Гаджиева А.

Фуад Шабанов: "Талант - это заразно"

В эксклюзивном интервью "Эхо" известный режиссер делится своим мнением относительно азербайджанского TV, рассказывает о работе в России и своих мечтах

На страницах азербайджанских СМИ Фуад Шабанов гость не редкий. Арсенал его творческих успехов, а также те возможности, которые он открыл не так давно перед желающими заявить о своем патриотизме одними только ура-патриотическими выступлениями, сделали его узнаваемым всеми. Сам же Фуад желает, чтобы его узнавали, к примеру, по фильму, который он мечтает снять в Баку и который сплотит всех азербайджанцев мира и даст еще один повод для гордости своей родиной, историей, культурой. А пока он не находит применения себе в родном городе, работает в Москве, где известен своими интересными хроникально-художественными работами в рамках проекта "Тайны века". И не скрывает, что ждет предложений из города детства, так как ему, успешному режиссеру, востребованному в своей профессии, все же нелегко жить вдали от родины. "Как бы Москва не затягивала, это все-таки чужой город. Хочется видеть каждый день родных, друзей, гулять по городу. От родины далеко не убежишь. Все равно, рано или поздно, вернешься. Видимо, Азербайджан - именно та земля, которая тянет обратно. И никуда от этого не деться", - говорит в интервью "Эхо" Фуад Шабанов.

- Уже давно на российском телевизионном пространстве существует торговая марка "Фуад Шабанов". Ваша продукция идет в эфир в прайм-тайм, вы получаете за свою работу награды и призы. Скажите, как докатились до такой сладкой жизни? Вы так талантливы, или все же родились в рубашке?

- Ну прежде всего стоит вспомнить, что я родился в семье кинематографистов, что уже предопределило дальнейший выбор стать режиссером. Но это только часть сложного пути. Вообще-то я не сразу поступил в институт! Удивительно, но меня провалили на экзаменах в Институт искусств только потому, что я видел нестандартно и отвечал нестандартными пластическими действиями. А профессора такого и видать не видывали, переглянулись и решили от греха подальше меня провалить. Так что эпизод, дескать, есть от папы и мамы тапш - не прошел. Не прошел он и на следующий год, когда я поступал во ВГИК в мастерскую Марлена Мартыновича Хуциева, который был хорошим другом моего отца, но папа тем не менее не предупредил Марлена о том, что поступает его сын. И когда Хуциев узнал, что я сын Руфата Шабанова, сказал папе: "А что ж ты мне сразу не сказал?" Тогда папа ответил: "Я не хочу, чтобы мой сын поступал по блату. Если он стоящий режиссер, он проявит себя!" Так и получилось через 2 года, когда я поступил во ВГИК в мастерскую Озерова. Еще учась в институте, я решил начать снимать клипы. Это был 1989 год. Так превратился в клипмейкера! Но клипмейкером можно быть только в молодом возрасте, потом это надоедает. Надоело и мне. И захотелось снимать серьезные фильмы. А в то время государство не так уж любило кино и не давало денег на производство. Пришлось уехать. Так что, говоря о том, как я докатился до такой сладкой жизни, скажу, что в ней было и есть еще очень много дегтя! Я не родился в рубашке! Я родился в очень талантливой семье киношников, а талант - это заразно!

- Вы начинали в Баку. Как-то в интервью вы отметили, что когда увидели подрастающее новое поколение молодых и талантливых режиссеров, решили заняться чем-то другим. Польстим нашим молодым кадрам и решим, что вы ушли от конкуренции?

- Вовсе нет! Я не буду никому льстить! Это не в моей психологии! Здоровую конкуренцию я люблю! Готов конкурировать даже сейчас с любым из теперешних режиссеров во всех видах деятельности. От клипов до кино! И поверьте, не думаю что проиграю. Просто для выражения более серьезных пластических образов нужен более глубокий подход. Чего я, к сожалению, пока не нашел в Баку. Там до сих пор играют в кино и в телевидение, а не живут им.

- Думаю, не раскрою секрета государственной важности, если скажу, что современное азербайджанское телевидение - это жалкая копия российского и турецкого ТВ. Мы копируем идеи вплоть до цветоразрешения. Чего нам не хватает для расцвета - времени, идей, таланта, денег, образования?

- Ответственности... Ну, не хотят сидящие на каналах думать! Не хотят! И таланты есть и денег немерено... Просто боятся создавать что-то новое! Боятся менять устои... Боятся за свои кресла... Поэтому все плывут по течению, и никому нет ни до чего дела.

- Сегодня современной азербайджанской режиссурой называют образцы "клипмейкерства", "мыла" и телевизионной продукции уровня начала 80-х. Большое кино только начинает работать, да такими мелкими шажочками, что пока еще ничего не заметно. Складывается такая же ситуация, что и в современной азербайджанской эстраде - права диктуют "свадебники" от режиссуры. Что вы об этом думаете?

