Гаджиева А.

Гасым Алиев: "Изначально была задумка включить соло моей скрипки с этноуклоном в Believe Me и я даже репетировал вместе с участниками..."

Элегантная красавица скрипка, с её чистым, нежным, волшебно-певучим, проникающим в душу звуком, по праву занявшая в Европе трон королевы музыки, не оставила равнодушными сердца слушателей, с ней бескорыстно связали свою судьбу тысячи скрипачей. В том числе и наш соотечественник Гасым Алиев. Его умение извлекать из этого инструмента самые романтические настроения позволили стать в один ряд с самыми востребованными и известными музыкантами российской сцены. Но Гасым все же поддался веяниям времени и предпочел классической музыке поп-культуру. Который год он сотрудничает с самыми известными музыкальными коллективами и звездами россйиского шоу-бизнеса. А с 2005 года он в группе Сосо Павлиашвили. Тут самое время отметить, что Гасым очень тяжело перенес разрыв Баку с Сосо. Прежде всего потому, что считает Сосо другом своим и своей родины. Об этом и многом другом скрипач рассказал в эксклюзивном иртервью "Эхо".

- Расскажите о себе, о своем творческом пути...

- О себе могу сказать только то, что занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие как от музыки, так и от жизни. Мой творческий путь начался еще в Баку. В будущем планирую переехать на постоянное местожительство в Нью-Йорк, где сейчас живет моя семья и сын, которому скоро исполнится 3 года. Думаю, настоящий звездный статус будет у него в будущем.

- В своей автобиографии вы написали, что родились в Баку, проходили службу в Российской армии. Но "политическая атмосфера, которая мешала творчеству, вынудила покинуть родной город. Принял гражданство России". Что вас вынудило уехать?

- Я уехал сразу после того, как закончил срочную службу в рядах советской армии в Хабаровске. В то время в Баку была политическая нестабильность, повсюду митинги и все такое. Конечно же, в такой обстановке тяжело жить человеку, который дышит музыкой и горит желанием творить. Но это не самая главная причина моего переезда из страны. Если честно, мне там было просто тесно. Мое исполнение уже тогда можно было услышать в бакинском радиоэфире.

- В Турции и Германии, где вы долго жили, также занимались музыкой?

- В Германию я уехал на год в составе коллектива тогда еще начинающей российской певицы Инны Желанной. Мне было интересно экспериментировать в разных музыкальных направлениях. В Германии, в Мюнхене я познакомился с музыкантом Уве Кропински, который также сыграл немаловажную роль в моей музыкальной истории. С его легкой руки эта поездка затянулась на три года. Потом еще год я проработал с группой OrientXpress Trio. Это было веселое время в моей творческой жизни. В Турцию же я уехал с коллективом, с которым познакомился в Германии. Сотрудничество с Senem Diyici Quartet мне нравилось с точки зрения альтернативы.

- А в российский шоу-бизнес как попали? Там, насколько известно, не очень-то и рады чужим...

- В Mоскве я работал в разных студиях. Коллеги по цеху позиционировали меня как востребованного этномузыканта. С моим участием вышел один из альбомов Натальи Ветлицкой, в частности трек "Дум-дум" - хит 1998 года. Также я принимал участье в записи треков Александра Малинина, Дмитрия Маликова, Дианы Гурцкой. Из свежих работ могу назвать песню "Сердце между двух огней" из последнего альбома группы "A-студио" под названием "905", а также живые выступления в составе группы Эмина Агаларова. Поверьте, я ни разу себя не ощущал чужим в Москве. Всех принимают по таланту и интеллекту. Я всегда был своим.

- С июня 2005 года вы присоединились к группе "Мирони" Сосо Павлиашвили, в составе которой играете на полуакустической скрипке, подаренной вам им же...

- Знакомство с Сосо Павлиашвили произошло на джаз-фестивале в Подмосковье "Джаз-усадьба-2002". В тот момент он как раз начал работать над песней "Полюби меня повосточней" и предложил мне прописать соло. Я согласился, даже не раздумывая. Так как всегда любил его творчество и считаю его одним из ярких представителей нашей современности. В 2005 году Сосо изменил состав своей группы "Мирони" и я получил приглашение в основной состав уже от моего друга Сосо! Сейчас мы успешно гастролируем как по России, так и по всему миру. Прошлой осенью дали концерт во всемирно известном нью-йоркском театре Millenium. В мае текущего года были в Израиле с концертами, приуроченными к 60-летию Израиля, организованными И.Кобзоном. Частенько выступаем в Штатах на частных мероприятиях и вечеринках.

