Кастрюлин С.

«Главное - чтобы после тебя в этой жизни осталось что-то путное….»

Куда бы ни отправлялась делегация по культуре нашей страны, коллектив Азербайджанского государственного ансамбля танца обязательно в программе. Эти прославленные танцоpы с высоким уровнем мастерства несут в себе дух азербайджанской культуры, который всегда ощущается за рубежом. За всем этим стоит гигантская работа внешне хрупкой женщины, бессменного руководителя ансамбля танца Афаг ханум Меликовой. Недавно ансамбль вернулся с гастролей Астрахани, где проходили мероприятия, посвященные 450-летию города. С одной из танцовщиц ансамбля, проработавшей 25 лет в коллективе, - Еленой Старцевой - наше интервью.

- Что вас так привлекает в национальном танце?

- Когда стремительность движения совмещается с лирикой. Прекрасно выглядит танцовщик, когда как бы застывает на одном месте. Его корпус горделиво и строго подтянут, но миновало мгновение - и ты снова плывешь по кругу, стремительно и торжественно, с большим эмоциональным порывом. Женский танец невозможен без национального костюма, где длинная юбка определяет плавность движения ног. При этом все внимание танцовщицы сосредоточено на разработанной технике рук и верхней части корпуса (плечи, голова, мимика лица).

- Кто вам посоветовал заняться хореографией?

- С пяти лет я занималась хореографией в школе-студии Дома офицеров. Привела меня в эту школу моя мама, в молодости питавшая слабость к классическим танцам. Но в послевоенные годы занятия в танцклассе были платными. Для семьи, где считали каждую копеечку, это было накладным делом. И мама перестала посещать класс танца. Однако ее мечта осуществилась в дочке. После окончания училища я пришла в Государственный ансамбль танца, и ее руководитель, народная артистка Азербайджана Афаг Меликова приняла меня в штат. В сентябре исполнилось 25 лет, как я работаю в этом коллективе.

- Бытует мнение, что о руководителе подчиненные всегда говорят в минорных тонах, особенно на страницах СМИ. И все же каждый новый штрих к портрету создает более глубокий и живой образ человека. Что вы можете рассказать о вашем руководителе?

- Быть может, кому-то покажется, что говорить хорошие слова о своем руководителе - это всегда лизоблюдство. Я так не думаю. Надо быть справедливым. Афаг ханум прежде всего добрый человек, с большим пониманием, с душой. У меня, как у всех в жизни, было немало тяжелых моментов. С тех пор как я влилась в коллектив, Афаг ханум стала для меня не только педагогом, но и неизменным наставником и другом. Для меня это слишком личное, чтобы открывать душу. Скажу только, что, несмотря на большую загруженность работой, она всегда находит время проявить себя чутким и отзывчивым человеком. По отношению ко мне она всегда рядом и всегда готова помочь в трудную минуту.

- Быть может, она поможет решить для членов ансамбля и главную проблему - выходить на пенсию, как было раньше, через 20 лет непрерывной деятельности. Когда по новому законодательству танцовщики выходят на пенсию?

- Это было бы здорово. По существующему законодательству женщины ансамбля могут выйти на пенсию в 52 года, а мужчины - в 57 лет. Но где гарантии, что мы в этом возрасте будем в полной форме? На репетициях у нас большие нагрузки. Какое сердце с годами может их выдержать? Да и зритель любит, чтобы на сцену выходили молодые артисты. Словом, будем надеяться, что существующий Закон о пенсиях особенно для артистов-танцовщиков будет пересмотрен.

- Не жалеете, что больше половины жизни танцуете в ансамбле? Ведь вы когда-то хотели стать топ-моделью...

- Действительно, в моей жизни был такой эпизод. А все началось с того, что в 1992 году Лала Кязимова подбирала себе штат и была частым гостем в ансамбле танца. Афаг ханум и посоветовала ей выбрать двух девушек, одной из которых была я. Дом моделей я посещала без ущерба своей основной деятельности в ансамбле. Там с нами долго репетировали. Нас учили, как правильно выходить на подиум, как держать спину. Мне было интересно примерять и выходить на сцену в богатых платьях, заниматься макияжем или наблюдать, как новой моей прической занимается профессиональный парикмахер.

