Дадашева А.

 

Нужны ли дома-музеи?

 

Стены каждого дома-музея пропитаны памятью о человеке, который когда-то жил и творил здесь. Улицы, ведущие к этим домам, помнят каждый шаг знаменитого прохожего. Но почему-то вдруг возник вопрос о надобности этих музеев. Потомок каждой знаменитости хочет познакомить свой народ и будущее поколение с образом жизни и условиями, в которых творил его предок. Но и, конечно, хочется шире осветить произведения этих людей не только через прессу. Процесс такого ознакомления может претворяться в жизнь в музеях. Здесь посетители воочию видят квартиру и условия, где жил творец, здесь представлена его одежда, посуда, которыми он пользовался, перо, которым он писал, его инструмент, которым он пользовался, если этот некто был врачом, архитектором или художником. Узеир Гаджибеков, Ниязи, Нариман Нариманов, Абдулла Шаиг, Гусейн Джавид, Мстислав Растропович, Самед Вургун, Бюль-Бюль, Гаджи Зейналабдин Тагиев и многие другие достойны долгой и доброй памяти. Правда, возникает вопрос о том, что посещающие наш город гости или туристы не могут ознакомиться с этими музеями и, естественно, не получают обширной информации об этих музеях. Эти музеи расположены в разных концах города.

На одном из заседаний Министерства культуры и туризма с предложением объединить все музеи в один центр выступил заслуженный деятель искусств, директор театра "Мугам" Ариф Казиев. Предложение приблизительно таково: на большом участке, причем в подземном помещении, создать мини-музеи, экспозиции которых очень кратко смогут ознакомить посетителей с жизнью и творчеством той или иной знаменитости. Этот вариант не плох, но дом-музей в сознании человека оставляет совершенно другой след, нежели экспонаты, собранные в общем помещении, правда, разделенных на секции.

Аура дома-музея совершенно иная. Я это знаю по собственному опыту. Каждый раз, когда я вхожу в музей, расположенный в доме Гаджи Зейналабдина Тагиева, я оказываюсь в другом мире. Это непередаваемое чувство. А тем более, когда оказываешься в комнатах, созданных по старому интерьеру. О Тагиеве очень много написано, сняты фильмы (по последним сведениям есть несколько готовых сценариев для съемок новых фильмов). Но когда заходишь в апартаменты, где когда-то проживала семья великого мецената, ты действительно оказываешься в другом мире. Каждый предмет, даже пусть восстановленный реставраторами, уводит нас в свой дальний, внутренний мир.

Такое чувство охватывает человека, входящего в помещение любого дома-музея. В такой обстановке происходит безмолвный диалог с человеком, который когда-то жил и творил здесь. Да и само словосочетание "дом-музей" говорит само за себя. Не просто музей, где собраны материалы для экспозиции, а сам дом, который просто превращается в музей, т.е. память.

Некоторые дома-музеи расформированы лишь только потому, что люди, которые когда-то здесь жили, были искусственным путем превращены в "героев". История сама расставила всё по своим местам, и ненужные элементы были ликвидированы.

Закрытие домов-музеев, по личному моему мнению (я думаю, что многие согласятся со мной) - это неправильная позиция. Естественно, каждому из нас хочется, чтобы приезжающий в нашу страну гость ознакомился с нашей историей, культурой, литературой, искусством. И, слава Богу, у нас имеются прекрасные музеи с очень богатой экспозицией. Но дом-музей - это индивидуальное хранилище прошлого того или иного корифея. Неплохо было бы увеличить количество таких музеев. Не хочу повторяться, но именно здесь можно больше познакомиться с прошлым человека, который здесь создавал свои творения. Ведь помимо всего здесь живет дух творца.

 

Эхо.- 2008.- 26 сентября.- С. 8.