Ахундова К.

 

А был ли Бетховен?

 

- Кто такой Бетховен?

- Не кто, а что. Собака.

- Почему?!

- Как почему? Потому что получил эту кличку после рождения.

Из разговора с учеником средней школы.

 Моя подруга, преподавательница музыки в одной из общеобразовательных школ города, рассказала мне про восьмиклассницу по имени Нармина, с которой познакомилась летом на отдыхе и которая не знала композитора Кара Караева. Точнее, она знала, что был такой человек - Кара Караев, однако не смогла ответить на вопрос, чем он известен. Кстати, знала она, что был такой, только потому, что именем этого композитора названа одна из станций бакинского метрополитена. Зато Нармина знала Бритни Спирс и Таркана, знала, например, что есть такой композитор и исполнительница популярных песен Тунзаля Агаева, знала она и Хумар Гадимову, и других современных композиторов. Однако не знала ни Караева, ни Гаджибекова. Большое и яркое творческое наследие этих выдающихся композиторов не оставило ни малейшего следа в этой юной головке, но это не вина Нармины.
Мне приходилось встречать детей, учеников средней школы, которые не знали слов Гимна Азербайджана. Но это еще не все. Были и такие, что не хотели учить слова гимна, стеснялись петь вместе с другими детьми Национальный гимн...

Вынесенный в эпиграф диалог не придуман и не случаен. Собака из хорошего, кстати, голливудского фильма, названная фамилией немецкого композитора Людвига ван Бетховена, сегодня более известна, чем сам великий композитор. Смешно? Печально? Если бы подобные случаи были редкостью, не стоило бы браться за перо. К сожалению, приведенные примеры далеко не единичные...
Известно, что все предметы школьной программы необходимы для изучения и знания их учащимися, для этого они и включены в школьные программы. Хотя при этом программы во всех странах разные и дают различающиеся друг от друга, иногда даже сильно, знания школьном предмете. Это естественно и зависит от того, какими хотят видеть учеников своей страны сегодня и граждан завтра руководители государства, национальные министерства образования. Однако среди школьных предметов и дисциплин есть несколько таких, которые отличаются от остальных. Незнание или плохое знание, неудовлетворительное преподавание этих дисциплин ведет к невосполнимым в дальнейшем потерям. Это история, родной язык и литература. На мой, и не только мой взгляд, эти предметы архиважные с точки зрения воспитания граждан своей страны. Действительно, если какой-то ученик не знает или плохо знает геометрию, допустим, черчение или такой важный предмет, как физику, он не сможет стать хорошим инженером. Но не больше. Если какой-то ученик не знает или плохо учит, плохо знает английский, немецкий и другие иностранные языки, ему не стать не только студентом языкового вуза, ему никогда не стать дипломатом, работать за рубежом в представительстве азербайджанской фирмы или в отельном бизнесе. (Хотя сейчас можно встретить и таких). Но в любом случае, не больше. Ученик, плохо знающий или не знающий черчение и английский, может не стать хорошим инженером или дипломатом, при этом он удовлетворится тем, что станет неплохим музыкантом или художником, хорошим поваром, отличным тренером аэробики. Однако не знающий родную литературу и историю ученик вряд ли станет хорошим гражданином своей страны, вряд ли станет патриотом. Это очевидно, потому что не знающий славные страницы своей истории, а посему не имеющий основания гордиться деяниями своих предков ученик никогда не будет испытывать чувства гордости за принадлежность к определенному сообществу, объединенному общей историей, культурой, языком, религией - своему народу и своей земле.
Все эти истины давно известны и я вовсе не открываю Америки, говоря об этом. Однако иной раз полезно бывает вспомнить и известные, но забытые почему-то вещи. Это я не к тому, что в нашей школе необходимо улучшить преподавание истории, родного языка и литературы, хотя, возможно, это тоже надо. Я не специалист, не преподаю эти предметы и не буду говорить о них. Я преподавательница музыки со стажем в одном из лицеев нашего города и проблемы преподавания музыки я знаю не понаслышке.

Не знаю, откуда, кем и зачем этим ученикам, детям была внушена постыдность знания и пения гимна своей страны. Возможно, им не объяснили значение гимна - музыки, утверждающей такие высокие понятия, как суверенность, независимость страны. Возможно, в своей жизни, в своем окружении они видели мало того, что внушило бы им уважение и любовь к собственной стране. Возможно, в своей семье, в своем детском мирке они больше видели и слышали то, что внушало им стыд. В любом случае, это явно не их вина, учитывая их столь юный возраст. Это вина их родителей, взрослых из их окружения. Чтобы не скатиться к общим и бесплодным рассуждениям, буду говорить конкретно. И начну с нас, преподавателей, прежде всего музыки. Ну и, конечно, организаторов образования.

