Микеладзе Г.

 

Муслим Магомаев: Мастер и Человек

 

Прославленный певец возвратился на Родину. Навсегда…

 

Весь вчерашний день телевидение передавало сообщения, связанные с кончиной нашего соотечественника, гениального певца и редкой души человека, достойнейшего гражданина Азербайджана Муслима Магомаева.

Мы видели кадры прощания с ним в московском Концертном зале имени П.И.Чайковского, видели, как в аэропорту имени
Гейдара Алиева представители азербайджанской общественности встречали самолет, доставивший в Баку гроб с телом покойного. А потом по государственному телеканалу с упоением, со слезами и гордостью за то, что Муслим Магомаев был, есть и будет, смотрели фильм о дорогом всем нам человеке, всколыхнувший сердечную боль и напомнивший, до какой же степени гениальным и неповторимым мастером был наш любимый соотечественник!

Открывающую фильм арию Шаха Исмаила – главного героя одноименной оперы, написанной его дедом, выдающимся азербайджанским композитором и сподвижником Узеира Гаджибейли Муслимом Магомаевым, совсем еще молодой Муслим поет так, как никто никогда не пел. И дело не только в задушевности и проникновенности мелодии – его редкий по красоте полетный баритон уже тогда был необыкновенно подвижен, окрашен тончайшими нюансировками и мастерством, какими Бог одаривает очень редко.

Одна за другой сменяются в фильме оперные арии – Евгения Онегина, Риголетто, Мефистофеля, и диву даешься, слушая, как молодой певец владеет своим богатейшим от природы голосом, как абсолютно органичен в умении вживаться в образы столь непохожих, но обуреваемых эмоциями трагических
героев.

Даже по короткому фильму можно без труда составить представление о широте творческих интересов молодого вокалиста, рано овладевшего всеми секретами мастерства уже потому, что от рождения в нем были заложены недюжинной силы талант и огромная преданность делу, которое стало его профессией.
Мастерское, отнюдь не концертное исполнение оперных арий, выворачивающие душу песни об общечеловеческой боли и пафосные гимны Родине – во всем, что пел Муслим, обласканный миллионами поклонников и признанный лучшим из лучших, неповторимым на века, была искра божья.

Уходя, он оставил всем нам море музыкальных шедевров и множество добрых чувств, которыми одаривают ближних лишь такие чистые, честные, добропорядочные и открытые для людей гордые личности, каким был наш дорогой Муслим.
О том, что лежало далеко за известными подробностями жизни нашего кумира и для многих оставалось неизвестным, Муслим сам написал в своей автобиографичной книге «Любовь моя – мелодия». Прочитав ее, я, прежде всего, обратила внимание на то, что редкий автор способен быть столь честным при подобных откровениях, столь добрым к людям и самокритичным по отношению к себе.
Помню, к 65-летию Муслима мне довелось готовить большой газетный материал о нем, и потому я с особым пристрастием штудировала этот его труд, не надеясь, что он удостоит меня эксклюзивным интервью. Но как же я ошибалась! Интервью состоялось, и было оно необыкновенно теплым, доверительным и, конечно же, честным.

Все-таки к тому времени Муслим не часто появлялся на публике, и о том, чем он занят, мы знали совсем немного, а тут, пожалуйста, душа, как говорится, нараспашку!

Я и тогда ценила каждое его слово на вес золота, а сегодня, когда он ушел от нас, и вовсе понимаю, как много он буквально невзначай сказал нам о себе и о том, что в жизни человека самое важное и главное, что делать хорошо, а что, по его глубокому убеждению, просто недопустимо и даже отвратительно.

Что именно? Ну, скажем, зашел у нас разговор о том, чувствует ли он себя москвичом, и тогда он сказал:

– Я много лет живу в Москве, но считаю себя подлинным бакинцем – вы наверняка заметили это по моей книге.

– Вас не тяготила слава эстрадного певца – вы ведь стремились к оперной карьере?

– Все складывалось как бы само собой: выступая с оперными ариями, я, чувствуя вкусы аудитории, да и увлекаясь драматургией известных народных песен, как-то незаметно расширял свой репертуар за счет произведений, не имевших отношения к классике – это нравилось публике.

