Нурлана

 

Агит «бригада» Сергея Безрукова

 

Авторский концерт артиста оставил у бакинцев двоякое впечатление

 

Наша публика плохо воспринимает творческие вечера, когда возможен прямой диалог с артистом. Для этого подразумеваются камерность и открытость, что идет в противоречие и с торжественным залом Театра оперы и балета, и с восточной закрытостью. Но, тем не менее, концерт главного "бригадира" и телеЕсенина Всея Руси Сергея Безрукова, организованный продюсерской компанией "ProCent", прошел не только под недоуменными взглядами, но и под гром аплодисментов. Такой вот дуализм: Сашу Белого, мастерски сыгранного актером 7 лет назад, у нас любят и помнят, а на все теперешние выходки артиста смотрят несколько удивленно, шушукаясь в фойе, что "Есенина можно прочесть и лучше"...

 

Есенин нон-стоп

 

          Первая часть концерта, как нетрудно догадаться, была посвящена ему, любимому поэту семьи Безруковых. Как рассказывал мне в один из приездов актер, в их семье царил настоящий культ Есенина. Вот только трактовка его произведений получается какая-то однобокая, на фоне неприятия советского режима, "страны негодяев". Можно, конечно, выдергивать цитаты и любоваться ими вне контекста, можно, как это делает Безруков, напоминать, что Есенин был практически запрещен после 1927 года. А можно просто наслаждаться прозрачной лирикой. Благодаря прочтению Сергея Безрукова первое получается прекрасно, второе - с трудом.

     Есть в российских актерах последнего времени какая-то странная тенденция к душевному омертвлению: вроде как неплохо играют, а глаза стеклянные. Да, Безруков по-прежнему хороший актер, да, как любит говорить один мой знакомый театровед, "чувствуется работа над каждой строчкой". Но почему-то эта работа выливается у актера в какой-то странный набор подвываний а-ля Радзинский, нервного надрыва не к месту, ерничанья (тоже, на мой взгляд, не по делу) и громкого выкрикивания матерных слов.
А в итоге хочется посочувствовать Есенину. Ведь когда он писал свое "Письмо", не кривлялся и не ерничал, называя себя "первым поэтом". Сейчас, по прошествии стольких лет, когда легко и безопасно можно пинать мертвое тело истории, можно накрутить и надумать, что Есенин все понимал и постоянно носил фигу в кармане.
         Любовь Безрукова к поэту, его старание популяризировать "певца берез" похвально, но попахивает от этого чувства "литературной некрофилией". А уж попытка перепеть под попсовую мелодию с рэперским речитативом замечательные стихи "Бей большевиков, спасай Россию" - иначе как реанимацией мощей не назовешь.

       Вторая часть была бы более живой, если Безруков хоть на миг прекратил бы "работать над каждой строчкой", не играть ежесекундно юродствующего святого и хорошего артиста в одном лице, а просто жить. Не напоминать ежесекундно, как его любят, как до сих пор в разных странах (идет полный перечень) называют Сашей Белым и повсюду пропускают вне очереди. Не тыкать в нос зрителям другой национальности свой великорусский шовинизм и толкать грубые агитки о "большом брате"...

     "Хорошо, что у вас нет гонений на русский язык. Я признаю только русский. И все, кто хочет со мной общаться, пусть учат русский язык. Я не люблю Америку. Есенин, застегни душу. Там это так же неприлично, как расстегнутые штаны"...

Сергей. Немало в этом звуке...

 

Сергей. Есть для меня в этом имени что-то отталкивающее - сразу вспоминается толкование этого слова, где буква "с" говорит о хозяине, что тот склонен к позерству и дешевым эффектам. Сергей Есенин, равно как и его "прототип" (иначе о Сергее Безрукове сейчас не скажешь), попадает под это примитивное определение. Но если поэту удавалось произвести впечатление не только на тонких и бледных барышень начала прошлого века, то Безрукову этой поверхностной любовью приходится ограничиваться. И его попытки подвести собственную несостоятельность к гениальности поэта - мол, Есенина критики тоже не любили и ругали, "ни одной положительной рецензии за всю жизнь", - выглядят по меньшей мере жалко. Не зависть и страх движут сегодняшними обличителями, а горечь от того, что когда-то хороший актер вдруг остановился в развитии и трактует, трактует Есенина, да как-то однобоко и жалко. Вплетая в эту агитпропаганду свою нелюбовь к русской истории, начиная с Петра Первого и заканчивая большевиками, которые "запретили и убили" Есенина. Не понимает только банальной истины - не будь Советской России, возможно, и гений Есенина не раскрылся бы в полной мощи, "пусть с небольшой, но ухватистой силою". Не говоря уже о том, что смешно дуться на собственную историю, сколько ни ерничай, языка ей ни показывай, а увидишь в ее зеркале накарябанное "сам дурак".
Зрители уходили облученные мощным потоком самолюбования актера. Что ж, у каждого свой путь: кто-то становится поэтом-самоубийцей, а кто-то - агитбригадиром.

 

Зеркало.- 2008.- 2 сентября.- С. 8.