Микеладзе Г.
На гастроли домой
Динара Алиева: Я не страдаю звездной болезнью, но стремлюсь
быть в числе первых
Признаюсь, однажды я уже озаглавила подобным образом свою информационную заметку. То было лето 1994 года, когда многие наши талантливые соотечественники радовались возможности поработать за рубежом, но с удовольствием откликались на приглашения принять участие в том или ином спектакле либо концерте, время от времени проходивших на родине.
Конечно, была какая-то горчинка в том, что богатая на таланты страна щедро делилась достижениями культуры с другими, оставляя на голодном пайке собственную, искушенную, можно сказать избалованную публику. И в том, что прославленный дирижер приезжал в Баку, чтобы руководить отечественным оркестром… всего один короткий вечер!
Но сегодня, когда культурная жизнь в столице стала активной в той мере, когда у мастеров искусства есть прекрасные возможности петь и играть на родине, а у зрителей и слушателей даже есть выбор, – почему от наших зрительских запросов кто-то отворачивается?
Вот и Динара
Алиева – что побудило молодую азербайджанскую вокалистку появиться в родном
Баку после многомесячного перерыва… в роли гастролерши? Ведь и она, получившая
приглашение спеть партию Виолетты в спектакле Азербайджанского государственного
театра оперы и балета «Травиата», сойдя с трапа самолета, не поехала в
забронированный для нее номер гостиницы. А прямиком отправилась к себе домой,
уже на пороге с наслаждением вдохнув аромат родного жилища и расслабившись в
созданном здесь мамой уюте…
– Знаешь, Динара, – обращаюсь по сложившейся у нас традиции на «ты» при встрече после весьма удачно прошедшего спектакля к девушке, которой еще и 28 не исполнилось, – с болью ощущая твое отсутствие в Баку, где неплохо складывалась для тебя карьера, я нахожу отъезду подобного музыканта лишь одно объяснение – «орлята учатся летать»?
– Как здорово сказано! Несколько вычурно и абстрактно, но зато как обобщенно и понятно. Спасибо!
– Не за большими же деньгами ты пустилась в столь трудное плавание, об этапах которого мы при нынешних коммуникативных возможностях достаточно оперативно узнаем?
– Уж вы-то знаете, что меня влекут совсем другие ценности…
Я действительно давно и ревностно слежу за тем, как< складывается карьера молодой азербайджанской вокалистки Динары Алиевой, как с детства обласканная девчушка шаг за шагом набирает высоту в профессии, для которой, прямо скажем, родилась, и радуюсь ее поистине молниеносному восхождению в число известных исполнителей, признанию ее достоинств выдающимися мастерами.
Иначе, наверное, и быть не могло – ведь путь Динары в большое искусство был буквально предопределен судьбой! Все члены ее семьи – мама, папа, дедушка, бабушка, дядя – были связаны с искусством – музыкой, танцами, актерским мастерством, режиссурой на самом серьезном профессиональном уровне. Да и ее Бог наделил немалыми способностями: абсолютный музыкальный слух, красивая артистичная внешность, необыкновенное обаяние, кругозор и еще много такого, что выделяет среди окружающих, обеспечивает ту свободу самовыражения, без которой нет места в искусстве.
Нет ничего удивительного в том, что девочка, засыпавшая под звуки затейливых мелодий в исполнении мамы, привыкшая петь раньше, чем научилась говорить, пошла в музыкальную школу для одаренных детей имени Бюльбюля. Что там не только осваивала сложный фортепианный репертуар, но и рано начала заниматься вокалом, солировала в хоре, выступала в концертах и слышала много благоприятных прогнозов о ее незаурядном будущем.
Естественно, в то
время редкостная целеустремленность в сочетании с необыкновенным трудолюбием не
были осознанным стремлением к чему-то заоблачному. Просто все легко давалось,
музыкой, не в пример многим другим, занималась с удовольствием, часто слыша
одобрение и похвалы. А поскольку педагоги поощряли увлечение способной
пианистки вокалом, окончив школу по классу фортепиано, Динара Алиева поступала
в Бакинскую музыкальную академию как вокалистка и на этом поприще всегда
выделялась.
Ей предоставили возможность продолжить занятия в магистратуре, рекомендовали в
аспирантуру, поощряя выступления на публике. Последние семь лет ее наставницей
была народная артистка Азербайджана, заведующая кафедрой оперного пения Хураман
Гасымова. Одна за другой радовали победа в конкурсе «Бакинская осень», успешные
выступления в жанре джазовой музыки и с серьезными классическими номерами на
концертах республиканского масштаба.
– И чувству неудовлетворенности вроде не было места?
– Честно говоря, если и задумывалась о будущем, то очень редко скучать не приходилось, планы были самые конкретные, на большее не замахивалась…
– Ну и откуда вдруг такие амбиции? Можно ли считать встречу с великой певицей современности Монсеррат Кабалье переломным моментом в твоем отношении к себе?
