Миркасимов О.
Картина о том, что
мечта- осуществима
Все представленные в фильме узнаваемые «картинки из жизни» лишь на первый взгляд могут показаться темой и содержанием фильма, на деле же он совсем о другом - не стал бы глубокий и многоопытный мастер браться за работу, замысел которой - плод его многолетних раздумий о мироздании, о философии человеческих отношений и многом-многом другом. Об этом - в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Галины Микеладзе с режиссером фильма Октаем Мир-Гасымом.
- Вы подчеркиваете, что в фильме нет никакой
социальной критики. Но тогда что же такое бесконечные неудобства, чванливость чиновников, оскорбления нуворишей, препоны в
карьере? Разве вы не осуждаете тех, кто осложняет жизнь молодой вдовы, матери?
- Осуждаю? Да нет... В моем фильме нет ни одного плохого человека... У каждого своя правда, своя жизнь...
- Интересно!
- Раздраженный сотрудник военкомата по привычке грубит Медине, но в принципе, готовый помочь ей оформить пенсию на ребенка, сетует, что у нее нет нужного документа, а он вынужден балансировать на грани между собственным милосердием и строгостью закона. И фермер, бизнес которого вынуждает его на глазах других резать кроликов, чтобы продавать их мясо, оказывается не живодер и способен со слезами на глазах переживать свое одиночество... Понимаете? А помните, как примадонна в театре, где работает моя героиня, говорит ей: «Ты поживи с мое!»?
Сколько за этим стоит, а? Кстати, в финале, уже тяжело больная маститая актриса просит у пришедшей навестить ее молодой коллеги прощения - это один из самых главных для меня моментов!
- Некое очищение через покаяние?
- Конечно! «Палач» и «жертва» поняли и простили друг друга, и - как бы это сказать - в борьбе двух противоположностей идеальное начало восторжествовало над реалиями жизни. Я показываю, что трудности - неодолимая часть существования, а жизнь состоит из их преодоления. В том числе и в том, что люди должны научиться понимать друг друга, обуздать некую присущую очень многим агрессию.
- По-моему, пройдя сквозь испытания, героиня
становится другим человеком...
- Конечно! Не сломившись под житейскими тяготами, она понимает, что имеет право мечтать о счастье, хотя бы о том, какое сохраняется в идеале, и оказывается, что это возможно.
- Хотя бы таком мимолетном,
как кажущаяся встреча с любимым лицом в строю проходящих на марше солдат...
- Возможно...
- Ваша дочь Аян, заслуженная артистка Азербайджана, снялась, если не ошибаюсь, в 15 фильмах у многих наших режиссеров и только ныне - во второй раз - у вас. Почему вы сейчас остановили выбор на ней?
- Подчеркну, что я пригласил не дочь, а талантливую, мыслящую профессиональную артистку высокого класса, специалиста с большим опытом, который наилучшим образом подходит на роль героини. Искренний человек, она прожила на съемочной площадке много драматичных ситуаций, воплощая идеи фильма, и еще раз доказала свою состоятельность.
- Если суммировать ваши высказывания, что бы вы
хотели сказать своей новой работой? Точнее, о чем ваш новый фильм?
- О многом, конечно... Наверное, и о
многообразии жизни, и о прекрасной заповеди «Не суди, да не судим
будешь», за которой - житейский совет не
считать, будто кто-то вправе переделывать другого по своему образу и подобию.
Не случайно лучшие умы, даже целые религии призывают нас к милосердию. Словом,
больше всего, пожалуй, картина о том, что -
я очень надеюсь на это - мечта
осуществима, что, воплотившись в ангела, она может победить реалии и составить
счастье человека.
Азербайджанские Известия.- 2008.- 8
октября.- С. 3.