Баннаева Н.

 

Скромная красота Еленендорфа

 

В Берлине открылась фотовыставка, посвященная жизни немецкой общины Азербайджана

 

В галерее «Берлин — Баку» — берлинском филиале бакинской галереи «Гыз галасы» — открылся фотовернисаж «По следам немцев в Азербайджане». В экспозицию вошли несколько десятков архивных фотографий, отражающих жизнь немецкой общины в XIX-XX веках в целом по стране, но прежде всего в Еленендорфе (в советское время этот город был переименован в Ханлар, а с нынешнего года носит название Гейгель).

 

Инициатива проведения этой выставки принадлежит владельцу галереи «Гыз галасы» Эмину Мамедову, послу Германии в Азербайджане Перу Станкине и депутату Милли меджлиса от Гейгельского района, председателю НПО «Центр эффективных инициатив» Ровшану Рзаеву. Депутат и еще двое его коллег по парламенту — Фуад Мурадов и Акрам Абдуллаев — присутствовали на всех мероприятиях, проходивших в рамках Года Азербайджана в Германии, в том числе и на данном вернисаже.
Германская община в Азербайджане, история которой берет отсчет в 1819 году, была в основном сосредоточена на западе Азербайджана, включая и территорию нынешнего Гейгельского района. Она внесла свою лепту в экономику страны (особенно в такие сферы, как виноградарство и виноделие — изготовленные здесь вина продавались в Россию) и имела определенный политический вес — глава общины Лоренц Кун был представлен в парламенте Азербайджанской Демократической Республики. В 1919 году по его инициативе было отпраздновано 100-летие Еленендорфа. В 2005 году эта традиция была восстановлена в городе Гейгеле по инициативе Ровшана Рзаева. Несколько дней назад здесь был проведен очередной День города.

В Гейгеле сохранились архитектурные памятники, связанные с немецкой общиной. В первую очередь это кирха св. Иоанна, возведенная в 1854 году. Она была недавно отреставрирована специалистами немецкого общества технического сотрудничества GTZ на средства, выделенные германским посольством в Азербайджане, и вновь открыта в начале этого года. До реставрации в ней располагался краеведческий музей, наибольшая часть экспонатов которого принадлежит немецкому периоду Гейгеля. А в День города на здании кирхи были установлены часы. Это созданная немецкими мастерами точная копия тех часов, которые были сняты со здания церкви и вывезены из Азербайджана 67 лет назад.

Во время международной конференции, посвященной Дню города, в кирхе состоялась выставка «Лучшие архитектурные ансамбли Германии». Участники конференции приняли решение открыть при кирхе Музей истории. Первые экспонаты гости из Германии привезли с собой. Это мужская и женская одежда, которую носили немцы-колонисты тех далеких времен, различные предметы быта и перстень, который до самой смерти носил на пальце Христофор Форер, заложивший основы отрасли виноградарства и виноделия в Еленендорфе.

Историк Мамед Джафарли внес предложение о создании историко-архитектурного заповедника «Еленендорф», в который вошли бы пять улиц с прекрасно сохранившимися домами немецких поселенцев. Во всяком случае богатейший архивный материал, демонстрируемый сейчас на выставке в Германии, дает возможность подробной реконструкции старого Еленендорфа. Этот вопрос решится в следующем году на конференции, посвященной юбилею города.

Берлинская фотовыставка, на которой экспонируются не только фото, но и другие архивные документы, отражает в основном раннесоветский период существования города, когда немецкая колония здесь была преобразована в кооператив «Конкордия» (позднее, с 1933 года, начался период репрессий, и члены общины были сосланы). На снимках можно детально рассмотреть «внутреннее устройство» той огромной «машины», которая именовалась кооперативом «Конкордия». Различные цеха, прежде всего ее коньячного завода, основанного братьями Форер (лучшего в России!) — градообразующего объекта этого города, другие промышленные предприятия, контора правления — все это прямые доказательства успешной деятельности немецкой общины на благо Азербайджана.

 

Азербай-джанские Известия.- 2008.- 3 сентября.- С. 3.