- Вы в курсе того, что до недавнего времени Сосо - любимец бакинской публики - был частым гостем в нашем городе. Но бакинцы были разочарованы, когда он выступил в Нагорном Карабахе по приглашению армянской стороны на концерте, посвященному захвату Шуши армянскими оккупантами. Зная о конфликте между нашими государствами и имея такие тесные дружеские отношения с нашей стороной, как, наверное, и с армянской, было бы правильнее не поехать туда, сохранив свое лицо и отношения. Никто бы не обиделся. Вы как относитесь к этому? Оправдываете ли вы поступок Сосо?

- Я знаю, что Сосо - космополит и людей не делит на национальности. Для него есть одна нация - это хороший человек. Сегодня в России политическая ситуация с исторической родиной Сосо всем известна. Реально стреляли обе стороны. Но, несмотря на это, нам никто не мешает гастролировать по России и сниматься в телепередачах московских телеканалов. Понимаете, дело не в гонорарах, а в политике российского шоу-бизнеса. Если в Баку запретили турецкую певицу Сезен Аксу из за того, что ей подыгрывал какой-то армянин в записи альбома, которого никто и в глаза не знает, то сделали этим рекламу тому же армянину. Запретив Coco, пару человек сделали себе рекламу. Сосо же ничего не потерял, у него и так все хорошо. Но Coco любит Баку так же, как и раньше. И не считает, что должен оправдываться в чем-то. Он все время получает письма от почитателей его искусства, независимо от их национальности, в том числе и от бакинцев. Музыка создается для людей, независимо от их происхождения, вероисповедания и гражданства. Могу добавить один факт, который Сосо мне рассказал. В Ереване, когда он за Баку поднимал тост, армяне пили стоя.

- В частной беседе вы как-то оговорились, что должны были с Димой Биланом выступать на Евровидение-2008, но в последний момент вам отказали и пригласили Мартина. В чем проблема? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Что касается конкурса "Евровидение", могу сказать, что это скорее политический конкурс, чем музыкальный. В Америке его вообще не знают. Для них, к примеру, что Евровидение,, что передача "Утренняя звезда" - одно и тоже. Если честно, у меня не было времени смотреть все выступления команды из Азербайджана. Я смотрел только финал. Буду честным до конца: я проголосовал за Украину, так как посчитал, что они были лучшими среди всего состава. Дебют Азербайджана, конечно же, порадовал, но... Тема ангела с дьяволом меня не впечатлила, песня не хитовая и была слишком театрализована, все как-то не по формату. А что касается российской команды, куда должен был входить и я... Изначально была задумка включить соло скрипки с этноуклоном в Believe Me и я даже репетировал вместе с участниками выступление, но комиссия поменяла решение в последний момент и одобрила кандидатуру Эдвина Мартина... Может, фамилия моя не понравилась? В общем, победила Россия!

- Вы также оговорились, что работаете над альбомом, два трека из которого очень скоро будут звучать на радио в Баку. Расскажите об этом альбоме. Какая будет музыка?

- В свободное от гастролей время я работаю над сольным альбомом Thirteenth floor. Это мой первый сольный проект. Треки 24July, EMI и Reggey on boulevard, которые входят в альбом, скоро будут звучать в эфире радио 106.3Fm в Баку. К слову, трек 24July был сочинен в качестве подарка ко дню рождения моего давнего друга, диджея радио 106.3Fm Эльхана Ханализаде. Все треки сочиняю, аранжирую и прописываю сам. Kонечно же, национальные мотивы навевают восточное настроение и я не отказываю себе в этом. Окончательный мастеринг альбома будет произведен в Швеции.

- Приезжаете ли вы в Баку? Остались ли здесь родственники? Какие остались воспоминания о нашем городе?

- В Баку я был всего 3 раза за последние восемнадцать лет. Говорят, стал красивее. Reggey on boulevard посвящается моему любимому бульвару в Баку, в моем родном городе, где живет моя мама...

Эхо.- 2008.- 11 октября.- С. 12.