– А словосочетание «правительственный певец» не коробило?

– Отчего же! Приглашали на самые престижные концерты, принимали великолепно.

– И просили петь эстрадный репертуар… Но это отвлекало от цели! Зачем тогда было разучивать оперные партии, тем более в «Ла Скала»?

– Это произошло само собой, я никакого перехода не почувствовал. Много ездил на гастроли с Азербайджанским эстрадно-симфоническим оркестром – в таких условиях каждый день оперные арии не споешь.

– Осталось сожаление?

– Нет! Разве что в глубине души, но, положа руку на сердце, скажу, что так, наверное, должно было быть. Во-первых, я по природе немного лентяй, а опера требует полной самоотдачи, постоянного тренажа, занимает все свободное время. Надо держать себя в рамках, а я это не очень люблю. Я по натуре человек свободный.

– Сейчас вас редко можно встретить на телевидении – почему?

– Меня приглашают практически в каждую передачу, и если бы откликался на все предложения, наверное, светился бы на экранах. Бешеную популярность у молодежи я сейчас иметь не буду – для этого есть молодые исполнители. Можно снять какой-то клип, раскручивать его, но зачем? Меня и без того хорошо знают и помнят – недавно участвовал в одном концерте – в зале стоял оглушительный рев.

– Пели что-то новое?

– Скорее, в стиле «ретро». Я давно уже понял: что бы ни готовил нового, публика требует того, что услышала и полюбила в моем исполнении раньше.

– И с каким-либо критическим отношением к вашей персоне не встречаетесь?

– Критика… Поначалу мне был очень интересен серьезный анализ важных выступлений, таких, как, к примеру, сольный концерт, – хотелось нелукавого разбора того, что я сделал.

– Когда завораживали не только мощный красивый голос, но и манера исполнения, эмоции, превращавшие каждую песню в спектакль, «цеплявший» за душу…

– Ну… Сейчас я знаю о своем творчестве больше самого умного, честного и проникновенного аналитика. И, поверьте, мое мнение о себе безжалостно… Уверен, никто лучше меня не знает мои вольные или невольные огрехи. Что бы мне ни говорили, я лучше всех знаю про себя – что и как. Когда меня называют великим певцом, я морщусь: Мне жаль тех, кто верит суетным комплиментам…

Что ж, веря в безусловную искренность собеседника, я не стала напоминать ему о том, что для миллионов людей во всем мире Муслим Магомаев – давно уже великий певец, и эта аксиома не вызывает сомнений. Что может быть более ценным, чем так украшающее личность отсутствие самомнения… С тем большим удовольствием прочла в эти дни на одном из сайтов чью-то замечательную фразу: «Если бы Муслим родился в другой стране, он наверняка превзошел бы по популярности и Фрэнка Синатру, и Джона Леннона», искренне согласившись с автором этих слов и после того, как перебрала в памяти даже малую часть того, что сделал великий азербайджанский певец, скромность которого была беспредельной. И порадовалась тому, что во всех высказываниях уважаемых людей по случаю произошедшей в эти дни трагедии, звучали слова о том, что при безусловной гениальности его как певца, Муслим был на редкость порядочным, правдивым, честным, принципиальным и справедливым Человеком, неизменно сеявшим вокруг Добро.

Был у нас разговор и в тот день, когда Муслим приехал в Баку по приглашению Фидан и Хураман Гасымовых, отмечавших 25-летие своей творческой деятельности. Тогда, даже признавшись, что перед концертом старается молчать, дабы не натрудить голос, на мои вопросы он ответил достаточно обширно – ведь беседа от проблем культуры как-то незаметно перешла на темы весьма злободневные и судьбоносные. Помнится, Муслим сказал, что каждый раз по приезде в Баку радуется зримым переменам в облике родного города и повышению благосостояния его земляков, от души подчеркнул, что благополучию, миру в их домах мы во многом обязаны нашему уважаемому общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Когда нынешним летом СМИ пустились тиражировать весть о том, что Муслим Магомаев госпитализирован, как-то вне поля зрения осталось важное позитивное событие в его жизни – великий певец, несмотря на плохое самочувствие, именно в те дни закончил работу над своей фундаментальной книгой. В ее основу легли материалы опубликованной несколько лет назад и имевшей бешеный успех книги «Любовь моя – мелодия», но, тем не менее, нынешняя рукопись – это новый труд, в котором автор многое полностью переосмыслил в свете реалий последних лет.