– Можно! Однозначно! Теперь понимаю, что та встреча стала точкой отсчета. Отзыв примадонны как бы открыл глаза. Он позволил понять, что за пределами того мирка, в котором я живу, есть нечто большое, космически объемное, а мне в нем вполне может найтись место.
Я помню, как в Баку Монсеррат Кабалье, прослушивая в< один из октябрьских дней 2004 года молодых азербайджанских вокалистов в прекрасном филармоническом зале, на Динару Алиеву обратила особое внимание. Она тогда не только похвалила «выучку» молодой вокалистки, но и выразила уверенность в том, что перед девушкой открыты широкие горизонты в большое будущее.
Что ж, большое будущее на профессиональной сцене действительно вошло в жизнь Динары и притом очень скоро: ее тут же пригласили спеть главную партию (Мими) в опере Дж.Пуччини «Богема» в спектакле Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а некоторое время спустя и сложную, одну из главных – партию Леоноры в опере Дж.Верди «Трубадур» на той же сцене, и она с честью оправдала такое доверие.
Престижную третью премию Динара Алиева получила в конце 2005 года за выступление на Бакинском международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля, жюри которого возглавляла несравненная Ирина Архипова.
– Почему же после всего этого – отъезд? Ведь такие события и вселяют веру в себя, и окрыляют?
– Безусловно!
– Но сегодня многое решает и практическая помощь…
– Я и ее получила!
– От кого, если не секрет?
– Представлять Азербайджан в Греции на конкурсе имени легендарной певицы Марии Каллас мне помог Муслим Магомаев.
– Второе место там дорогого стоит…
– Там я познакомилась с Еленой Образцовой и получила приглашение участвовать в ее конкурсе.
– После победы в нем было и совместное выступление в Баку – это как-то сблизило вас?
– Естественно! Отличное содружество у нас получилось и с выдающимся пианистом Денисом Мацуевым – во время его приезда в Баку мы здорово музицировали.
– Судя по отзывам и особенно по нынешнему исполнению новой для тебя партии Виолетты в «Травиате», твой голос с некоторых пор звучит как-то по иному…
– Я беру уроки у опытного педагога, профессора хоровой академии имени Свешникова Светланы Нестеренко.
– Как, специалисту с аспирантским образованием и немалым стажем вокалиста приходится еще и учиться?!
– Всю жизнь! Слышать поющего должен профессионал – природный голос нуждается не только в постоянной работе, но и в контроле: исполняемые произведения написаны композиторами в разной стилистике, а тембровая палитра каждого образа требует разных оттенков и методов звукоизвлечения. Обучение вокальному мастерству наука сложная и абсолютно индивидуальная, штучная, как сейчас говорят.
– И все это ради того, чтобы понравиться слушателям?
– Ради того, чтобы донести до слушателей творения гениальных композиторов.
– Да уж… Для этого нужны сценические площадки, а в Баку их маловато?
– С тех пор, как победила в престижных конкурсах, пела под аккомпанемент знаменитых оркестров и выдающихся дирижеров, недостатка в приглашениях не испытываю.
– Мы читали в прессе об интереснейших выступлениях на родине великого итальянца Пуччини…
– Да, петь со своим оркестром Санкт-Петербургской филармонии меня пригласил маэстро Юрий Темирканов. Там же я исполнила партию Виолетты в спектакле Михайловского театра «Травиата».
– Это престижно, но так трудоемко!
– Что ж, в нашем деле без труда не обойтись.
– Талант и труд – залог успеха?
– Конечно! Но если поставил перед собой цель, если любишь свою профессию, все, что делаешь, – в радость. Даже осваивая труднейший материал, гордишься, что преодолел себя, взял еще одну сложную высоту.
– А наградой служат востребованность и успех – у публики и профессионалов…
– Естественно!
– А деньги? Ты, кстати, разбогатела?
– Пока нет. У меня есть агент, который занимается контрактами, но там такая сложная система отношений… Я в это не вникаю. Во всяком случае, кое-что уже могу себе позволить.
– Планы?
– Планов много, всего не перечислишь.
– Все они на выезде?
– Да, контракты заключены на выступления во многих странах.
– А цель?
– Цель… Цель очень высокая, но все-таки ее назову: хочу обрести свое лицо, быть не похожей на других. Еще хочу войти в узкий круг самых знаменитых, тех, кого знают и запоминают.
– Круто, но достойно! А предложения руки и сердца такой красавице, уже ставшей знаменитой в определенных кругах, поступают?
– Я их всерьез не воспринимаю.
– Не время?
– Не в этом дело. Семья – это сразу же ребенок, перерыв в работе. А я пока еще не обустроила себе то местечко в мире вокального исполнительства, которое позволило бы без ущерба для карьеры взять тайм-аут.
– Но откладывать надолго этот этап своей жизни не станешь?
– Надеюсь, что нет.
– Успехов тебе, наша азербайджанская звездочка! Не хотелось бы, чтобы тебя называли «русской Марией Каллас» – ты ведь наша от плоти и крови?
– Естественно!
Каспий.- 2008.- 25 октября.- С. 16.