопросом подготовки молодых специалистов этого жанра. Тем
более что существует соответствующее постановление главы государства,
касающееся обучения наших национальных кадров в зарубежных вузах, а также
постановление Кабинета министров №223 от 20 сентября 2008 года о «Программе по
обучению в стране и за рубежом высококвалифицированных специалистов в области
кинематографии». Этот важный вопрос обсуждался на недавней коллегии Министерства
культуры и туризма, так что с 2009 года мы будем иметь возможность раз в год
направлять на учебу в Москву и Санкт-Петербург талантливых молодых
кинематографистов. В Москве наши ребята будут обучаться во ВГИКе, это касается
режиссерских, сценарных и операторских курсов. А что касается подготовки
технических кадров – звукорежиссеров, звукооператоров и других специальностей,
то они будут проходить обучение в Санкт-Петербурге. Весь процесс обучения и
проживание азербайджанских студентов будет финансироваться за счет
государственного бюджета. Так что решение всех этих проблем – вопрос времени.
Думаю, что через несколько лет в нашей стране сформируется целая плеяда молодых
талантливых аниматоров, работы которых будут способствовать правильному
формированию подрастающего поколения.
Каспий.- 2008.- 11 октября.- С. 16.