Обстоятельства, отношения с окружающими подвигли Муслима Магомаева на многое посмотреть глазами умудренного определенным опытом человека, с годами распознавшего тонкости и мотивацию отдельных событий и роль в них тех, кто окружал по жизни. Новая книга Муслима Магомаева получила название «Живут во мне воспоминания» и после публикации уже успела порадовать многих встречей с человеком, обстоятельства жизни которого и в самом деле достойны самого пристального внимания и благотворного влияния на широкого читателя.
Только на первый взгляд кому-то могло показаться, что в последние годы жизни мало выступавший на сцене певец стал неким затворником в своем уютном доме. Но каким же это было заблуждением! Оказывается, и об этом знают многие тысячи, круг его общения неизмеримо велик, просто он переместился в некую виртуальную сферу, где певец ежедневно общался с эрудированными, неравнодушными и участливыми людьми, ставшими его друзьями благодаря персональному сайту в Интернете.

Он как бы забыл, что в его жизни были стажировка в Италии, триумфальные гастроли во Франции, где его умоляли подписать контракт, суливший раскрутку как мировой звезды. Был «Золотой диск» на международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий, чествовавший его как рекордсмена, у которого четыре с половиной миллиона проданных пластинок! Он не считал подвигом ошеломляющий успех на фестивалях и собиравших стадионы концертах, столпотворение поклонников с их неординарными знаками внимания, оставаясь скромным человеком, совмещающим внутреннее достоинство с трезвостью самооценки, не замечавшим кривотолков и сплетен…

Как и всегда прежде, Муслим Магомаев сочинял музыку, рисовал, писал статьи и книги. Пожалуй, именно разносторонность увлечений и добрый груз обретенных знаний подвигли его на то, чтобы делиться ими с окружающими, и персональный сайт в Интернете стал как бы продолжением контактов с миллионами почитателей его таланта.

Нет, это не адрес, по которому экзальтированные поклонники могли признаваться кумиру в своих чувствах к нему или узнавать «пикантные» подробности о его жизни, отнюдь!

На высоком профессиональном уровне владея компьютерными технологиями, Муслим Магомаев много лет вел огромную просветительскую деятельность, делясь с посетителями собственной гостиной самыми достойными знаниями, исподволь приобщая прежде далеких от высокого искусства людей к образцам мировой культуры. Он «выкладывал» на сайт книги и фильмы, оперы и вокальные циклы, интересные статьи и иллюстрации, не оставляя равнодушными тех, кто «потребляет» эту «продукцию» уже потому, что доверяет вкусу и профессионализму того, кто посчитал нужным предложить их вниманию такие интересные материалы. Отсюда и обмен мнениями, и благодарность за науку, и стимул дарить окружающим радость познания.

Насколько доверительные сложились у Муслима отношения с посетителями сайта, свидетельствует, скажем, такой факт, что, перенеся летом операцию по аутопластике сосудов, он буквально на третий день лично обратился через Интернет к своим друзьям с приветствием. Информировав их о своем самочувствии, сообщил о готовности в ближайшее время выйти на привычный режим общения с завсегдатаями сайта.

Ответил Муслим Магометович и на мою просьбу дать эксклюзивное интервью, поблагодарив за очень интересные, неординарные вопросы и заверив, что очень скоро мы наверняка побеседуем на столь злободневные темы – вот только улучшится самочувствие. Но увы... не улучшилось. И оптимизм не помог
С
егодня мне остается к чувству скорби добавить и великую благодарность судьбе за то, что не только имела счастье наслаждаться искусством этого великого Мастера, но и ощутить прелесть его человеческого обаяния, познать его доверительное отношение и готовность делиться сокровенным.
Спасибо Вам, Дорогой Наш Муслим!

 

Каспий.- 2008.- 30 октября.- С. 8.