Слишком просто было бы списать невежество восьмиклассницы Нармины на то, что у нее была "тройка" по музыке или у нее был плохой педагог. Хотя считаю, что даже троечница должна знать, кто такие были Кара Караев, Фикрет Амиров, Узеир Гаджибеков...

Ничего не имею против Тунзали Агаевой, Хумар Гадимовой, Ханум Исмаиловой и других известных современных певиц и композиторов, авторов популярных песен. Желаю им всяческого успеха, однако считаю, что учащиеся средних школ и студенты должны знать и своих музыкальных классиков. Обязательно должны, иначе никак нельзя!

Естественно, современные композиторы более известны и популярны, потому что их песни популярны, их исполняют популярные певцы, они звучат на телевидении и радио, на них снимаются клипы, композиторы дают интервью, причем не только на музыкальные темы, об их авторских вечерах и о них самих снимают передачи и даже фильмы. Все это хорошо и даже прекрасно, однако это не должно происходить за счет забвения тех, кто создавал основы классической азербайджанской музыки. В японской классической литературе есть такое "Правило ствола и ветвей": "Листья не должны забывать, что есть ветки, ветки не должны забывать, что есть ствол, а ствол не должен забывать, что под землей есть корни..." Думаю, мысль понятна.

Хорошо, что телеканалы и радио так активно популяризуют азербайджанскую поп-музыку, шоу-бизнес, как принято теперь говорить, тем не менее, весьма неплохо было бы не забывать и о классике - основе сегодняшней музыки. (Издержки безудержной пропаганды шоу-бизнеса - тема отдельного, особого разговора, выходящего за пределы этой статьи). Кстати, среди отечественных телеканалов народной музыке и классике больше внимания уделяют Общественное телевидение и государственное телевидение АзТВ. Видимо, этого явно недостаточно. Было бы глубоко неправильным возлагать вину только на электронные средства массовой информации, радио и телевидение. Да и газеты принимают активное участие в пропаганде шоу-бизнеса и его звезд, просто это меньше заметно.

Не собираюсь винить в нынешней ситуации и проблемах телеканалы, у них своя работа, свои цели и задачи по сбору и удержанию зрительской аудитории. Зато хочу поговорить о постановке преподавания музыки в школе - знания детям должны давать не телеканалы, а школа. Так вот, дело это поставлено явно недостаточно хорошо, чтобы не сказать плохо. Не является секретом, что и уровень, и престиж уроков музыки невысок, знания и, значит, отметки по музыке являются пустой формальностью во многих средних школах.

Был у меня ученик по имени Зейнал, который систематически получал "тройки". Ему не хватало не столько слуха, способностей, сколько стремления, прилежания, что я объективно отражала в его оценках. Причем даже нельзя сказать, что объективно, потому что объективно он заслуживал "двойки". Однако приходилось ставить ему "тройку". Ну, вы меня понимаете... Это все притом, что он в целом был положительным мальчиком. Однажды на родительское собрание, которые у нас проводятся регулярно и неформально, пришел дед Зейнала. Он недовольно обратился ко мне:

- Почему вы всегда ставите ему "тройки"?

Я попыталась ему объяснить причины подобной оценки. Старик продолжал настаивать:

- У него по всем предметам только "четверки" и "пятерки". А по музыке почему-то "тройка". Как так может быть?

Я добросовестно пыталась доказать ему причины, тем более, что в нашем лицее от педагогов это требуют. Однако старик не понимал или отказывался понимать:

- Но это только уроки музыки. По всем остальным предметам он же учится хорошо.

Пожилой человек, не считая даже нужным пощадить самолюбие преподавателя предмета, недипломатично не скрывал своего отношения к урокам музыки. Подумаешь, музыка! Не математика, химия или история...

А ведь воспитывать в детях любовь к музыке и искусству должна не только школа. Это должно идти прежде всего из семьи. Хорошо понимаю, что большинству родителей, озабоченных тем, как бы накормить, одеть, обуть, обогреть своих детей, вопросы музыкального воспитания кажутся второстепенными, если не третьестепенными. Однако им надо объяснить, что они лишают своих детей возможности и шансов быть довольными и счастливыми во взрослой жизни. Родители не могут быть равнодушными к нежеланию своих детей знать историю своей музыки, народную и классическую музыку, не обкрадывая детей... Не должны быть.

