Байрамова Л.

 

Классика не стареет

 

Дирижер Эльшад Багиров уверен, что возвращение "Семи красавиц" будет триумфальным

Выпускник двух консерваторий, наш соотечественник, который более двадцати лет является дирижером Стамбульского театра оперы и балета, где осуществлял более 35 постановок, часто и с успехом гастролирующий в Европе, дирижирующий спектаклями Большого театра Эльшад Багиров в этом году неоднократно радовал и азербайджанского зрителя.

Сегодня талантливый музыкант и дирижер снова в Баку - он принимает участие в постановке балета Кара Караева "Семь красавиц". Мы уже неоднократно писали об этом событии в культурной жизни Азербайджана: некогда знаменитый балет возвращается на сцену.

- Скажите, пожалуйста, каким вам видится это возвращение?
- Конечно, только триумфальным! Гениальная музыка Кара Караева этого заслуживает. Не случайно дирекция Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета так долго и придирчиво отбирала творческий коллектив, и я бесконечно рад, что мне тоже выпала честь участвовать в этой работе.

- Что для вас лично значит музыка Кара Караева?

- Кара Караев - это, безусловно, особое имя в моей жизни, с ним меня связывает многое как человека и как музыканта. Я много раз обращался к музыке этого действительно великого композитора, ученика Шостаковича, о котором сам Мастер говорил, что он не настолько самонадеян, чтобы называть такого большого композитора своим учеником. Музыка Кара Караева сопровождает меня всю жизнь. Не так давно я дирижировал оркестром для записи диска "Шостакович и Кара Караев", где ученик представлен очень сложным Скрипичным концертом, а впервые дирижировал этим концертом в 1982 году. Для меня много значила работа над балетом "Тропою грома" в Стамбульском театре - надеюсь, обновленную версию этого балета смогут когда-нибудь увидеть и азербайджанские зрители.

Много раз я дирижировал музыкой к балету "Семь красавиц" - теперь вот снова работаю над этой партитурой. Это говорит о том, что музыка Кара Караева не стареет, новое время не отменяет и не заслоняет ее глубину, содержательность и красоту, поэтому просто замечательно, что "Семь красавиц" снова возвращается на нашу сцену.

- Вас, если не ошибаюсь, связывают довольно тесные отношения с Азербайджанским театром оперы и балета?

- Конечно. Моя встреча с бакинской оперой произошла очень давно. Мне тогда было 16 лет. Именно 16-летним скрипачом я играл в этом театре. Тогда под руководством маэстро Ниязи театр готовился к поездке в Москву на гастроли, должны были показать москвичам "Тропою грома" и "Семь красавиц". Конечно, прошло много лет, театр изменился, нет многих, кого я видел тогда. Но главное заключается в том, что руководство сумело сохранить творческий дух театра. Я видел немало театров, но мне кажется, здесь руководство сумело создать уникальное соединение опыта и молодости. И вновь, находясь на сцене этого театра, правда, уже не скрипачом, а дирижером, я по-прежнему восхищаюсь этим театром, коллективом и много раз мысленно возношу хвалу тем, кто создает творческий дух в этом большом доме. И несмотря на то, что я работаю в Турции, я всегда с благодарностью принимаю приглашения директора театра Акифа Меликова и часто приезжаю сюда, в родные стены.

- Новая постановка балета "Семь красавиц" сейчас находится в центре внимания прессы. Говорят, это будет что-то абсолютно новое. Но обновление классики не может не насторожить...

- Ничего настораживающего в этом нет. Классика остается классикой, особенно такая, как музыка Кара Караева. Мы ничего не осовремениваем в таком, я бы сказал, революционном смысле этого слова. Наоборот, спектакль возвращается к истокам. К поэме Низами и к той музыке, которая не входила в старые редакции балета и неизвестна широкой публике. Если сегодня у нас есть возможность осуществить такую постановку, по-моему, это прекрасно! Каждое время по своему переосмысливает классику. И эти новые прочтения, новые обращения к ней, собственно, и делают ее нестареющей, созвучной любому времени классикой!

Вот, как вы знаете, написано новое либретто - оно более созвучно музыке Кара Караева, который хотел видеть в балете "Семь красавиц" не просто историю любви и, тем более, историю победы народа над угнетателем-шахом, а историю духовных исканий личности, историю поиска истины, историю взросления и становления души героя. Для этой постановки мы вместе с моей супругой Зулейхой ханум Багировой сделали совершенно новую партитуру и клавир, и это была большая и серьезная работа, а вовсе не упрощение и не некое обновление классической музыки.

И, следуя утверждению классика о том, что рукописи не горят, можно утверждать, что классика не стареет. И нуждается не в обновлении, а лишь в новых исполнителях и поклонниках.

- А как вам нравится работа хореографа Василия Медведева, также вовлеченного в процесс постановки "Семи красавиц"?

- Мне нравится его концепция музыкальной драматургии балета. У него современный язык хореографии, и в то же время он бережно относится к лучшим традициям русского и западного балета. По тому, как Василий Медведев работает, видно, что он много ставит, ездит по всему миру, что он идет в ногу со временем - я с удовольствием работаю с ним. И мне кажется, что у нас получается очень красочный, динамичный и глубоко философский спектакль. Надеюсь, он придется по душе как критикам и искусствоведам, так и широкой публике, и не только у нас в Азербайджане, но и за рубежом.

 

Зеркало.- 2008.- 5 октября.- С. 24.