Багирзаде Л.

Love story от Эльдара Гулиева

«Стамбульский рейс» – фильм о любви c грустным финалом

Известный кинорежиссер, народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев снимает новый художественный фильм «Стамбульский рейс», сценарий которого написал в соавторстве с известным кинодраматургом Рамизом Фаталиевым. Кинолента снимается в жанре мелодрамы, которая расскажет зрителям о…
Впрочем, будет лучше, если вы узнаете об этом из нашей беседы с автором картины.

– Сколько времени прошло с момента выхода вашей последней картины?

– Пять лет.

– Можно ли сказать, что сегодня «конвейер» кинопроизводства в Азербайджане набрал свою прежнюю скорость?

– Для дальнейшего развития азербайджанского кинематографа сделано и делается очень много: это и соответствующие указы главы государства о коренной реконструкции киностудии «Азербайджанфильм», о развитии кинопроката в стране, и выделенные из госбюджета средства на развитие отечественного кинематографа, и многое другое, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее национального кинематографа. А там уже, как говорится, дело за нами – специалистами кино.

– Возможен ли ренессанс азербайджанского кино в условиях рынка?

– Думаю, что да, если в нашей стране будет налажена сеть кинотеатров, оборудованных по требованиям мировых стандартов. В последние годы много говорят о том, что, дескать, кинематограф умирает. Это полнейший абсурд! В Америке только за один уик-энд прокат картины в кинотеатрах приносит доход в размере 25-30 миллионов долларов. Касательно же Азербайджана скажу, что нам чрезвычайно нерентабельно работать на рынок только в масштабах страны, необходимо ориентироваться на мировой рынок.

– Так способны ли мы снять фильмы, достойные выхода на международную арену?

– Весь вопрос в том, как мы собираемся представить себя на этой арене. На мой взгляд, в настоящее время мы попросту должны определить свое место на мировой арене, которое и должно стать для нас высокой планкой в творчестве. В свое время Европа, к примеру, уступила первенство на мировом рынке Голливуду, но хуже от этого европейский кинематограф не стал.

– В азербайджанском кино, как известно, нарушена преемственность поколений. Не считаете ли вы, что это также является одной из составляющих кризиса национального кино?

– Разумеется, c этим трудно не согласиться. Но сегодня остро ощущается и другая не менее важная проблема – поколение молодых кинематографистов убеждено в том, что самоутвердиться в профессии им мешаем мы – представители старшего поколения.

– Проблема «отцов и детей» стара как мир. Наверное, в свое время через это прошли и вы…

– Конечно, мне это знакомо. Знаете, как все происходит? Студент первого курса режиссерского факультета ВГИКа обычно говорит: «В кино существую только я». Спустя какое-то время он соглашается с тем, что в мире кино есть еще и Феллини, затем он говорит: «Есть Феллини и я» и в конце концов приходит к выводу, что в мире кино есть только Феллини. Что касается моего поколения, то когда мы пришли в эту профессию, в азербайджанском кинематографе уже были такие известные мастера, как Гусейн Сеидзаде, Тофик Тагизаде, Гасан Сеидбейли, и мы все преклонялись перед их мастерством. Сегодня ситуация совершенно иная. Но невзирая ни на что, я всегда рад, когда работы наших молодых кинематографистов побеждают на международных кинофестивалях, когда они высоко поднимают флаг Азербайджана на международной арене. Кстати, о старшем поколении. С 1989 по 2008 год – это почти десять лет – я снимаю всего лишь второй свой фильм. И, простите за нескромность, мой предыдущий фильм «Заложник» оказался единственной картиной, победившей на четырех-пяти престижных международных кинофестивалях, и ее с успехом демонстрировали в кинотеатрах Варшавы, Кракова и Познани.

– Вернемся к вашей новой работе. Как давно у вас родилась идея создания этой картины и, если можно, расскажите вкратце, о чем она.

– Этот фильм я мечтал снять давно, еще до «Заложника», а сюжет его довольно прост – это обычная история любви, но c грустным финалом. Точнее, это история одного одиночества.

– Когда фильм будет представлен вниманию зрительской аудитории? И будет ли он участвовать в международных фестивалях?

– «Стамбульский рейс» можно будет посмотреть где-то в середине 2009 года, а что касается его выхода на международную арену, то здесь, я думаю, трудно что-либо прогнозировать. Во всяком случае, нам, как создателям этой киноленты, очень хотелось бы, чтобы она получила свою достойную оценку мирового зрителя.

Каспий.- 2008.- 17 октября.- С. 8.