Ведь искусство вообще и музыка в частности воспитывают и развивают вкус, фантазию, формируют добрые, возвышенные чувства, дают основу для нахождения ответов на многие вопросы (это может пригодиться во взрослой жизни), помогают разобраться в непростых вопросах и проблемах бытия. Музыка постепенно формирует, создает человека, более способного переносить невзгоды и тяготы жизни, искать и находить дороги, ведущие, не побоюсь этого слова, к счастью. Не все же измеряется количеством заработанных денег. И тем более, когда деньги уже есть, человек хочет выглядеть более образованным, элитным, светским. Всему этому поможет музыка, знание музыки. Разве все это не стоит хотя бы небольших усилий? Почему родители не хотят этого для своих детей? Неужели только по незнанию? Или в этом таятся более глубокие причины?..

Музыка имеет немалое прикладное значение и в военном деле, я имею в виду военную музыку, воодушевляющую воинов, офицеров и солдат. А ведь нам предстоит решать проблему Карабаха.

Приведенная выше история с дедом Зейнала наглядно показывает существующее положение: если ученик достаточно хорошо учится по всем предметам, кроме музыки, он может быть уверен, что "музыкальную отметку" он получит и просто так. Причин такого положения много, перечислю хотя бы несколько из них. Во многих школах учителями музыки назначаются случайные люди, хотя, возможно, с дипломами о музыкальном образовании, которые абсолютно равнодушны к своей профессии, к своему долгу, конкретным задачам своей работы, или, по крайней мере, смирившиеся с "второсортным" положением музыки в средней школе. Уроки музыки используются для своих целей преподавателями всех других предметов, прежде всего математики, физики, химии, литературы и так далее, чтобы усиленно преподавать свой предмет. Я уже отметила выше, что в незнании деятельности Кара Караева, личности и творчества Бетховена виноваты не школьники, виноваты мы - педагоги и организаторы образования.

Усилия отдельных энтузиастов мало что решат в масштабе страны, если будет сохраняться нынешнее положение. Здесь нужны комплексные меры, государственный подход к немаловажной проблеме преподавания музыки и знаний, связанных с этим искусством в школе.

Не будем забывать: и в античное время, и в средневековье музыка входила, наряду с математикой, астрономией, логикой, красноречием, и т.д., в ограниченное количество предметов, которые изучали молодые люди, желающие получить полноценное и гармоничное образование. В советское время логика, красноречие оказались практически в забросе, а музыка - в нынешнем плачевном положении. После распада Советского Союза положение с музыкой в школе лучше не стало, хотя сегодня мы наблюдаем осознание необходимости знания таких предметов, как логика и красноречие, видим новые учебники по этим предметам, пусть и не школьные.
Сейчас руководством страны многое делается для строительства новых школ и реконструкции старых. Здесь можно сделать многое. Возможно, следовало бы создать в школах музыкальные кабинеты. В таких специализированных кабинетах, снабженных необходимой аппаратурой, школьники имели бы возможность прослушивать диски, с объяснениями и комментариями учителей музыки. Возможно, стоило бы наладить связи между обычными общеобразовательными и музыкальными школами, устраивать встречи школьников и педагогов, какие-то дискуссии, соревнования, наподобие музыкальных викторин или шоу "Угадай мелодию" на тему народной и классической музыки. Да и попсы тоже. Возможно, такими музыкальными шоу могли заинтересоваться радиостанции и телеканалы, уделяющие немало внимания как современной национальной эстраде, так народной музыке. Возможно, следовало бы опросить лучших педагогов лучших школ, чтобы узнать их мнение о том, как усовершенствовать дело музыкального образования в обычных средних школах - не за счет других предметов, разумеется. Ведь большинство детей, учеников интересуются истоками национальной музыки, действительно хотят больше узнать.

Возможно, Министерству образования стоило бы серьезно задуматься над музыкальным образованием и воспитанием азербайджанцев школьного возраста. Давно пора задаться вопросом: каких взрослых людей мы хотим получить в будущем, лет через десять, двадцать и пятьдесят? Абсолютно равнодушных к своей музыке манкуртов или настоящих граждан, патриотов своей страны, любящих и преданных своей национальной культуре, нации и готовых на многое ради нее. В том числе и потому, что у Азербайджана такая прекрасная музыка...

 

Зер­кало.- 2008.- 25 октября.- С. 27.