- Ну что вы хотите услышать? Можно хвалить людей, выделяющих средства на большое кино! Но простите, кому они будут давать эти самые средства? Нужен очень строгий отбор в выборе темы и режиссера, потому что иногда хорошие темы проваливаются из-за серости режиссера. Иногда утверждаются плохие темы и какой бы хороший режиссер их не снимал - все тщетно... Они не интересные. Не может, например, клипмейкер снимать большое кино! Ну не может! Там другой подход, там другой взгляд, темпоритм, наконец! Так же, как и тойханщик не может петь на Евровидении! Вот недавно была программа "5 звезд"! Ну, кто там от Азербайджана участвовал? Что у нас других голосов нет? Взял парень и провалился! А вот в танцевальном Евровидении мне пара очень понравилась! Так что все зависит от подхода того или иного продюсера. Скажу откровенно! Сейчас у российских продюсеров есть деньги, но они очень ответственно подходят к выбору материала. И почти из 100 сценариев проходит только один, хотя они все написаны с душой и очень профессионально.

- Чем отличается российское телевидение от нашего? Я имею в виду не техническую базу, не таланты, не зарплату, а подход - к материалу, теме.

- В российском телевидении все отталкиваются от менталитета зрителей. Ну вот, например, никогда у вас не пройдет моя программа "Последние 24 часа"! Как бы вы не старались "украсть" у меня съемку реконструкций, подход к материалам, съемку синхронов и т.д. Будет она у вас очень скучная.. А знаете почему? Просто никогда никто из родственников вам не скажет, что муж, например, героини был пьяницей или наркоманом... Родственники будут говорит об ушедшем только хорошее... А это уже не рейтинг... Это смотреть не интересно... В таких программах нужен драйв! Вот и все!

- Очень часто наши соотечественники, добившиеся успеха за рубежом, приезжают в родной город со скучающей миной на лице. Их уже не устраивает провинциальность маленького города, профпригодность коллег по цеху, люди, улицы... Они чувствуют свое превосходство перед теми, кто остался прозябать здесь. Как себя чувствуете вы?

- Ну нет, конечно! Я никогда не приезжаю с кислым лицом! Это уж видят все! Наоборот! Хочу помочь ребятам сделать какой-нибудь проект вместе! Никаких понтов у меня нет только потому, что я прекрасно понимаю, что всегда на чужбине ты будешь чужим! Это может в любую секунду закончиться и все! Я хочу и делаю очень много для того, чтобы придумать какие-нибудь совместные проекты... Кстати, недавно на телеканале "Столица" искали какое-нибудь азербайджанское медийное лицо... То есть того человека, которого знают все! Мы очень долго думали и, кроме Муслима Магомаева, никого не смогли найти... Вот, очень хотелось бы, чтобы в будущем, как только у меня попросят найти "лицо", я бы, не задумываясь, смог предложить 10 человек! Думаю, в будущем так и будет!

- Что нужно для того, чтобы стало возможно вернуть вас в азербайджанскую режиссуру?

- Людей, которые хотят, чтобы я приехал и снимал в Баку фильм, очень много... Я уже отдал заявку на полный метр в Союз кинематографистов Азербайджана. Обещали, что будут рассматривать ее в январе! Так что если брать режиссуру в чистом виде, то меня вернет в Баку только кино... Очень многие хотят, чтобы я возглавил какой-нибудь новый телеканал! Ну, это, извините, не я решаю.. Хотя если предложения поступят, то стоит об этом подумать.. А так, я все-таки пока в Москве.. Мне пока интересно и пока я нашим, по-моему, не нужен... А жаль...

- Вы все еще мечтаете о том, чтобы "приехать в Баку не лавров ради, не денег ради, а чтобы просто взять и снять хорошее доброе кино о нашем городе, которое бы потом вошло в историю, и о котором бы говорили, что, вот, мол, приехал в Баку парень и снял фильм, и остался в любимом городе навсегда". Это желание не пропало???

- Нет. Желание не пропало! Все в Баку меняется, к счастью, в лучшую сторону, и это меня очень радует! И то, что к азербайджанцам в Москве стали относиться получше, меня тоже радует! Так что именно теперь и нужно снимать хорошее и доброе кино про Баку!

- Что нового сейчас в вашем творчестве?

- На днях вышел фильм про Анатолия Ромашина... Уже готовы фильмы про Михаила Кононова и Александра Фатюшина. В Москве я известен как режиссер-постановщик. Постановщик - от слова "ставить"... Я ведь делаю и киномувики, а это уже игровое кино.. Конечно же, я мечтаю как вгиковец и о большом кино, но думаю, докудрамы и мувики - Это тоже серьезная работа... Большое кино я сниму обязательно! Очень хочется удивить зрителя... Я ведь люблю рисовать в кадре...

Эхо.- 2008.- 4 октября.- С. 11.