Со временем я поняла, что топ-модель - это тоже искусство. В Доме моделей надо было создавать определенные рисунки на сцене. А показ мод проходил в Театре песни им Р.Бейбутова, в филармонии, в Русской драме. На показе всегда был ажиотаж. Помню, что на одном из показов была выставка керамики Саиды Ахвердиевой. Шум, музыка, а надо было четко и красиво проходить на подиуме и показывать платья. Короче говоря, там было то же, что и в театре. Некоторое время я работала манекенщицей у Лалы Кязимовой в Доме моделей с романтичным названием "Галатея". В Доме моделей я полностью избавилась от комплексов, которые овладевают человеком, когда он выходит на сцену переполненного зрительного зала. Репетиции в ансамбле отнимали много времени, и в Дом моделей я приходила только на показы.

- Вы с ансамблем много выезжали и у вас, наверное, накопилось немало интересных воспоминаний об этом времени?
- Каждая поездка оставляла в памяти немало впечатлений. Ездили по Украине, Беларуси, были в Прибалтике. Гастролировали в России, точнее, по туристическим городам Золотого кольца. Помню, что первая поездка была в Казахстан. Это было зимой. Я еще полностью не овладела программой выступления. На репетицию давали всего месяц, и - вперед. Танец артисты оттачивали уже на сцене, на глазах у публики. В той поездке надо было давать концерт в двух отделениях на протяжении месяца. В карагандинской гостинице, куда нас поместили, не работала отопительная система. Мы спали в пальто, в сапогах. А снаружи были трескучие морозы под 40 градусов. Выступали в домах культуры, в театрах. Что интересно, выходя на сцену, забывали обо всем - о боли в суставах, о несчастьях, о голоде. Существовали только сцена, танец, музыка и зрители. Но та ужасная зимняя поездка меня, если так можно выразиться, научила дисциплине. Сегодняшние наши поездки не сравнить с прошлыми. Проживаем в пятизвездочных отелях с высокими условиями сервиса, бываем на четко отработанных экскурсиях, выступаем в комфортабельных дворцах культуры.

- А как прошла недавняя ваша поездка в Астрахань, посвященная 450-летию этого гоpода?

- Концерт в Астрахани проходил на центральном стадионе. Здесь построили чудесный мини-город в виде христианского храма с причудливыми подсветками колоннад. Внутри сцены был сооружен ледовый каток. А перед сценой возвели фонтан, струи воды которого под музыку с помощью подсветки переливались всеми цветами радуги. Выступали творческие коллективы многих стран СНГ. Конечно, каждый коллектив считал себя лучше и пытался доказать это на сцене. На каждую республику выделялось по 10 минут. Мы исполнили танец "Одлар юрду". А в конце выступили двое наших парней и сразились саблями.

- Я как-то видел этот номер - танец с саблями. По технике исполнения он очень сложный. Как он создавался?

- Зрителю всегда хочется нового - даже в национальном. Афаг ханум задумала создать танец, в котоpом должен был идти почти настоящий бой саблями. Этот номер под зажигательную быструю музыку репетировали пять месяцев сначала с помощью палок. Только филигранно отрепетировав каждое движение, артисты взяли в руки сабли. Захватывающее зрелище.

- Как вы относитесь к подрастающему поколению будущих танцовщиков?

- Положительно. Я очень люблю детей. В свободное время работаю с детским коллективом, состоящим из девочек, в благотворительной еврейской организации "Хесед-Гэршон". У нас там есть хороший репетиционный зал и сцена. Ежемесячно проводим концерты. Молодежи все это нравится, а я получаю колоссальное удовольствие от того, что мой труд не прошел даром.
- А как вы относитесь к модернизации национального танца?

- Повсеместно идет практика что-то совместить в элементах народного танца. Особенно часто практикуется синтез эстрадного блока с национальными элементами. Со своей стороны считаю, что при всех экспериментах национальный фольклор забывать нельзя. Его следует передавать как культуру народа из поколения в поколение. А полностью уходить в синтез или модерн считаю нецелесообразным делом.

- Какой танец вам удалось воплотить на сцене от души?

- Танец из балета "Девичья башня". Танец я глубоко прочувствовала и исполнила с большим подъемом.

Зеркало.- 2008.- 24 октября.- С. 8.