Микеладзе Г.

 

Новая встреча с композитором

 

Ариф Мирзоев: Был и остаюсь мусульманином

 

В большом зале Бакинской музыкальной академии 22 октября состоялся вечер органной музыки – сольный концерт азербайджанского композитора Арифа Мирзоева, который много лет проживает за пределами Азербайджана. Почти четверть века он работал в России, а в последние годы в Германии. Пишет музыку, исполняет ее – все чаще на органе, профессиональное искусство игры на котором не так уж давно «ради дела» специально освоил в московском вузе.

Снискав своим активным творчеством признание в Германии, Ариф Мирзоев настолько органично вписался в ее культурную среду и широко востребован и как автор, и как исполнитель произведений немецких композиторов, что его там вполне считают «своим». Не случайно же сотрудники Посольства ФРГ в Азербайджане и лично Чрезвычайный и Полномочный посол, доктор Петр Станкина организовали выступление азербайджанского композитора на его родине  в Баку.

Концерт получился вполне удачным иначе не могло и быть, ибо звучали произведения И.С.Баха, Дитриха Букстехуде и современного немецкого композитора Маркуса Никеля в исполнении самого Арифа Мирзоева. А еще он сыграл отрывки из «Органной симфонии памяти Баха», широкое признание которой стало одним из переломных событий в его творческой биографии, принеся ему славу достойного мастера полифонии в дни празднеств по случаю 300-летия гениального И.С.Баха.

Своеобразным подарком в часы концерта стала презентация второй органной симфонии «Узеир Гаджибейли» в шести частях оригинальная интерпретация основных тем из произведений основателя классической азербайджанской музыки, где явно прослеживалось органическое соединение азербайджанской музыки восточного Возрождения с ажурным искусством немецкой классической полифонии.

Была тут благоговейная тишина внемлющего зала, было множество телекамер и цветов все как положено. Однако и в эти благословенные мгновения за всем происходившим, конечно же, появлялось желание угадать, какие события предшествовавшие празднику души, к которому мастер идет от случая к случаю, хотелось узнать, как живется ему там, вдали от родины, под небом чужим. И такая возможность представилась: после концерта нам удалось побеседовать с Арифом Абдуллаевичем

– Вместо того, чтобы рассказывать о житье-бытье за границей, о настроении, тем, кто этим интересуется, я предложу заглянуть в Интернет, где по нынешним временам можно без труда найти перечень моих сочинений, убедительно свидетельствующий и о количестве сочиненных опусов, и о том, как часто они звучат на публике, говорит композитор.  Что же касается их качества и востребованности, этот вопрос тем более не ко мне при всем желании быть объективным, я все-таки лицо заинтересованное… Лучше уж почитайте такая возможность ныне есть у каждого  что пишут о моем творчестве профессионалы.

Их и в самом деле достаточно много перечислений состоявшихся концертов, о которых пространно и очень тепло пишут музыковеды, от души написанных высказываний, всесторонне характеризующих сочинения азербайджанского композитора, восторженных отзывов о них. Одни называют его Себастьяном Бахом Востока, другие с восхищением говорят о его «возбуждающей трагической драматургии». Третьи не скрывают удивления тем, как человек и музыкант восточного происхождения, знающий ладовую музыку восточного Ренессанса  древнего мугама, с таким глубоким проникновением в стиль исполняет музыку великого классика органиста, а еще пишет в этом стиле органную музыку.

Это в общем и целом. Можно привести и конкретные цитаты их много, и все они убедительно говорят о том, что, по глубокому убеждению специалистов, в лице Арифа Мирзоева музыкальное искусство имеет мастера международного класса, чьи сочинения открытия в области мемориальной, религиозной и жертвенной музыки в духе пассионов, получившие признание во многих городах мира.

Широко известно, что никогда не порывающий связи с Азербайджаном Ариф Мирзоев вдали от родины не только посвящает ей свои лучшие сочинения, но и старается лично представлять их соотечественникам. Год назад, когда в нашей стране состоялся съезд композиторов, предоставивший членам Союза композиторов Азербайджана возможность отчитаться в те дни перед коллегами и общественностью о том, что проделали за последнее время, Ариф Мирзоев предъявил «Молитвы и печали Великому Президенту», написанную в память об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

Как мы уже упомянули выше, в нынешний приезд композитор порадовал соотечественников второй органной симфонией, посвященной Узеиру Гаджибейли.

На вопрос о нынешнем статусе Арифа Мирзоева тоже отвечают специалисты, традиционно широко освещающие культурные события: это профессиональный церковный и концертирующий органист, а также пианист, виртуозно исполняющий популярную мировую музыку. Он проводит колоссальную работу по пропаганде органной музыки от Иоганна Себастьяна Баха до нынешних приверженцев этого стиля. Количество исполнений его органных сочинений в крупнейших и престижнейших концертных залах и кафедральных церковных соборах мира позволяет считать А.Мирзоева абсолютным рекордсменом XXI века, блистательно синтезирующего восточную мусульманскую и духовную музыку с западной католической и протестантской культурой. Этим и объясняется возрастающий интерес к органной музыке нашего земляка, к его многогранной деятельности.

Достаточно появиться рекламному материалу о предстоящих выступлениях нашего соотечественника в Германии, и сенсационный успех концерта композитора и органиста обеспечен.

– Почти пять лет композитор и органист живет в городе Фульде, где пользуется большим авторитетом в музыкальных кругах, пишет доктор Вольфганг Зуханек. Его называют «универсальным профессором музыки», потому что он может все: сочинять изумительную музыку, с неисчерпаемой фантазией импровизировать за органом и фортепиано, давать высококвалифицированные уроки ученикам и студентам по теории, гармонии и полифонии, анализу формы и истории восточной и западной музыки. У него хотят брать уроки и даже предлагают открыть специальную школу композиции под его именем. Но у него ответ один: он безнадежно занят и должен успеть завершить достаточное количество произведений, которые должны стать музыкальными открытиями как в азербайджанской, немецкой, так и в мировой музыке.

Удалось задать и традиционный вопрос о ближайших планах, на который композитор ответил так:

– С волнением готовился к встрече с бакинцами теперь и она позади. Впереди второй сольный фортепианный с эксклюзивной программой, включающей музыку классическую, популярную европейскую, музыку мирового кинематографа, азербайджанскую, турецкую и джазовые стандарты США. Предложение провести его последовало от председателя Государственного комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом Назима Ибрагимова.

– И последний вопрос, если позволите. Вы играете в соборах и храмах, часто церковную музыку. Не противоречит ли это вашей мусульманской вере?

– Абсолютно! Я был и остаюсь мусульманином. А музыка… Она, по-моему, явление космического масштаба.

 

Каспий.- 2008.- 24 октября.- С. 8.